306 подписчиков

Мои розы и майские морозы

Как розы вышли из зимы через майские заморозки. Опыт моего сада

Зима 2023-2024 была снежной и, как оказалось, очень сложной для растений. Весной я выяснила, что мой сад простился с персиком, сливой с пирамидальной кроной, лиственницей на штамбе, двумя вейгелами, гуми (лохом), дейцией, керрией и даже парочкой спирей (что странно).

Наверное, я кого-то забыла, но список и так получился внушительный. С первыми теплыми днями я ходила по саду, с надеждой смотрела на свои сокровища - гинкго с живыми почками, шелковица, лиственница Диана, пионы клювики высунули.... Выдохнули.

И только розы не радовали вообще. Иллюстрации к тексту будут некрасивые, поэтому в начале - первенец этого года ) цветок розы Coffee Latte (Кофе Латте).

Фото в саду автора
Фото в саду автора

На зиму я сооружаю розам воздушно-сухие укрытия. Если укрытия построены правильно, проблем с зимовкой не бывает вообще.

Много споров между теми розоводами, кто никогда не обрезает розы под укрытия и теми, кто обрезает. Я учитываю все плюсы и минусы, делаю у себя и так, и так и знаю, что ждать весной у обрезанных и необрезанных в зиму роз. У меня почти не бывает выпадов, редко, если из зимы не выйдет чайно-гибридная роза, но она и не должна по сути, потому что у чайно-гибридных зимовка в наших условиях не предусмотрена генетически (и об этом подробно можно почитать тут).

В общем, особой беды ничто не предвещало, НО.... Впервые за 10 лет я обрезала до прививки почти половину роз. Среди них были "родные" розы селекции Дэвида Остина, привезенные из Великобритании. Вообще неожиданно (

Апрель был внезапно жарким. Температура днем в Подмосковье поднималась до 22х градусов, ночью - до 12. Розы, сохранившие побеги, начали обрастать листьями, а на большинстве роз, обрезанных до прививки, начали просыпаться спящие почки.

А потом ударили майские морозы (за 2 года уже ставшие традиционными, увы).
2 ночи у нас было минус 6 (а в соседней деревне – минус 9!), и 2 или 3 ночи – минус 2-3.

Конечно, можно было снова все укрыть. Наверное. И так сделали многие знакомые мне розоводы. Я укрыла только Гинкго на штамбе, но это его все равно не уберегло – начавшие распускаться листочки обмерзли.
Обмерзли скумпии, хосты, дубы, манчжурский орех, даже астильбы – вот от них я такого не ожидала….
А что розы? Молодые листья на хорошо перезимовавших розах почернели. А вот молодые побеги от прививки, которые до заморозков выросли на 2-3 сантиметра – нет. Побеги от прививки вообще не пострадали от майских заморозков.

Что мы видим через месяц?

Те розы, которые были обрезаны до прививки, обросли бодрыми базальными побегами высотой 30-40 см, по 3-5 на каждой прививке.
Все побеги уже с бутонами, но даже если бутон еще не сформировался, видно, что он точно есть и скоро окончательно оформится.

Фото в саду автора
Фото в саду автора

Те розы, которые хорошо пережили зиму, после майских заморозков все в черных сухих листьях ( Почти все побеги этого года пришлось обрезать, они были какие-то ватные и коричневые внутри.

Большинство новых побегов – слепые, то есть цветка на побеге не будет, его необходимо обрезать на 2-3 листа и ждать, когда вырастет правильный побег с бутоном. Это откладывает цветение на 2 недели минимум, а может и на более поздний срок. На фотографии куст, у кторого почти все побеги слепые

Как розы вышли из зимы через майские заморозки. Опыт моего сада Зима 2023-2024 была снежной и, как оказалось, очень сложной для растений.-3

Какие выводы? Однозначно, что в этом сезоне надо делать упор на восстановление иммунитета роз (и вообще всех растений), чтобы они не болели, чтобы хватило сил нарастить новые побеги выкормить (дать им вызреть) и благополучно уйти в зиму с одревесневевшими побегами.
Это вывод логический, вытекающий из ситуации и понятный.
А еще – много странных, но, похоже, очень важных.

1. Не открывать розы до 5го мая. Точнее, не убирать укрывной материал совсем и не демонтировать дуги. Да, держать розы под спанбондом до 5 мая – странно. Но если укрытия построены правильно, розы не будут преть. Да, начнут расти. Да, им будет не хватать света и новые побеги будут вытягиваться. НО ) Спанбонд можно снять и положить рядом, можно открыть у земли очень широкие продухи, можно убрать 1 слой спанбонда, а 2й оставить. Возможно множество вариантов сохранить укрытия до того времени, когда снова случатся (или на случатся?) уже традиционные майские заморозки, чтобы накрыть розы и помочь им избежать обморожения.

2. Как это ни странно, ВСЕ обрезанные до прививки розы дали новые базальные побеги. ВСЕ. Дольше всех думала Веридифлора (Veridiflora), но даже она пробудила 3 почки на зеленом побеге длиной 5 см, который одиноко торчал из земли с 20 апреля до почти 6 июня.

Фото в саду автора
Фото в саду автора

Казалось бы все – роза умерла. Но после 5и теплых дней полезли задорные базальники веселого красно-бордового цвета у всех.

3. Хуже всего сейчас выглядят те розы, которые отлично вышли из зимы (кроме самого молодого розария, посаженного в сентябре из горшков – розы провели в горшках все предыдущее лето и нарастили мощные корневые системы). Вот очень плохо – сухие листья, слепые побеги, не известно, когда ждать цветения…..

Фото в саду автора
Фото в саду автора

И у меня возник вопрос: А может, и не надо укрывать розы? А? обрезать все под ноль, и нарастят они новые побеги, которым не будут страшны майские морозы )))))

На такие радикальные меры, конечно, я решусь вряд ли. Но вот держать укрытия в готовности номер 1 до середины мая – в следующем году я точно буду.

А пока помогаю, как могу: кормлю, восстанавливаю иммунитет, обрезаю, мульчирую конской подстилкой, поливаю, опрыскиваю от вредителей и болезней.
Жду цветения, в общем )))