Найти тему
Монеты

Таких монет вы уж точно не получите на сдачу

В настоящее время в России находится два действующих монетных двора - это Московский монетный двор (имеет минтмарку ММД или М), а также Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД и С-П соответственно). Каждый год на монетные дворы падают заказы с Центрального Банка. И если раньше только одних стандартных монет чеканили всей линейкой (от 1 копейки до 10 рублей), то нынче ЦБ отказался от монет копеечных номиналов. Почему? Во-первых слишком дорого (копейки обходились намного дороже собственного номинала). Во-вторых цены. Ну где вы видели товары за 50 копеек. Или батон по 23.15? Конечно, нет. Цены давным-давно округлены до рублей.

Поэтому в оборот сейчас выходят преимущественно крупные номиналы. В Москве, по уже сложившейся традиции, в основном чеканят ходячку, а в Санкт-Петербурге - юбилейные экземпляры.

Естественно при производстве монет, не обходится и без погрешностей, точнее без брака. Каким бы не было совершенно оборудование, брак будет всегда, так или иначе. Но на монетных дворах есть свое решение.

-2

Вы думаете, что это испорченная монета? Брак? Ее кто-то согнул? Отчасти так и есть. Но начнем с того, что это не брак. Но испортили монету преднамеренно.

-3

Таких монет вы уж точно в обороте не встретите. Почему? Объясняем. Так выглядят гашенные монеты. Если на монетном дворе обнаруживают брак, то на переплавку отправляют чаще всего всю партию монет. Но для того, чтобы эти экземпляры доехали до переплавки, их гасят, то есть портят. Они становятся неплатежеспособными. Для чего? Тут все довольно просто. На монетных дворах гасят бракованные монеты для того, чтобы они не сделали ноги по пути на переплавку. Но даже гашенные монеты имеют спрос среди коллекционеров.

И все равно, некоторые экземпляры так и не доезжают до переплавки.

Читайте также, это интересно.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!