В одной из тем мне задали вот такой вопрос. Вопрос достаточно распространённый, его часто задают, поэтому ответ, думаю, интересен будет многим.
Полномочия командира воздушного судна очень большие, практически не ограниченные. Обратите внимание, называется не командир экипажа, а командир воздушного судна.
Кроме экипажа и бригады бортпроводников командиру подчиняются все пассажиры. Причем, вступая на борт воздушного судна, пассажир, можно сказать теряет все свои гражданские права. Пассажир перестаёт владеть своим имуществом - в необходимых случаях командир может приказать выкинуть багаж. Правда, реальных случаев я не помню, но право такое у командира есть. А вот груз с внешней подвески вертолётчики сбрасывают достаточно регулярно.
Пассажир не распоряжается своим временем - если у командира есть потребность задержать рейс, уйти на запасной аэродром и т.д. то в последнюю очередь его будет заботить то, что пассажир не успевает на стыковочный рейс, на деловую встречу и проч. Даже президентам стран КВС порой диктуют свои условия. А если не хватает яиц диктовать в необходимых случаях то вполне случается Лех Качинский. Лично у меня, например, был случай, когда со скандалом пришлось выгонять из вертолёта министра, хоть и не российского (их возить не довелось), а министра хоть и крупной, но африканской страны, но тем не менее.
Командир имеет право досмотреть (а, по сути, обыскать) любого пассажира или его багаж и личные вещи. Ни один важный "секьюрити", ни один полицейский без санкции прокурора не имеет на это право, а КВС имеет. Имеет право пересадить любого пассажира и пофиг на то что "я заплатил за место в бизнесе" - это потом будешь решать с руководством компании, а сейчас будешь сидеть там где я сказал. Причин для этого много, например, поступило сообщение что в бизнес-салоне подозрительный предмет, или надо освободить место для роженицы, или центровка самолёта по каким-то причинам нарушена и необходимо всех пассажиров переместить назад.
Имеет право задержать, связать, обездвижить любого пассажира. Это, я думаю, понятно с чем связано. Раньше, в советское время, экипажам выдавали пистолеты и командир имел право застрелить (или отдать такой приказ экипажу). Сейчас оружия у экипажей нет, но официально такого права у командира никто не отнимал.
Кроме экипажа и пассажиров командиру подчиняются все наземные службы всех аэропортов. Командир имеет право потребовать задействовать любое необходимое ему наземное оборудование, технику и т.д. И, поверьте мне, это требование будет выполнено. У меня, например, был случай когда пришлось продлить время работы целого аэропорта. Мы по условиям изменившейся погоды никуда не успевали, единственным вариантом был Тобольск, но и туда мы не успевали, он должен был закрыться на ночь в 22: 00. Доложил, что принимаю решение следовать к ним, расчетное время прибытия 22: 30 и потребовал продлить регламент работы. И продлили. Ни один директор, ни один министр не имеет права заставить человека работать сверхурочно, а командир имеет.
Больше того, не только наземные службы аэропортов подчиняются командиру - командир имеет право требовать от любого представителя любой власти выполнения действий, необходимых для обеспечения жизни и безопасности пассажиров и воздушного судна. Помните же, например, посадку в пшенице? Местные власти пришли на помощь, эвакуировали, обеспечили транспорт, охрану самолёта. С одной стороны это само собой разумеющееся и представителей властей не пришлось заставлять, но в необходимых случаях командир имеет право требовать таких действий от любого мэра, губернатора и т.д. И эти требования законны.
От экипажа КВС так же может требовать любых действий, не связанных с их должностными обязанностями. Фильм "Экипаж" помните? Тот старый, советский. Это, конечно, сказка, но вот то, что командир отправил людей выполнять действия не предусмотренные их должностной инструкцией - это правда. Ни один директор не имеет таких полномочий, командир - имеет.
Командир имеет право выступать от лица авиакомпании и даже, в необходимых случаях, от лица государства.
Раньше, в советском Воздушном Кодексе, была фраза - командир обладает всей полнотой власти. Это значит законодательной, исполнительной и судебной. Сам в необходимых случаях "издаёт закон", сам его исполняет, сам судит и выносит приговор. В современных документах такой фразы нет, но суть осталась прежней.
Я иногда спрашивал у молодых вторых пилотов, почему должность командира именно так называется? Почему не бригадир, не директор, не начальник экипажа? Почему именно командир? Не знают. Нас тому, о чём я рассказал выше, учили с первого курса училища. Сейчас, видимо, не учат. А правильный ответ - именно потому что у командира неограниченная власть. Ну, по аналогии у военных: лейтенант - командир взвода, майор - командир батальона, генерал - командир дивизии. Звания разные, но все командиры. Вот то же самое и в гражданской авиации.
Разумеется, командир наделён такими полномочиями не для собственного величия, не для своих хотелок. Он имеет такие права только для обеспечения безопасности полётов, сохранения жизни и здоровья пассажиров и сохранности воздушного судна. И, разумеется, потом будет "разбор полётов", объяснительные, часто следователи, прокуратура и т.д. Но "здесь и сейчас" полномочия (повторюсь, только для обеспечения безопасности полётов) не ограничены ничем.