Найти тему
Venefica

Счастливое детство, отобранное большевиками, и другие чУмные радости.

Омбудсмена (не понимаю, почему у нас до сих пор не импортозаместили это звание на российский аналог) Марию Львову-Белову постигло умиление, а ко мне подкралось некоторое недоумение от её умиления:

Мы командой, проехали большую часть страны, и в регионах стараюсь встречаться с большими семьями. Год семьи, Владимир Владимирович, открыла в Ненецком автономном округе, в чуме, в большой семье, где десять детей, десять внуков!
Владимир Путин поднял глаза. Они были широко открыты.
— Конечно, быт такой удивительный,— согласилась и уполномоченная,— и нам есть чему у них поучиться! Они там каждый друг за друга: мальчишки пасут оленей, девочки в чуме помогают!.. Понятно, в тундре по-другому не выживешь!
Она, сама многодетная мать, понимала: выжить можно, только если друг за друга.
— Как они помещаются все в одном чуме? — не выдержал Владимир Путин.
— Да, все в одном чуме, это правда! — воскликнула Мария Львова-Белова.— Такое незабываемое впечатление!

Правда, г-жа Львова Белова не поведала Владимиру Владимировичу, что этот вдохновляющий кочевой быт в тех возможен только летом, в каникулярный сезон, потому что в период учебного года детишки уезжают от родителей учиться в интернат, чтобы освоить что-то иное, кроме как оленей пасти и бисером унты расшивать - ибо с этими навыками можно было как-то прожить в веке 19-ом и ранее, а в 21-ом оно как-то не очень.

И лечиться эти люди давно уже предпочитают уже не у шаманов (да и вообще шаман ныне профессия опасная, если ты не SHAMAN), а у нормальных врачей. И рациями с телефонами пользуются - а этому в чуме не очень-то научишься.. Поэтому в тесноте да не обедал - это был чистый аттракцион с участием аборигенов, который показали начальнице с Большой земли, чтобы она обрадовалась и уехала.

Учить коренные народы Севера по интернатам большевики, конечно же, придумали - раньше без этого жили, на земле, в традиции - а как жили - дело уже стодесятое! Может, к нынешним годам уже и не жили бы..

Вот этого, органически прилагающегося к жизни в чуме, ей, конечно, не показали, хотя процесс весьма вдохновляюще выглядит - а уж как ресурсы экономятся!

Питательно. И витамины.
Питательно. И витамины.

и вот такого -тоже

Витамины. Для роста.
Витамины. Для роста.

А то бы, конечно, восторга поубавилось.

Хотя намек про толпу в одном чуме прозрачен и понятен - вот на кого нам надо равняться! Хотя г-жа Львова-Белова могла бы так далеко не ездить, и посетить семейство московских вундеркиндов Т - тоже, знаете ли, все в одной однокомнатной!

Но от нежного умиления пора бы перейти к реалиям той восхитительной Какраньшии, в которую нас так тщаться вернуть для нашего же блага и во имя возрождения Империи.

Про смертность детей в регионах Крайнего Севера при царях известно мало - и кто бы их там считал? Купцов интересовали совсем другие вещи, а царских чиновников - смирение в регионе. Как покоряли и замиряли - я писала. И процессы "прирастания территориями" особо не отличались друг от друга в этих регионах.

Зато достаточно хорошо описана и изучена Среднерусская равнина и Русский Север, наша, так сказать, земля коренная, исконная. Н тут, конечно и с чумами было сложнее, и особо не побегаешь - тундры нет, арестовать могут, за бродяжничество. И крепостное право отменили не так, чтоб очень давно...

Как раз с отмены и начали пристально интересоваться жизнью коренного народа люди чиновные, ведь отцы -помещики вроде как оставили свое попечение, так кто-нибудь должен бдеть! И бдили.

Со второй половины 19 века именно детская смертность является постоянным предметом обсуждения на съездах земских врачей. В Московской губернии, согласно докладам врачей, детская смертность достигала 40% родившихся, а в отдельных населенных пунктах 60-70%.

Как говорится - уууупс!

А это уже 1911 год, тогдашняя пресса:

Из статистики видно, что детская смертность в России значительно выше, чем в других странах. И наша Мардинская волость не отстает в этом отношении от центральной России.
У нас свадебный «сезон» бывает обыкновенно между Крещением и Масленицей, причем в нашем Чекуевском приходе в этот мясоед ежегодно бывает от 20 до 35 «венцов» и свадебные колокольчики в приходе не умолкают.
Женихи, по большей части, бывают «гологубые» и «при соплях», 18 и 19 лет, а невесты – 16 и 17, но и такие пары способствуют пополнению статистики о рождаемости и смертности населения. Почти у всех пар еще до истечения года брачной жизни появляются новые члены семьи, из которых треть, а то и 40 процентов умирают в первый же месяц своей жизни. И это вымирание младенцев считается столь обыкновенным делом, что молодые матери при встречах друг с другом спрашивают: жив ли у тебя малыш-то?
И если малыш уже «превратился» в «ангела», то счастливая мать радостно отвечает:
- Слава Богу! У меня уж помер! А у тебя жив ли?
- У меня так еще все живет! – печально отвечает та, у которой ребенок имеет упорство для чего-то жить.
Вообще дети считаются наказанием Божьим, а смерть их называется Божьей милостью, и существует поверье, что умершие младенцы, превратясь в «ангелочков», в раю молятся за родителей и могут выпросить у Бога прощение многих грехов их. А с живыми столько возни и хлопот. Но несмотря на все это население увеличивается и деревни растут.
Архангельск. 1911. № 149.

Поясню где это - Мардинская волость Онежского уезда Архангельской губернии, это самый "Русский Север" - традиции, скрепы и всё такое... чайлдфри по-прадедовски, изволите ли видеть!

Красиво, правда? Деревни росли, наделы мельчали, кто-то, конечно, уходил в города, но напряжение от малоземелья, усугубляемого неэффективным хозяйствованием, нарастало...

Но во всем виноваты сами знаете, кто.

Зато теперь мы можем вернуться в такое прекрасное прошлое!

К чести Львовой-Беловой надо сказать, что она всех многодетных своим попечением не оставляет - и тех, которые в чуме, и тех, которые в доме. Вот, например и родителям помогла, и ребенку:

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова в интервью «Российской газете» рассказала историю многодетной семьи из ХМАО с десятью приемными детьми, которая случилась в 2023 году.
Старший мальчик пришёл в школу со следами ремня на спине, из-за чего всех детей из семьи изъяли.
Львова-Белова приехала в ХМАО и навестила ребят (у всех из них есть серьезные диагнозы). По общению с ними она поняла, что они скучают по родителям. Более того, мать и отец из-за переживаний попали в больницу.
Далее она выяснила, что у подростка был сложный характер — он сбегал, воровал, поджигал сараи. Отец его выпорол за то, что мальчик поджег ковер на втором этаже, в то время как на третьем находились его младшие братья и сестры. Если бы отец не успел вовремя, то дети бы погибли.
Оказалось, что мальчик хотел вернуться в детдом к своему другу Васе. В итоге 9 детей отдали семье обратно, а подросток вернулся к другу.

Прекрасная история! Дети с диагнозами - то есть все они фактически пожизненно на иждивении у государства, и старшенький с другом теперь в детдоме! Но какая любовь, какие трогательная забота! А вместо старшего родители еще одного родят.

Старшенький, конечно, избрал весьма специфический способ сепарации от семейства, где ему явно приходилось "стоять" за тех, кто с диагнозами, но где-то в глубине души я его понимаю.

А как бы было хорошо - в чуме, 10, нет - 20, с диагнозами и так по всей России! Да шапками бы всех закидали через 20-то лет! Ну, или через тридцать!

Наворотили вот большевики всякого, а теперь разгребать приходится!

Теперь победимЪ

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях