Здесь мы разберем с какого момента взыскиваются алименты и до какого возраста они назначаются.
В конце этой статьи я укажу вопросы которые, на мой взгляд, не нуждаются в отдельном разборе и почему.
Очевидно, что алименты начинают взыскивать после вынесения судом решения и получения исполнительного листа. Да, но не только.
Во-первых, есть случаи, когда вы пытались решить дело миром, без обращения в суд, хотели заключить соглашение или просто по-человечески договориться, не чужие люди, все-таки. Только вот не получилось, а время-то шло, у вас есть возможность взыскать алименты за прошлое время, но не более, чем за три прошедших года (ст.107 СК РФ). Одно условие, вы должны доказать в суде, что вы действительно пытались, сами уже знаете, нельзя идти в суд без доказательств. Стало быть, письма (сейчас уже переписка в мессенджерах, смс-сообщения и проч. электронка), свидетели, все как обычно.
Во-вторых, если вы нуждаетесь в средствах, вот прям сейчас, нет времени ждать вынесения решения, то в соответствии с п.1 ст.108 СК РФ суд может до вынесения решения вынести постановление о взыскании алиментов. Такое постановление может быть вынесено судом вне судебного заседания в рамках судебной процедуры обеспечения иска (ст. 140, 141 ГПК РФ) до вынесения судом решения о взыскании алиментов, т.е. до рассмотрения спора по существу (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).
Теперь разберем вопрос до какого возраста ваш ребенок имеет право на получение содержания от родителей, т.е. алименты. Это просто – до 18 лет. но есть исключения.
Некоторое время назад в Госдуме поднимался вопрос о необходимости выплаты алиментов совершеннолетним детям, которые учатся в очных учебных заведениях, но, к сожалению, эта инициатива не прошла. Так что все по-прежнему 18 лет и ни годом позже, увы. Другое дело, если ваш ребенок нетрудоспособен, с инвалидностью. Тогда алименты прекращают выплачиваться после восстановления трудоспособности ребенка. А вот если родитель получает инвалидность, это не является основанием для прекращения выплаты алиментов, тогда они будут взыскиваться из его выплат по инвалидности, хотя это копейки, разумеется. Правда, есть ситуации, когда родитель с инвалидностью умудряется неплохо зарабатывать, в этом случае, алименты будут назначены по общим правилам, от заработка.
А есть ситуации, при которых, ваш ребенок лишается права на алименты ранее 18 лет, например, в случае эмансипации, т.е. в 16 лет и, по решению органа опеки и попечительства или суда, становится полностью дееспособен. Это происходит в случаях раннего вступления в брак или поступления на работу (занятия предпринимательской деятельностью). При усыновлении вашего ребенка новым супругом он так же лишается права на получение содержания от биологического отца. Все это ст.120 СК РФ.
Теперь, простые ситуации, которые, как мне кажется, не имеет смысла тут расписывать, но для полноты, так сказать …
1. Соглашение об уплате алиментов. Просто все решите между собой и идите к нотариусу, у него есть варианты таких соглашений, все ясно-понятно.
2. Алименты с совершеннолетних детей в пользу родителей. Редкая ситуация, поэтому, если возникнут вопросы – напишу. А так, нет нужды пока.
3. Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей. Ситуация не редкая, но интересная, в основном, гос. органам и усыновителям, а они и без меня вопрос изучили вдоль и поперек.
4. Судебный приказ. Все есть на сайтах судов и все очень просто.
Ф-у-у-х, вроде бы все. Мы закончили тему получения алиментов с точки зрения женщины-матери. Приступаем к данной теме с точки зрения мужчины-отца. Чувствую, будет интересно)))
Все как обычно, вопросы и замечания в комментариях. Отвечу!