С имени Василия Носова начинается династия замечательных педагогов в Заполярье. Но прежде чем Василий Егорович получил диплом и отправился по комсомольской путевке в Норильск, его ждал самый сложный путь — на Берлин.
В рамках федерального патриотического проекта «Научный полк» рассказываем о судьбе ветерана.
Василий Носов был из числа тех, кто повидал если не весь мир, то большую часть нашей родины. Он вырос в многодетной семье кузнеца в деревне Давлетовка Башкирской АССР. Из шестерых детей четверо ушли на фронт. Василий пошел за братом и сестрами, приписав себе лишний год.
Он служил на 1-м Украинском фронте, вместе с войсками освобождал Польшу, форсировал Одр, принимал участие в боях на территории Германии… И старался не рассказывать близким о том, что ему пришлось пережить. А на фронте бывало всякое!
Когда после задания он спал в землянке, начался обстрел, его завалило. Друзья-соратники не оставили его под завалом, откопали — чудом остался жив.
Василий Егорович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени. После войны остался служить в составе Центральной группы войск и посвятил военному делу еще несколько лет, закончил войну в Австрии.
Фронтовик-учитель
После демобилизации Василий Носов окончил исторический факультет Магнитогорского педагогического института и по распределению был направлен директором в деревенскую школу в селе Гусевка. Позднее по комсомольской путевке отправился в Норильск работать директором сменной вечерней школы. А с 1961 года началась его работа в Норильском вечернем индустриальном институте (сейчас Заполярный государственный университет).
Более 22 научно-исследовательских работ Василия Носова посвящено развитию промышленности, сельского и промыслового хозяйства Крайнего Севера. В 1968 году он заочно окончил аспирантуру Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР. Тогда же защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
Сегодня в ЗГУ им. Н. М. Федоровского преподает дочь Василия Егоровича — доцент кафедры металлургии цветных металлов, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Носова. Династия преподавателей высшей школы продолжается.
«Норильск славится трудовыми династиями. К счастью, нам за полярным кругом удалось сохранить эту давнюю национальную традицию. Мы как университет очень ценим тех, кто идет по стопам своих славных предков. Такие студенты всегда активны, больше стараются. Им нельзя быть хуже, ведь они отвечают не только за себя, они несут профессиональный «бренд» семьи. Такие люди не допустят искажения истории. Им важно, что их предки построили самый большой северный город в мире, самую глубокую шахту в Евразии, стояли у истоков самого северного университета страны 80 лет назад. Благодаря династиям преподавателей эти ценности становятся базовыми для молодежи», — отмечает ректор ЗГУ им. Н. М. Федоровского Евгений Голубев.