Не раз вы могли слышать про маленьких белых существ, в последнее время часто появляющихся в дизайнах канцтоваров. Но это не просто милые зверюшки — это герои рассказов знаменитой финской писательницы Туве Янссон.
Ее произведения полюбились читателям за их спокойную и умиротворяющую атмосферу, за витающее в них волшебство и магию, в которые погружаешься с особым удовольствием.
Но почему обычные детские рассказы, которых на нашей планете великое множество, так полюбились даже взрослым по всему миру? В чем их секрет и уникальность?
Давайте разберём.
Во всем виноват Иммануил Кант
История маленьких троллей началась отнюдь не так поэтично, как нам бы этого хотелось.
Ещё школьница Туве Янссон поругалась с братом. Свое мнение он аргументировал долгим и нудным монологом, ссылаясь на Канта. Юная писательница не знала, что ему противопоставить, поэтому просто пошла и нарисовала на стене уличного туалета уродливое существо и подписала: ,,Иммануил Кант".
Именно оно и стало прототипом Муми-тролля.
Происхождение имени
В названии троллей тоже замешаны родственники Туве.
Как-то дядя застукал ее за ночным перекусом на кухне и прочел нотацию о вреде еды перед сном. Но на следующую ночь он застал ту же самую картину. Нотация не сработала. Тогда он рассказал Янссон про живущих за кухонной плитой троллей Муми, по ночам выходящих из укрытия и дующих ледяным воздухом обжорам в затылок.
Взрослый подтекст
Теперь, перейдем к главному вопросу: что особенного может скрываться за сказками Туве?
Ответ: нацизм, война, страх.
Давайте поподробнее.
Первоначально писательница начала рисовать этих антропоморфных существ очень жуткими: они были черными, с красными глазами. Все из-за ее внутренней тревоги и страха, которые стали нарастать в ней с приходом к власти Гитлера.
В 1939 году 25-летняя Туве, наблюдая за накаляющейся обстановкой в Финляндии из-за советского террора и нацисткой Германии, нашла свое успокоение в мире Муми-троллей. Она создала для них большую семью, уютный дом и милую долину, где все было хорошо.
Холодная встреча
Первую книгу про троллей — «Маленькие тролли и большое наводнение», публика восприняла без особого энтузиазма. Финам оказалась неприятна история про Муми-тролля и его маму, пытающихся найти своего папу после жуткого наводнения и потери дома. Она напоминала им ужасы недавней войны.
Атомная бомба
Вторая повесть — «Комета прилетает», тоже содержит в себе ужасы войны. Сама комета — аллегория на атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. В рассказе описываются высохшие моря и океаны, красный небосвод, раскаленный воздух и бегство местных жителей.
К счастью Муми-троллей, комета пролетает мимо их планеты. Но эта повесть — описание того, что могло ждать человечество, начнись атомная война.
Морра
Смотрели советский анимационный фильм с ней? Мультипликаторы смогли словно сделать ее еще страшнее и ужаснее, чем она есть.
Но на самом деле, Морра не такая уж и жуткая. Наоборот. Она одинокая.
В «Шляпе волшебника» она вселяла ужас, распространяя свой холод. Однако в последнем рассказе «Муми-папа и море», юный Муми-троль находит Морру, дружится с ней. Она больше никогда не замораживала под собой землю. Потому что больше Морра не была одинока.
Психология
В рассказе «Невидимая девочка» можно увидеть четкий посыл: загнанный человек — неполноценный человек.
В нем в дом к Муми-троллям приходит… платье с бантиком. Позже выяснится, что это девочка Нинни, которая стала таковой из-за постоянных подколов со стороны ее тети. Она продолжала быть невидимой, пока Муми-мама не стала заботиться о ней, проявлять к ней ласку и заботу. Но окончательно она обрела свое лицо( в прямом смысле этого слова), проявив злость: она укусила Муми-папу за хвост.
Можно приводить бесконечное количество примеров, говорящих: повести Туве Янссон — серьезные произведения, скрывающиеся за детской невинностью.
Но это не означает, что эти страшные рассказы нельзя показывать детям. Наоборот! Да, возможно, они не поймут все смыслы, спрятанные в них. Но Муми-тролли учат юного читателя многим вещам: доброте, ласке, уважении, отзывчивости и так далее.
Не поленитесь прочитать повести Туве Янссон, они принесут вам удовольствие и почву для размышлений.
Приятных вам книжных приключений!
И помните: книги многолики!