Найти в Дзене

Ребенок не играет самостоятельно: а он умеет?

Еще во время беременности мне попалось видео педагога, где он рассказывал, что детей необходимо учить играть самостоятельно. Помню, что мое бездетное сознание это удивило - мол, а чего там учить? Садись, да играй. А потом я лучше изучила эту тему, окунулась в естественное материнство, посмотрела на примеры других семей, в которых дети "не любят играть самостоятельно" и как поняла...

Для меня это немного схоже с "приучением" к рукам - сначала делаешь то, что необходимо, следуешь рекомендациям специалистов и носишь ребенка на руках, а потом так в это заигрываешься, что лечишь спину, потому что приходится постоянно таскать на себе годовалого богатыря. Так было у некоторых моих знакомых мам.

Само собой, когда ребенок родился, мы много времени уделяем ему, мгновенно реагируем на любую просьбу, постоянно находимся рядом - так советуют специалисты и это логично, потому что ребенок еще слишком мал. А потом у малыша появляется больше возможностей и маме важно вовремя вспомнить, что дети имеют свойство расти и развиваться. Поэтому время реакции на его просьбы должно увеличиваться. Нужно постепенно, вместе с тем, как ребенок растет, показывать ему, что он - отдельный человек и многое может самостоятельно. А еще в арсенале мамы должно появиться слово "подожди".

Когда мы с сыном дома вдвоем, он чаще всего играет самостоятельно. Я просто нахожусь рядом и занимаюсь своими делами, комментируя, что-то подсказывая, помогая, если он просит.

И так было почти всегда. Поэтому дело не в ребенке, и, прости Господи, не в том, что он "подарочный" (вообще не верю в существование таких детей) - ничего подобного, а в том, что он изначально не избалован родительской анимацией, он всегда видел, что мама чем-то занята.

Когда сын родился, он конечно же много времени проводил на руках. Когда я готовила - он был в люльке рядом, наблюдал за мной. Периодически я брала его на руки, подкладывала игрушки. Потом он переместился на пол - я стелила плед и он ползал, стуча поварешками, крышками от кастрюль. Когда требовал внимания - я подходила, обнимала, брала на руки, а потом продолжала заниматься своими делами.

Примерно с 6-7 месяцев он стал слышать фразу "подожди немного, мама занята". И по сей день, если ему нужно что-то несрочное, и я не могу бросить все и побежать удовлетворять его хотелки, он слышит эту фразу и уже понимает ее.

Один важный момент, который нужно учесть: дети не любят ждать. И наш сын тоже очень не любит. Поэтому нередко он выражает свое нежелание ждать криком или слезами. И многие мамы на этом сдаются - мол, дам ему сразу, что он хочет, лишь бы не плакал и не кричал. Но, на мой взгляд, это приучает к тому, что во-первых, можно добиться своего слезами, а во-вторых, не такие уж важные у мамы дела, раз она может все бросить, чтобы поиграть со мной в мяч. А значит можно всегда ее отвлекать.

Я слышала это, когда изучала естественное материнство, читала у многих педагогов и чисто логически понимаю это сама, поэтому в подобных случаях реагирую на слезы и недовольства спокойно. Просто повторяю, что он получит, что хочет, но нужно немного подождать, потому что мама занята.

Работает ли это? Когда - как. Иногда сын выбирает ждать, а иногда закатывает истерику. Но мои действия всегда одинаковые - я заканчиваю свое дело (иногда дроблю его, чтобы побыстрее закончить) и лишь потом выполняю просьбу ребенка.

Естественно, если объективно нужно срочно помочь - я все бросаю. Но если это просьбы из разряда "хочу яблоко" или "помоги найти игрушку" - придется подождать.

Еще, и я уже об этом писала, я никогда не отказываю, если сын просит обнять его. Несколько секунд погоды не сделает, мне это не сложно.

И отдельно хочу отметить, что сын у нас далеко не интроверт. Он постоянно жаждет участия, не терпит одиночество, очень любит общаться, всеми способами привлекает к себе взгляды и добивается внимания родителей и вообще знакомых. При этом - явный холерик, поэтому если что-то не по нраву, то реакция очень яркая.

Во что сын играет? Помимо рисования, машинок и каких-то обычных игрушек, ему нравится собирать пазлы - новый мы всегда пару раз собираем вместе, а потом уже он пробует сам. С конструкторами то же самое.

А еще после 2,5 лет, может чуть раньше, сын стал сам придумывать игры, уже более сложные варианты. Проигрывает целые истории - игрушки пошли гулять в парк, поехали куда-то на машине, одна из них упала и ударилась, вторая ее пожалела и так далее.

Иногда он копирует то, что делают родители. Например, пылесосит как папа - бегает по квартире с хоккейной клюшкой, представляя, что это пылесос, или "варит" обед в кастрюлях и контейнерах. Потом раскладывает по разным тарелкам и приносит нам со словами "я приготовил". Отличная игра, которой его никто специально не учил, он просто повторяет то, что видит каждый день.

Что мы делали, чтобы он научился играть самостоятельно? Давали ему, так сказать, инструменты для этого и объясняли варианты. У нас всегда были ящики/шкафы, в которые ему можно залезать и изучать содержимое. Минимум запретов в плане изучения пространства дома.

Когда я давала ему очередную игрушку, то показывала ее возможности, что можно с ней делать, несколько раз играла вместе с ним, а потом предлагала "попробуй сам, мама сейчас занята". И действительно была занята. Само собой это все получается не с первого, а то и не с десятого раза. Но я считаю, что тут очень важна готовность и терпение мамы.

Если ребенок видит, что мама занята и не может с ним поиграть, нет варианта не попробовать играть самостоятельно. Либо ждать и плакать, либо попытаться самому.

Наверняка есть очень упрямые дети, которые принципиально будут плакать и не захотят играть одни. Но в моем случае, с очень активным и эгоцентричным ребенком, это сработало. Сейчас ему почти 3 года. До сих пор бывает, что он не в настроении играть один и требует моего участия. Если я свободна, то я соглашаюсь, но если я занята чем-то, то меня не сломить и сын это знает. Поэтому может погрустить, потом поиграть самостоятельно, а когда я освобожусь, обязательно напомнит, что я обещала поиграть с ним.

Есть мамы, которые получают огромное удовольствие от игр с детьми. Я лично знаю нескольких таких, которые наслаждаются и готовы играть целыми днями. Это очень здорово, но не мой случай. Мне приятно поиграть с ребёнком, но в меру.

А еще бывает, что мамы не дают детям играть самостоятельно. С возрастом детки начинают пробовать, проявлять фантазию, но мамы постоянно подсказывают, что-то улучшают, корректируют...и на самом деле - мешают. Любой педагог скажет, что так лучше не поступать. Если ребенок играет самостоятельно, то затаитесь и не трогайте его, наблюдайте со стороны или просто отдохните в конце концов.

Мамы с опытом меня поймут - я после игр с сыном радуюсь, если он увлекся и продолжил играть самостоятельно и пытаюсь незаметно скрыться из поля его зрения)

Честно говоря, не думаю, что всем нужно специально учить ребенка играть самостоятельно. В моем случае это получилось осознанно и я довольна результатом. Сейчас я могу даже попросить ребенка: "сынок, поиграй сам, пожалуйста, я занята" и иногда срабатывает. А порой нужно просто напомнить, во что он может поиграть, пока мама занимается своими делами. Но знаю, что во многих семьях все это происходит естественно.

А вы учили ребенка играть самостоятельно? Или все получилось само собой?