Найти в Дзене
Sputnik Армения

У каждой страны - свой товар: Мишустин сделал предложение партнерам по ЕАЭС

© Sputnik / Дмитрий Астахов
© Sputnik / Дмитрий Астахов

Страны ЕАЭС планируют продлить на год действующий механизм экспорта сельхозпродукции, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. 

"На ежегодной основе уже формируются индикативные балансы по важнейшим товарам – пшенице и меслину, ячменю, кукурузе, семенам подсолнечника, сахару и подсолнечному маслу. Согласование таких показателей поможет, помимо прочего, координировать экспорт этой группы продукции из Союза на внешние рынки. Планируем продлить действующий механизм еще на год", - сказал он на пленарной сессии "Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза". 

Мишустин добавил, что вопрос будет обсуждаться на заседании межправсовета ЕАЭС. Он выразил уверенность в том, что "балансы должны составляться по всем критически значимым товарам, а их подготовку необходимо синхронизировать, причем с учетом среднесрочных и долгосрочных планов каждой страны "пятерки" по наращиванию производства в АПК". 

"Во многом наши экспортные позиции схожи. И переход к общей политике в этой сфере позволит действовать вместе для увеличения прибыли всех участников, а не конкурировать между собой", - сказал он.

По словам российского премьера, производство в агропромышленном комплексе за 10 лет существования ЕАЭС увеличилось более чем на четверть, за первый квартал этого года прибавило еще свыше 1,5%,

Взаимные поставки позволяют стабилизировать цены в период межсезонья.

В целом уровень обеспеченности ЕАЭС собственным сельскохозяйственным продовольствием по итогам 2023 года превысил 93%.

Россия и Казахстан полностью закрывают потребности союзного рынка в зерне и растительных маслах, Белоруссия – надежный поставщик мясо-молочных товаров, Армения и Киргизия – овощей и фруктов.