Найти тему

Монархисты - черносотенцы в России сегодня.

Национально – монархические настроения возродились в России с началом перестройки. Уже в 1985 году была создана общественная организация «Память». Свое название она взяла от известного романа В. Чивилихина «Память». В самостоятельную организацию общество «Память» выделилось из Общества охраны памятников охраны истории и культуры. Очень быстро «Память» стала главным идеологом русского националистического движения. Возглавил организацию Дмитрий Дмитриевич Васильев. В мае 1987 года активисты общества провели один из первых митингов протеста против угнетения русского народа. Тогда же состоялась встреча активистов с Б. Н. Ельциным. Либеральному окружению Ельцина удалось скомпрометировать перед ним русских патриотов, и в либеральной прессе организация именовалась не иначе, как «черносотенская», «фашистская» или «протофашистская». Но лидер «Памяти» Д. Д. Васильев не боялся этих ярлыков:

  • Только безграмотный человек боится слова «черносотенцы», думая, что это какие – то погромщики. Нет, черная сотня – народное ополчение, возглавляемое воинами, монахами – чернецами. Когда княжья дружина не справлялась с врагом, то в бой вступала черная сотня и побеждала. Поэтому для меня это самое почетное название.

В 1986 – 1987 годах отделения общества «Память» появились и в других городах тогдашнего Советского Союза. Несмотря на то, что объединиться патриотам в единую организацию не удалось, все они были объединены борьбой с единым врагом – либерал – демократами.

Одной из самых активных организаций была «Память» под руководством Осташвили. В январе 1990 года он ворвался в Дом литераторов, где происходило заседание общества «Апрель» (писатели в поддержку перестройки) и устроил грандиозный дебош. После этого Смирнов – Осташвили был арестован и осужден на два года заключения. Вскоре он был найден повесившимся в камере.

С того времени националистические организации значительно эволюционировали. Дмитрий Васильев подчеркивал, что его организация не приемлет ни нацизма, ни экстремизма.

Общество «Память» стала позиционировать себя как «православно – монархическая».

После смерти Дмитрия Васильева общество «Память» возглавил Олег Кассин, а с июля 2005 года – Георгий Боровиков. Название организации изменилось, сейчас она называется Русский Фронт освобождения «Память» (РФО «Память»). Во время «Русских маршей» колонна Фронта идет первой, в знак признания заслуг этой организации.

Кроме вышеперечисленных организаций, в 90 – е годы возникли другие, так разделяющих национальную идеологию: «Русское национальное единство» (РНЕ) под руководством выходца из «Памяти» Александра Баркашова; «Славянский Союз» под руководством Дмитрия Демушкина; Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), возглавляемая Александром Беловым (настоящая фамилия Поткин).

Блок «Родина» под руководством Дмитрия Рогозина существовал до 2005 года и добился определенных успехов – сформировал в Думе собственную фракцию. К сожалению, в 2005 году блок был разгромлен в результате политических интриг.

Время от времени национальную идею использовал в своей предвыборной агитации Владимир Жириновский. Успех его партии – ЛДПР на выборах 1993 года связывают именно с этим обстоятельством.

Кроме того, в стране существует множество маргинальных незарегистрированных националистических организаций различного толка. Их возникновение было результатом отсутствия внятной и разумной иммиграционной политики властей, приведшей к катастрофической ситуации с мигрантами.

Все вышеперечисленные организации в той или иной мере используют черносотенную идеологию. Но появились (точнее, возродились) и прямые наследники черной сотни: «Черная сотня», Союз Русского Народа, Русская Монархическая партия и Общество хоругвеносцев.

Члены этих организаций считали монархию «наилучшей из возможных форм государства», но, будучи реалистами, не ожидали немедленного восстановления монархии в России. В качестве переходной формы власти они видели «установление сильной национальной власти».

Подобно своим дореволюционным единомышленникам, нынешние черносотенцы не признают деления на русских, украинцев и белорусов, считая их одним народом, «искусственно разделенным для захвата России тайными международными силами». Современные черносотенцы отвергают принцип отделения Церкви от государства. В экономической части своей программы черносотенцы выступления против грабительской приватизации, требовали национализации оборонных предприятий, основных видов транспорта, крупных промышленных предприятий, предприятий добывающей промышленности.

В 1992 году возродился «Союз православных хоругвеносцев». Основной лозунг у них тот же, что и их предреволюционных единомышленников: «Православие, Самодержавие, Народность». Основателем и главой Союза является Леонид Донатович Симонович – Никшич. Примечательно, что он рос в неверующей семье, в советское время учился в аспирантуре Института славяноведения и балканистики Академии наук и ездил на стажировку в Югославию. Там он и соприкоснулся с верой. В одном из своих интервью он рассказывал о своих предшественниках:

Она – эта организация – существовала до революции. Она была многотысячная. Сразу, как только произошла революция, большевики их всех – «под корень». Расстреляли. Первых расстреляли именно хоругвеносцев, а не Союз Русского Народа, как обычно думают. По спискам, всех до единого.

Члена Союза именуют себя «братчиками». Союз издает журнал «Священная хоругвь» и издавали газету «Земщина», по стилю и содержанию очень похожую на дореволюционную. Газета выходила под лозунгом : «Демократия в аду, а на небе Царство».

В отличие от «Черной сотни», члены которой не считают возможной возрождение монархии в России, Союз хоругвеносцев настаивает на призвании Царя на Всероссийском Земском Соборе. Они считают русский народ жертвой всемирного заговора:

  • В настоящее время на всей территории бывшего Советского Союза идет целенаправленное истребление Русского Народа. Русских отстреливают, травят паленой водкой и наркотиками, призывают и заставляют делать как можно больше абортов, истребляют стариков, а детей еврейские маклеры продают за границу на органы или для услаждения педофилов – садистов, совершающих человеческие жертвоприношения.

20 декабря 2006 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Леонида Симоновича-Никшича орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского третьей степени.

27 мая 2006 года Союз православных хоругвеносцев вместе с Народной Защитой и другими патриотическими организациями принял участие в разгоне несанкционированного властями гей-парада в центре Москвы. Лидеры СПХ в интервью СМИ выдвинули лозунг: «Москва не Содом!». Члены Союза приняли участие также в разгоне гей-парада 28 мая 2011 года.

10 октября 2007 года, накануне выхода в продажу русского перевода книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти», активисты СПХ провели акцию сожжения «богопротивной книги. 21 ноября 2008 г. хоругвеносцами было проведено книг В. Сорокина, В. Соловьева, Э. Радзинского.

Время от времени национальную идею активно использовал в своей предвыборной агитации Владимир Жириновский. Успех его партии – ЛДПР на выборах 1993 года связывают именно с этим обстоятельством.

14 октября 2007 года на митинге в защиту «Основ православной культуры» на Славянской площади в Москве активисты СПХ совершили символический акт похорон теорий дарвинизма и атеизма.

В чёрный деревянный гроб хоругвеносцы положили большого игрушечного орангутанга с табличкой на груди «Дарвинизм. Атеизм». Участники митинга вбили в грудь обезьяне осиновый кол — как пояснил собравшимся глава СПХ Леонид Симонович-Никшич, «именно так в древности расправлялись с сатанинскими культами».

Исследователь С. Степанов утверждает, что Союз хоругвеносцев был создан по благословению известного митрополита Санкт – Петербургского Иоанна (Снычева).

В 1998 году была предпринята попытка возродить Союз Михаила Архангела. Организацию возглавил генерал – майор в отставке А. П. Солуянов. Он служил командиром батальона в Кировобаде в Закавказье. 2,5 года воевал в Афганистане командиром батальона. После окончания Военной академии служил в Фергане, где командовал полком и дивизией. В 1990—95 был депутатом Верховного Совета Узбекистана, где возглавлял комитет по обороне, безопасности и военной политике.

Более успешным стало возрождение Союза Русского Народа, благословение на это было получено так же от митрополита Иоанна (Снычева). Митрополит Иоанн прославился многочисленными трудами по истории русского народа и по вопросам богословия.

Возрожденный Союз возглавил известный скульптор – патриот Вячеслав Клыков. В. М. Клыков прославился своими памятниками героям русской истории: Сергию Радонежскому, Александру Невскому, Серафиму Саровскому, Николаю II и маршалу Жукову.

Вячеслав Михайлович был человеком глубоко религиозным и убежденным монархистом. Если создание Союза и было затеей высокопоставленных чиновников, посланцы которых (в частности казачий атаман Ветров) настаивали на том, чтобы Союз был внеконфессиональным, то Клыков полностью их переиграл. Возрожденный Союз был создан на основе защиты Православия и Монархии.

Первый восстановительный съезд Союза Русского Народа состоялся 21 ноября 2005 года и был приурочен к столетию создания первого Союза. В. М, Клыков считал очень важным подчеркнуть, что возрождение Союза происходит по благословению православной Церкви. Увы, надежды его не оправдались – руководство Церкви в последний момент отмежевалось от новых черносотенцев. Выразилось это в том, что в последний момент Клыкову сообщили, что поведение съезда в храме Христа Спасителя невозможно, так как том начался ремонт. Пришлось делегатам срочно перебираться в ДК им. Горбунова. На съезде присутствовали депутаты Государственной Думы от фракции «родина», политики – патриоты С. Н. Бабурин и С. Ю. Глазьев.

Съезд принял ряд важных документов, в частности «О чине всенародного и соборного покаяния», в котором говорилось «в самом страшном грехе нашем, в котором повинны активно или пассивно все русские люди – в грехе бунтарства против самодержавной власти и невозбранения убийства нашего Царя, Помазанника Божия».[1]

В постановлении говорилось «О восстановлении законной российской государственности – православной самодержавной монархии, незаконным образом узурпированной в феврале, октябре 1917 года международными террористическими организациями», говорилось о необходимости созвать Земский Собор и восстановить монархию: «По молитвам и Вере нашей Господь да укажет нам и имя Помазанника Божьего».

Съезд признал необходимым вернуться к юлианскому календарю, чтобы новогодний праздник не приходился на рождественский пост, изгнать из армии сатанинские символы: красные знамена и пентаграммы; вернуть городам и улицам исторические названия.

Лейтмотивом решений съезда было: покаяться и вернуться в начало 1917 года. На съезде был избран Главный Совет Союза Русского народа в количестве 60 человек, а его председателем – скульптор В. М, Клыков.

К сожалению, точно так же как и до революции, в руководстве возрожденном Союза возникли раздоры по вопросу – как относиться к Церкви и светской власти. Один из членов Главного Совета – главный редактор православного информационного центра «Русская линия» А. Д. Степанов за мягкую позицию и призывал «критиковать власть только за конкретные действия». А. Д. Степанову противостоял К. Ю. Душенов,[2] главный редактор газеты «Русь Православная»; некоторые материалы, размещавшиеся в газете, по мнению правоохранительных органов, имели признаки экстремизма.

Но ни один из них не мог победить в голосовании, поскольку имели равное число сторонников. Было решено бросить жребий, и он указал на А. Д. Степанова. Тем не менее, К. Ю. Душенов со своими сторонниками открыл новый отдел Союза в Петербурге – Северо – Западный.

А. Д. Степанов предупреждал, что К. Душенов наступает на те же грабли, что и Пуришкевич в свое время – ведет дело к расколу Союза.

В июне 2006 года председатель СРН скончался, пробыв главой Союза Русского Народа лишь семь месяцев. Обязанности председателя Главного Совета были возложены на генерал – полковника запаса Л. Г. Ивашова. Перед выходом в отставку он являлся начальником Главного управления международного военного сотрудничества и был убежденным противником расширения НАТО на восток. Именно он дал команду захватить в июне 1999 года аэропорт Приштины, показав, что Россия еще имеет самостоятельную внешнюю политику.

В ноябре 2006 года состоялся Второй съезд Союза Русского Народа, на котором с окладом выступил Л. Г. Ивашов. Он продемонстрировал лояльность власти, заявив, что «Путин проявил себя не только лидером России, но и одним из лидеров большей части человечества».

Л. Г. Ивашов счел нужным пойти на некоторые преобразования в Союзе, в частности возвратил туда атеистов – патриотов, изгнанных Клыковым. Ивашов стремился сделать организацию поистине массовой и привлечь в неё всех патриотов. Но сделать это оказалось непросто - Союз фактически разделился на «красных» и «белых». Первые, возглавляемые Л. Г. Ивашовым, не соглашались с православно - монархической концепцией, называя её маргинальной, и опасались, что в таком случае организация окажется на обочине политических процессов в стране.

«Белые», то есть монархисты, сожалели, что такой высокий пост был доверен человеку не церковному, не православному. Их возмущало, что в Союзе господствует ностальгия по советским временам, воспевается «Великая социалистическая революция», а заседания Главного Совета проводятся под портретом Сталина.

Оппозицию красным в возрожденном СРН возглавил Михаил Назаров. Его судьба очень необычна. Внук репрессированного священника, он окончил переводческий факультет института иностранных языков им. Мориса Тореза и после него попал в загранкомандировку, что в те времена считалось великой удачей. После нескольких лет работы переводчиком на строительстве металлургического комбината в Алжире, он стал «невозвращенцем», бежав в 1975 году в ФРГ. Там он стал членом Народно – трудового союза и ответственным секретарем журнала «Посев», который в СССР иначе как «антисоветским» не назывался. По убеждениям М. Назаров был православным и убежденным монархистом. Он принимал активное участие в деятельности Русской православной церкви за рубежом, был делегатом от германской епархии на ряде эмигрантских съездов. М. Назаров является автором целого ряда книг, в которых отстаивает идеи православия и монархии. В 1994 году М. Назаров вернулся в Россию и был избран секретарем Союза писателей России. Он был одним из инициаторов в 2004 году обращения в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность издания конгрессом еврейских религиозных общин книги «Кицур Шулхан Арух», содержащий предписания ненависти к неевреям. В письме было отмечено, что «это не просто древний исторический текст, а предписанный к выполнению в наше время». Обращение получило название «письмо 500» по числу подписавших его человек, среди которых были депутаты Госдумы.

Разразился грандиозный международный скандал: министерство иностранных дел Израиля выступило с протестом, а МИД России выразил сожаление, что опубликование обращения совпало со специальной сессией ООН, посвященной 60 – летию освобождения узников нацистских концлагерей, которая стала и данью памяти международного сообщества жертвам Холокоста».

В связи с развернувшейся дискуссией, М. Назаров опубликовал книгу «Жить без страха иудейска», которая выдержала шесть изданий. В ней он утверждал, что евреи неоднократно в истории человечества совершали ритуальные убийства, что было доказано в ходе «дела Бейлиса». В книге указывалось, что «Бейлис принадлежал к тому же любавичско – хасидскому направлению в иудаизме, которое ныне представляет Берл Лазар, играющий роль добродушного, по – американски наивного, любящего Россию «пастыря»».

В 2007 году М. Назаров повел энергичную борьбу с генералом Ивашовым и его единомышленниками, назвав их «узурпаторами». Он заручился поддержкой некоторых отделов СРН, преимущественно сибирских и в мае 2007 года провел Третий («очистительный») съезд в Иркутске.

Съезд подтвердил свою верность делу почившего В.М. Клыкова и сохранение идеологии «Православие, Самодержавие, Народность». Съезд осудил руководство СРН во главе с генералом Ивашовым и обвинил его в перевороте. Решением съезда генерал Ивашов и его сторонники были исключены из Союза.

Третий съезд избрал председателем Союза А. С. Турика, а секретарем – М. В. Назарова. А.С. Турик в советское время был диссидентом, но в отличие от большинства диссидентов, которые ориентировались на западные ценности, занимался распространением националистической и антисемитской литературы. После событий 1991 года он участвовал в возрождении Иркутского казачьего войска. Издавал православно – монархическую газету «Русский Восток», был депутатом законодательного собрания Иркутской области.

В ноябре 2008 года Л. Г. Ивашов сложил с себя полномочия председателя Союза Русского народа, потеряв, видимо, веру в превращение этой организации в подлинно массовую. Он попытался превратить руководимый им «Державный Союз России» в Национально – патриотический фронт. В 2012 году Л. Г. Ивашов выдвигался от этой организации на президентских выборах 2012 года, но избирком его кандидатуру не утвердил.

Оставшись без председателя, бывший «ивашовский» Союз возглавил Б. С. Миронов. Выходец из Сибири, он долгое время работал корреспондентом районных и центральных газет, основал и редактировал «Российскую газету». В 1993 – 1994 годах занимал пост министра, являясь председателем Комитета российской Федерации по печати. В результате кампании, развернутой против него либерал – демократами, был вынужден этот пост покинуть. В 2004 году он был объявлен в федеральный розыск. В 2008 году он предстал за судом, был признан в разжигании национальной розни, но освобожден от уголовной ответственности ввиду истечения срока давности совершения преступления. Остальные члены не поддерживали крайний радикализм Б. С. Миронова, и он объявил о выходе из Главного Совета.

Руководители «старого» СРН – А. С. Турик и М. В. Назаров с некоторым злорадством наблюдали за раздорами среди конкурентов.

Но Б. С. Миронов не сложил оружия – в мае 2009 года он с супругой и со сторонниками провели собственный Третий съезд, на котором он был провозглашен главой Союза. В период с 2009 по 2012 годы им было поведено ещё два съезда – четвертый и Пятый. На последнем съезде в апреле 2012 года приняли участие 274 делегата из 45 регионов России.

Союз Русского Народа, от которого откололись сторонники Б. С. Миронова, возглавили Н. Д. Меркулов, В.Ф. Калентьев и В. М. Ерчак. Главную роль в триумвирате играл Н. Д. Меркулов, работавший ранее заместителем редактора газеты «Московский литератор». Он выступил за объединение двух Союзов. Объединительный съезд был намечен на май 2010 года, потом отложен на год, а в конечном итоге, так и не состоялся.

Несмотря на православную риторику, современная Русская Православная Церковь современных черносотенцев не жалует. В октябре 2004 года покойный Патриарх Алексий ІІ осудил людей, издающих газету «Русь Православная», в том числе редактора газеты К. Ю. Душенова, несмотря на то, что он был очень близок к митрополиту Санкт – Петербургскому и Ладожскому о. Иоанну (Снычеву). На фоне протеста, поднявшегося после избирательной кампании 2011 года, Главный Совет СРН под руководством А. С. Турика принял постановление:

  • В связи с нарастающим протестным движением в РФ против фальсификаций и манипуляций «власти жуликов и воров», грубо нарушающей собственные же законы, Главный Совет заявляет, что мы поддерживаем справедливое возмущение граждан против нелегитимного олигархического режима.

Но современным черносотенцам претила мысль об участии в антиправительственных акциях совместно со своими заклятыми врагами – либерал – демократами. Это стремление хорошо выразил только что вышедший из колонии за свои взгляды Константин Душенов: «Наша радикальность и непримиримость должны быть направлены не против российского государства, а против врагов русского народа, всякого рода жидолюбов, христоненавистников и русофобов. Против космополитической интеллигенции и разномастной либеральной сволочи».

По состоянию на осень 2013 года существовало несколько организаций претендующих на роль черносотенных: 1) Союз Русского Народа под руководством А. С. Турика и М. В. Назарова; 2) Союз Русского Народа под руководством Б. С. Миронова; 3) Союз Русского Народа, возглавлявшийся генералом Ивашовым, а потом Д. Н. Меркуловым; 4) Собор Русского народа, созданный С. И. Кучеровым; 5) Союз православных хоругвеносцев под руководством Л. Д. Симановича – Никшича.

К сожалению, массовыми организациями ни одна из них не стала. По мнению современного исследователя А. Д. Степанова, сказывается отсутствие Монарха и соответствующей скрепы, 70 лет господства безбожного режима, вследствие чего «значительно понизилось качество русских людей».

К величайшему сожалению национально - монархическое движение в современной России фактически разгромлено. Но оно действует и именно его активисты напоминают нам, что, несмотря на все усилия либералов – космополитов по уничтожению самосознания русского народа, он жив и себя помнит. Воздадим слова благодарности русским патриотам, положившим свои жизни за Родину! Вечная им память!

[1] Документы учредительного съезда Союза Русского Народа.

[2] В 2010 году за свои взгляды и фильм «Россия с ножом в спине» Константин Душенов был осужден на три года колонии.