Найти тему

Что умеет копирайтер, или 40 лет тому вперёд

– Ребята, у меня для вас замечательная новость! Сегодня после уроков мы идём на выставку «Профессии будущего», – радостно объявила Наталья Владимировна своему 9 «А».

Сеня Ромашкин, невысокий рыжий паренёк, оживился: он любил мечтать, читал фантастические романы Александра Беляева и братьев Стругацких, рождавшие в нём непрерывную цепочку размышлений о том, какой будет жизнь через много-много лет. Профессии будущего – звучит так заманчиво, в его памяти промелькнули картинки научных открытий, о которых он узнал из передачи «Очевидное – невероятное». «Скорей бы уроки закончились», – эта навязчивая мысль полдня крутилась в голове любознательного Сени.

Сеня часто представлял себя жителем города будущего
Сеня часто представлял себя жителем города будущего

Через несколько часов девятиклассники в сопровождении обаятельной Натальи Владимировны стояли в холле выставочного комплекса.

– Сегодня проводят три экскурсии – о профессиях продюсер, копирайтер и инженер робототехники. Мы с вами разделимся на группы, каждая пойдёт со своим экскурсоводом.

Наталья Владимировна раздала билетики. Сеня рассмотрел свой билет: «Выставка “Профессии будущего”. Экскурсия “40 лет тому вперёд. Что умеет копирайтер”». Он охотнее послушал бы про инженера робототехники, но в эту группу попали самые активные одноклассники, умеющие хорошо работать локтями.

– Сеня, я уверена: тебе понравится, – подбодрила Наталья Владимировна и тепло улыбнулась ему.

Копирайтер умеет создавать карточки товаров

– Копирайтерами в XXI веке будут называть людей, которые работают с текстом, – начала свой рассказ экскурсовод Инна Сергеевна. – А поскольку сфер, где текст необходим, в будущем станет больше, копирайтеру нужно будет многое знать и уметь.

Экскурсовод пригласила к небольшому экрану, на котором Сеня увидел цветную фотографию велосипеда «Кама», такого же, как у него. Рядом с фото можно было прочесть всё, что касалось этой модели: технические характеристики велосипеда, на каком заводе выпущен, где можно купить. Это называется «карточка товара» – подробная информация, которую копирайтер пишет для покупателя, ёмко указывая каждую деталь. Экскурсовод объяснила, что благодаря карточкам товара и велосипед, и любую другую вещь в XXI веке люди будут заказывать через компьютер из дома, необязательно идти в магазин за покупками.

С разрешения экскурсовода Сеня робко подошёл к компьютеру и с помощью кнопки «полистал» карточки товаров. Чего там только не было: и одежда, и дачный инвентарь, и туристические принадлежности – каждая фотография сопровождалась текстом, после прочтения которого у покупателя не оставалось вопросов о нужной вещи.

Копирайтер умеет писать продающие тексты

То, что дальше рассказала Инна Сергеевна, очень удивило Сеню. По её словам, через 40 лет в нашей стране не будет дефицита товаров, и даже наоборот, – их будет слишком много. Поэтому без умения писать продающие тексты копирайтеру никак не обойтись, ему нужно хорошо понимать потребности покупателя, знать нюансы рекламных текстов, чтобы человек сделал выбор в пользу той или иной услуги. Продающие тексты постепенно подводят покупателя к решению приобрести вещь.

А ещё копирайтер участвует в создании продающих скриптов – это текст-сценарий, с помощью которого продавец убеждает, что нужно купить именно этот товар.

Эта информация плохо укладывалась в голове Сени, привыкшего к другой реальности: почти во всех магазинах очереди, на покупку бытовой техники или мебели – запись на несколько месяцев вперёд, любимую фантастику можно купить только после сдачи макулатуры. Неужели лет через 30 нужно будет уговаривать человека что-то купить?

Копирайтер не только убедительно пишет, но и умеет договариваться

Потом экскурсовод рассказала о других важных умениях копирайтера – способности работать с большим объёмом информации, анализировать её, ведь прежде чем написать статью по новой теме, нужно глубоко погрузиться в неё. Уметь отличать достоверную информацию от той, которой не стоит доверять. Если найденных сведений недостаточно, копирайтер берёт интервью у эксперта, заранее готовит необходимые вопросы. Из этого вытекает ещё одно ценное умение – общаться с людьми, будь то заказчик текста или тот, с кем копирайтер работает в одной команде.

Копирайтер виртуозно владеет искусством продаж через тексты
Копирайтер виртуозно владеет искусством продаж через тексты

– А если я пишу сочинения на 4 и 5, из меня получился бы хороший копирайтер? – осмелился спросить Сеня.

– Одного умения грамотно писать тексты недостаточно. Копирайтер – это прежде всего тот, кто владеет искусством продаж через тексты, а этому нужно учиться. Если он пишет увлекательные истории, которые читаешь и не можешь оторваться – это настоящий дар. Такая история может мотивировать, эмоционально зажигать, быть похожей на художественный текст, но цель её одна – привлечь клиентов.

– А в будущем появятся роботы, которые смогут сочинять тексты?

– Возможно, таких роботов изобретут, – ответила Инна Сергеевна. Но если вы когда-нибудь в фильмах слышали речь робота, то догадаетесь, каким языком будет написан им текст – сухим, без эмоций, с канцеляризмами. Только профессиональный копирайтер сможет писать тексты, интересные читателям, и редактировать, чтобы стиль стал ещё лучше.

Сеня всю дорогу после экскурсии размышлял о том, как сильно отличаются профессии будущего от тех, которые есть в XX веке. Наверное, копирайтером трудно стать, и всё равно так интересно…

40 лет спустя…

Арсений Ромашкин, старший научный сотрудник Музея космонавтики, мужчина 55 лет, сидел за домашним компьютером, просматривая на сайте hh.ru резюме соискателей – в музее появилась вакансия экскурсовода. Вдруг боковым зрением он заметил рекламу: «Благотворительный проект “Я могу” приглашает людей старшего возраста на обучение профессии копирайтера». Далёкие воспоминания, как бледные тени, всплыли в сознании: учительница Наталья Владимировна, выставка «Профессии будущего», копирайтер… Долго не раздумывая, Арсений нажал кнопку «записаться».