Ищем ответы на вопросы о розах.
Часть 1.
Наверняка у вас в саду есть розы, которые зимуют плохо или не зимуют вообще. Вы реанимируете их весной, они оживают или нет и даже цветут и радуют вас летом, вы их снова укрываете осенью, а при снятии укрытий после зимы картина та же – черные безжизненные побеги.
Вы удивляетесь, потому что в вашем же саду на соседней клумбе – вот они, отлично перезимовавшие кусты, бодрые и зеленые. И пока вы роете интернет в поисках ответа на вопрос «можно ли спасти замершие розы и как?» (а способы есть, и мы позже поговорим об этом), кусты на соседней клумбе трогаются в рост и выглядят абсолютно довольными весной, солнцем и жизнью.
В чем загадка? И как ее разгадать?
Разгадка - в классификации роз, и мы сейчас попробуем разобраться.
Да-да. Не бойтесь, это не скучно. Но важно для того, чтобы понимать, что происходит с розами зимой и почему.
Существует несколько классификаций роз, это действительно непростая тема (и об этом мы тоже поговорим), но нужно помнить о самой базовой: по происхождению розы делятся на 2 группы: Европейскую и Индийскую.
К Европейской группе относятся все розы, родина которых – Европа, африканская часть Средиземного моря и часть Азии. Розы Европейской группы – это ветвистые кустарники с опадающими на зиму листьями. У них явно выражен вегетационный период и период покоя, то есть они растут и цветут с весны до осени и спят зимой. Это ЛИСТОПАДНЫЕ розы. Именно они те самые, с соседней клумбы, которые отлично перезимовали и радуются весне.
Розы Индийской группы вывезены в Европу из Китая и Японии. Они отличаются быстрым постоянным ростом и почти беспрерывным цветением, в подходящем для них климате период вегетации длится 12 месяцев в году, а период покоя отсутствует совсем. Это ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ розы. Типичные виды Индийской группы даже при тщательном укрытии зимуют в открытом грунте очень плохо, потому что зимовка (=период покоя) у них НЕ заложена генетически, вечнозеленые розы должны постоянно вегетировать, у них нарушается весь жизненный цикл, они не понимают, что зимой нужно спать.
Розы Европейской группы мы сейчас обсуждать не будем – они в нашем климате чувствуют себя очевидно неплохо и зимой тоже.
Наши неженки – розы Индийской группы, и именно над ними мы шепчем заклинания весной и для них ищем живую воду.
Какие же розы относятся к Индийской группе?
Чайные, бенгальские, бурбонские и нуазетовые. Забегая вперед скажу, что бенгальские розы отлично живут в квартирах и о том, как их выращивать, мы тоже поговорим.
Чаще всего в наши сады попадают розы чайные. Почему-то существует мнение, что название «чайные» произошло от слова «чай» и чайными называют любые розы желтых (чайных) оттенков. Нет )) «Чайные» - от слова China ([чайна]), Китай.
Китайские розы обладают бесспорными преимуществами: высочайшим качеством цветка и почти непрерывным цветением. Прекрасно все: форма и размер бутона и цветка, окраска, запах, фактура лепестков (они плотные, бархатные или атласные). Но увы, результат зимовки непредсказуем. Или как раз предсказуем - совсем не тот, что мы ждем.
Наши садовые центры грешат тем, что продают розы «красивые», «желтые», «красные», «высокие», «для букета», «с запахом» и подобные ). Да чего греха таить, мы сами часто покупаем саженцы по принципу «ах, какой красивенький цветочек»!
И это тоже правильно, потому что цветок должен нравиться и приносить радость. Но если вы хотите, чтобы ваши кусты роз радовали вас ни один год (а розы живут 25 лет и больше), не поленитесь уточнить происхождение выбранного саженца. Выбирайте для посадки в вашем саду листопадные розы.
Ну или будьте готовы к тому, что вечнозеленые нужно будет тщательно готовить к зиме и укрывать.
Для чего еще нужно знать о том, что розы бывают листопадные и вечнозеленые? Для понимания правильной агротехники. Потому что только сытые, здоровые и довольные жизнью розы отлично зимуют и доставят вам меньше хлопот весной. А у вечнозеленых и листопадных роз агротехника отличается и тоже очень очень важно.
Обо всех тонкостях агротехники роз, об их классификации, особенностях, болезнях, вредителях, лечении и профилактике мы поговорим в следующих статьях цикла "Ищем ответы на вопросы о розах".
Подписывайтесь на канал и до новых встреч )