Театр начинается с вешалки, а любой город начинается с вокзала. Причём как аэропорта, так и автовокзала, и железнодорожного, морского, речного и так далее. Первое впечатление складывается именно там. Часто оно приятное и создаёт очень приятное настроение предстоящего путешествия. Неотъемлемой частью любого вокзала являются вездесущие таксисты и общественный транспорт.
Эти две части просто неотделимы друг от друга. Для меня Баку начался именно с аэропорта. Аэропорт Баку весьма компактен, но уютен как домашние тапочки. Тут всё интуитивно понятно и дружелюбно по отношению к пассажиру. Весьма вежливые пограничники и таможенники, всё сверкает от чистоты. Оперативно выданный багаж и отсутствие каких-либо серьёзных очередей. Обменный пункт сразу возле выхода из зоны пограничного и таможенного контроля с весьма приятным курсом обмена. Красота да и только. Так меня встретил зал прилёта.
У меня был рейс ночной, потому на местный автобус я не рассчитывал и пошёл искать такси. Я заранее установил приложение одного из агрегаторов, но, на всякий случай спрашивал цену поездки у частных лиц. До моей гостиницы она составляла около 17 манат в приложении. А вот частники с меня хотели получить от 60 до 300 манат. Тут у кого сколько фантазии было. Так делали даже водители на машинах с фирменными логотипами, если обращался к ним напрямую, а не через соответствующее приложение. Видимо, я в тот момент напоминал им Буратино с лишними деньгами.
Я остановился на варианте с использованием приложения. Тут открылись двери в ад. У меня был указан способ оплаты банковской картой. Сначала таксист принимал заказ, а затем его сбрасывал. Сотрудник аэропорта, к которому я обратился, посоветовал изменить способ оплаты на наличные. Это и было сделано. Авто оказалось без логотипов компании. Да и чёрт с ним подумал уставший я. Тем более, что в Петербурге и ряде других городов мира это обычная практика. Перед посадкой в авто я дополнительно уточнил у водителя стоимость поездки. Через переводчик он мне сообщил, что всё будет как в приложении, а это 17 манат. Заодно он попросил аванс в сумме 10 манат. Я не придал этому значения. Главное, чтобы довёз.
Не успели мы толком отъехать от аэропорта мне водитель сообщил, что поездка будет стоить 100 манат. Общались мы через онлайн-переводчик. Мне не улыбалась перспектива остаться на трассе с чемоданом, потому я сообщил таксисту, что по приезду с ним расплачусь. Он требовал аванс. Так я был вынужден ехать со скандалом. Так мы оказались, судя по картам, вблизи моей гостиницы и я стал угрожать водителю вызову полиции и решения вопроса в официальном порядке. Он обещал мне устроить кошмар на месте. Так мы подъехали к гостинице. Там мы стали активно ругаться, но угроза вызова полиции позволила сторговаться до 17 манат сверху уплаченных 10 манат.
Естественно, что обо всех нарушениях я немедленно сообщил в службу поддержки такси и мне выдали промокоды на последующие поездки. Сгладили неприятный эпизод, но осадочек остался.
Дальше я гулял по городу пешком. Лишь один раз мне надо было проехать на автобусе от Культурного центра имени Гейдара Алиева до Ичери-шехер. Тут оказалось, что в Баку реализована оплата по безналу. К сожалению, наличкой в автобусе проезд не оплатить, а карты не на всех остановках продаются. Бесконтактная оплата на моей турецкой карте не сработала. Я был готов к тому, что водитель отправит меня гулять пешком. Тут сработал человеческий фактор: водитель позволил мне проехать бесплатно, отказался брать деньги в принципе. Приятный бонус и пример человеческого отношения к туристу. На мой взгляд, должны работать автоматы по продаже карточек на одну поездку на каждой остановке, либо, как минимум, на остановках, расположенных вблизи туристических достопримечательностей дабы не создавать трудностей гостям города.
Дальше я гулял пешком в своё удовольствие. По данным шагомера я нашагал по славному городу Баку около 30 000 шагов.
После отдыха в гостинице возник вопрос как доехать до аэропорта. С одной стороны было хамство таксиста и полученный промокод, с другой неизвестно как ходит автобус и как в нём оплачивать проезд. Да и убеждали меня знакомые, что мой случай с таксистом – единичный. Я решил воспользоваться такси. Благо, что времени у меня было с запасом.
Вызвал, таксист быстро принял заказ. Но начались новые «чудеса в решете». Таксист, увидев сумму оплаты, начал переписку со мной. Он заявил, что не поедет за сумму оплаты в приложении и предложил заплатить ему налом сверху около 15 манат. Цена поездки составляла 17 манат в приложении, из них промокод на 10 манат, итого – 7 манат оплаты с меня. Тут я решил применить таксиста его же методами. Я согласился, предварительно сделав скрин переписки. Мы ехали и таксист усиленно убеждал меня в том, что это нормальная цена. Вот уж гадёныш. Но ты, жулик, ещё не знаешь что тебя ждёт. Главное в таких случаях – выдержка.
Мы доехали до аэропорта и остановились около сотрудника службы безопасности. Таксист отдал мне багаж, на что я ему отдал только 7 манат со словами «на остальное у меня промокод». Таксист начал визжать как свинья, на что я обратился к сотруднику аэропорта, который с применением азербайджанского языка и русского мата угомонил несостоявшегося жулика. Я же в это время спокойно зашёл в здание аэропорта. По итогам разбирательства этого инцидента служба поддержки опять выдала мне промокоды. Лучше бы порядок навели в рядах своих сотрудников. Хотя, лучше чем ничего. По приезду домой я написал несколько обращений в Интернет-приёмные органов власти Азербайджана с просьбой навести в сфере такси порядок. На момент вывода данной статьи я ответов пока не получил. Надеюсь, что меры всё-таки будут приняты.
Внутри аэропорта шикарная спокойная атмосфера. Никто никуда не спешит и не суетится. Так как я заранее зарегистрировался на рейс, то достаточно быстро сдал багаж и прошёл все формальности. Аэропорт очень светлый и, что меня особенно впечатлило, внутри стояли, как было указано на табличке, несколько «кокосов». Хотя по форме они больше напоминают юрты ханты и манси. Всё равно необычно.
Работало только одно кафе, в котором продавали вкуснейшие пирожки, словно из времён моего студенчества, и чай. Вкусно и сытно. Мне понравилось.
Дальше был полёт и возвращение домой.
Так подведём же итоги моего короткого, но запоминающегося путешествия.
В Баку туристу лучше прилетать днём дабы воспользоваться автобусом и избежать общения с таксистами. В аэропорту, говорят, автомат по продаже карточек оплаты стоит. Улетать из этого славного города тоже лучше днём. Валюту можете менять в аэропорту – курс не сильно отличается от того, что вам предложат в городе.
Баку – отличный город для пешеходных прогулок, которые приносят одно удовольствие. Именно тут Вы попробуете лучший в мире шашлык и чай с чабрецом и лимоном. Обилие зелени и голосов птиц помогут Вам забыть о наушниках.
Баку – город с душой Восточного торговца. Всё красиво и ярко. Тут любят непринуждённо поговорить и в этом есть душа города. Как же не поторговаться в лавке? Это же отдельный вид удовольствия.
Цены, по нынешним временам, не самые низкие и не самые высокие. Особо высокие цены на такси. В ресторанах порции, если вы не фанат объесться, нормальные: как раз ощутить приятные вкусы и не переесть.
В Баку лучше приезжать на 2-3 дня, если планируете неспешно осмотреть город. На просмотр окрестностей этого времени не хватит. Зато погуляете в своё удовольствие, сделаете множество запоминающихся фото, купите сувениров и увезёте отличные впечатления. Я хочу вернуться в Баку и погулять по нему ещё раз. В идеале – на недельку дабы осмотреть ещё и окрестности.