Найти тему
Марина N мимоходом

Реставраторские шутки

Сампсониевский собор, 1740, архитектор Джузеппе Трезини — действующий православный собор в Санкт-Петербурге, находящийся по адресу Сампсониевский проспект, д. 41.
В 1710 году на месте будущего собора в честь победы в Полтавской битве 27 июня 1709 года была построена и освящена деревянная Сампсониевская церковь, названная именем Сампсона Странноприимца, в день которого Россия одержала победу в битве. Перестройка церкви в собор велась в 1728—1740 годах.
В 1711 году по приказу Петра I на территории собора было устроено кладбище. К середине XVIII века кладбище занимало территорию 4,5 га. Выше, по берегу Большой Невки, было отведено место по "немецкие" захоронения. В этой части кладбища были захоронены Д. Трезини, А. Шлютер, Г.-И. Маттарнови, Ж.-Б. Леблон и Н. Гербель, скульптор Б. К. Растрелли, первый президент Академии наук Л. Л. Блюментрост, живописцы Л. Каравак, Г. Гроот и С. Торелли, фельдмаршал Б. К. Миних. Кладбище было закрыто в 1770 году по приказу Екатерины II. До сегодняшних дней могилы не сохранились, а на месте кладбища разбит сквер. Осколки надгробий собраны около стен собора, а во дворе в 2009 году был установлен памятный знак о некогда существовавшем кладбище.
В 1989г. для проведения подготовительных работ я и ещё один реставратор ( вам он известен по предыдущему рассказу как "книжный пьяница") были направлены в этот собор.Кроме нас в соборе работали трое архитекторов, занимаясь описанием проблем собора, связанных с их спецификой работы.
В то время собор изнутри выглядел не так красиво, как на фото.

-2

Стены были закрашены не одним слоем масляной краски, позолота иконостаса облупилась, многих икон в нем не хватало,в алтаре лежали старинные мортиры, по периметру леса и огромный дублировочный стол посередине.
Однажды, придя на работу, я застала своего коллегу беседующим с женщиной- архитектором. В каком-то горячечном волнении он рассказывал ей о том, что придя сегодня первым в собор, он застал следующую сцену: двое мужчин и женщина сидели за дублировочным столом и перебирали какие-то бумаги...Он думал,что это архитекторы, но, подойдя ближе,понял, что ошибся. Двое офицеров в форме петровских времен и дама в саване играли в карты.
Отчаянно жестикулируя, с лихорадочным блеском в глазах он поведал, как мужчины растворились в воздухе, а женщина проплыла в нашу импровизированную раздевалку, где хранились надгробья.
Мы разошлись по рабочим местам."Опять людей пугаешь?"- спросила я. "Ну, что же такое место будет зря пропадать!"
В обеденный перерыв женщина-архитектор подошла к нему и спросила правду ли он говорил или шутил,и что в храме, где похоронены казненные, так лучше не шутить.
Тут не по себе стало моему коллеге.
На следующий день была его очередь открывать собор, но еще на подходе к нему коллега-реставратор заметил в окне огромный силуэт молящегося монаха. Понимая, что лом - плохая защита от призрака, он всё-таки поднял лом с земли...
Открыв собор и подойдя к помещению, где был призрак, коллега рывком открыл дверь, замахнувшись ломом...
"Я...я...сегодня пораньше...жена просила дочку в садик отвести..."- лепетал архитектор ( это его тень была принята за призрака). Рука с ломом начала медленно опускаться:"Как Вы меня напугали..."-"А Вы меня..."


фото Яндекс картинки

источник https://dzen.ru/b/ZKhNiQB_-RzutF-h