Найти в Дзене
Мадам Хельга

Умные дети должны учиться в школе для умных, а богатые жить в домах для богатых?

А в России классовая борьбе когда-нибудь закончится? Или она только набирает обороты?
Несколько знакомых забрали документы из обычной школы и перевели детей в частную. "Чтобы учился с такими же, как он, нашего уровня".

Несколько семей оформили кредит, чтобы жить в доме "нашего уровня".
"Айфон, нишевый аромат и дорогая одежда в нашей - это не норма жизни для людей с высокими доходами, а попытка унизить других" - говорит 34-летняя Алла.

"Я работала в сфере обслуживания в некоторых странах. Только наши "богатые" любят "пинать" персонал.

То ли дело в Европе. У них есть принцип - не выпячиваться, поэтому никакой классовой вражды там нет. Богатые ходят в простой одежде, ездят в метро и на велосипедах. И только у нас все еще продаются и покупаются "вещи для элиты".

Как только мы оправились и отряхнулись от лихих 90-х, как только сделали ремонт и забили холодильник продуктами, как только нашли стабильную работу, сразу же возник вопрос - как дальше жить?

Во времена, когда я училась в школе, не было частных платных гимназий, но было несколько школ на город, в которые все старались попасть. Директор строго отбирала по оценкам.

Элитного жилья не было, а центр стоил дороже потому, что транспортная доступность лучше и добираться ближе. Разве что были квартиры с улучшенной планировкой.

И тут появилась Рублевка. А потом - новые кварталы с закрытой территорией, консьержем и видеонаблюдением.

-2

Появились личные авто. Изменился досуг людей.

Если в начале нулевых люди еще дружили "по старой памяти" - бывшие однокурсники, одноклассники, то теперь люди ищут "свой круг".

"Понимаешь, мы много в ребенка вкладываем. Он примеры, которые класс не может решить за весь урок, решает за 10 минут. И у меня сердце кровью обливается, когда я слышу, что учитель 30 минут успокаивал шумных ребят, которым эта учеба даром не сдалась" - говорит мама 10-летнего сына.

"Мы продали квартиру в своей панельке и перебрались в другой дом. Да, кредит у нас большой, но разница колоссальная. Тишина, порядок, чистота. Все соседи вежливые. Нет пьяных разборок, нет криков за стеной..."

Я могу этих людей понять.

Хотела сформулировать свое отношение к этому разделению народа, но мне попался в сети комментарий, с которым я полностью согласна.

-3

Пусть он и проиллюстрирует мои мысли:

Мне нравится, когда все вперемешку, как в советское время. Так появляется более здоровое отношение к людям и деньгам. Ты видишь, что деньги не делают человека другим. Что богатый - не всегда значит умный, что бедная бабушка может быть настоящим сокровищем, на которое захочется равняться.
Что люди разного достатка прекрасно могут общаться и дружить, водить детей в одну школу.

Система гетто, в которой каждый сверчок знает свой шесток, все сидят по своим сотам и меняют их, как только изменилось материальное положение, - в ней есть что-то нездоровое.