Нежелание ребёнка есть здоровую и полезную еду зачастую вызвано вкусовыми привычками, которые были заложены в его семье. Об этом доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров рассказал RT.
Эксперт рассказал о статистике Минздрава России, которая показала, что каждый пятый ребёнок в стране имеет избыточный вес, а у каждого 15-го ребёнка диагностируется ожирение.
Он объяснил, что чаще всего это связано с поведением родителей. Все вкусовые привычки формируются в детстве, именно поэтому домашняя еда должна быть разнообразной и полезной. Задача родителя — приучить ребёнка к овощам, фруктам, мясу, рыбе.
Быстров также отметил, что нередко взрослые выбирают путь наименьшего сопротивления: если ребёнок гарантированно съест макароны с сосисками и отказывается от менее привычной печени, то ему готовят именно то, что он любит, вместо того, чтобы разнообразить рацион.
«Неразнообразный рацион приводит к тому, что в молодой организм не поступают важные микро- и макроэлементы, витамины, которые нужны для роста ребёнка», – сказал он.
Именно такими пищевыми привычками, подчеркивает специалист, объясняется нежелание многих детей обедать в школьных столовых. Дело не в качестве еды, а в том, что ребёнок просто не привык к рыбе, печени, тушёным овощам.
Эксперт Быстров также предложил способы формирования у детей здоровых пищевых привычек. Один из методов — вовлечение ребёнка в процесс приготовления пищи, возможно, даже в игровой форме. Это может быть полезно для развития интереса к здоровому питанию и понимания процесса готовки.
Кроме того, можно давать ребёнку посильные задания во время приготовления еды. Также нужно знакомить его с процессом выбора продуктов и чтением этикеток. Так он научится обращать внимание на качество и состав товаров, что важно для формирования здоровых пищевых предпочтений.