В ходе плановой проверки, проведенной в апреле текущего года, Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора было выявлено содержание мышьяка в консервах с печенью трески, произведенных ООО «Русский рыбный мир», превышающее допустимую норму.
Проверка проводилась на основании образца, отобранного из партии консервов общим весом 168 килограммов. На тестирование был направлен один образец консервов «Консервы из печени рыб. Печень трески натуральная» весом 250 граммов из партии, состоящей из 672 банок.
Проверка показала, что содержание мышьяка в образце консервов превысило допустимую норму, что представляет опасность для здоровья потребителей. Мышьяк является токсичным металлом, который может вызвать различные заболевания, включая рак, повреждение нервной системы и репродуктивные проблемы.
Россельхознадзор предпринял меры по предотвращению реализации и распространения зараженных консервов. Информация о нарушении была внесена в Федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок», которая ведется Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
На данный момент проводятся дополнительные проверки других партий консервов, произведенных фирмой, для выявления возможных нарушений. Компания-производитель должна принять меры по устранению обнаруженных нарушений и изъятию из обращения зараженных консервов.
Фото: Pixabay.com