Найти в Дзене
История предков

НОВОЕ ОРУЖИЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ С XVII ВЕКА - ЭТО ПРЕССА

В 1828 году Российская империя была вынуждена начать очередную войну с Османской империей. Тому было несколько причин, но главной для Российской империи была, конечно же, помощь братьям по вере. Дело в том, что угнетаемые турецкими мусульманами православные греки подняли восстание и их вроде как официально поддержали все главные христианские страны Европы: и Великобритания, и Франция, и Россия. Вот только у всех, кроме России, эта помощь ограничивалась словами. Всё многочисленные русско-турецкие войны беспокоили Британию, которая видела в этом геополитическую угрозу своей глобальной империи. Очевидно, что они могли привести к усилению России в Средней Азии и на Ближнем Востоке. А ещё турки держали проливы, и турецкие порты были главными логистическими центрами на торговом пути между Европой и Азией. Поэтому официальный Лондон, на словах осуждая террор, развязанный турецкими мусульманами в отношении христиан, поддерживал турок, помогая им поставками оружия, - конечно же, не бесплатно.

Чтобы прекратить эти поставки оружия туркам, Россия в мае 1828 года ввела блокаду в проливе Дарданеллы, в результате чего не только военные, но и торговые корабли Британии лишились возможности попадать из Европы а Азию. Британское правительство не могло официально объявить, что ему плевать на проблемы греческих христиан. Простые англичане, считающие себя честными христианами, его бы не поняли. И тогда в английских газетах стали появляться "весёлые" картинки. Например, одна из них называется "Досмотр английского корабля в Дарданеллах, или Наш верный союзник проявляет уважение к британскому флагу".

Художник изобразил вымышленный досмотр российским флотом английского торгового судна. Несмотря на мультяшность персонажей, здесь нет юмора, это настоящий крик о помощи благородных, но униженных англичан. Русские морские офицеры представлены высокомерными франтами, которых сопровождают откуда-то взявшиеся на море бородатые казаки. Они вскрывают тюки с британскими товарами, воруют продукты, пьют вино и даже обыскивают джентльмена. А казак держит под дулом пистолета связанного британца. Последний стоит на коленях, но гордо смотрит в лицо восточному дикарю. За его спиной другой матрос чешет кулак и всем своим видом показывает, что стоит только дать приказ - и русские скоморохи получат достойный отпор. По верху гравюры написано обращение британских матросов к своим российским союзникам: "Если бы наши правители не связали наши руки, вы не обращались бы с нами таким образом, но ничего, скоро мы начистим кое-кому из вас".

Слова "правители" и "наши руки" подчёркнуты, что является упрёком правительству, не способному приструнить русских. Вверху на парусе написано "Правь, Британия!". Причём негативный образ далёкой России формируется сразу начиная примерно с XVII века, когда только появляется такое понятие, как пресса Великобритании. Россия изображается необразованной страной, где либо постоянно ущемляют права тех или иных отдельных народов, либо вообще нет свободы. Там есть только самодержавие, которое уничтожает любые попытки подъёма национального самосознания или ещё чего-то правильного и прогрессивного.

Учитывая отсутствия интернета в начале XIX века, такие картинки заменяли сегодняшние фейковые видео о зверствах русских солдат. Так что в английском обществе очень быстро разгорелись русофобские настроения, и не только простые англичане, но и члены парламента стали требовать от правительства решительных действий против сорвавшихся русских. Естественно, о таких настроениях очень быстро узнали в Санкт-Петербурге. Поэтому, когда в августе 1828 года русская армия, одерживая победу за победой, продвигалась по суше и, чтобы взять Стамбул, была нужна только поддержка русского флота, приказа из Санкт-Петербурга морякам так и не поступило, так как российское правительство было уверено, что английский флот только и ждёт повода, чтобы напасть. И несмотря на то, что Россия в этой войне победила, был заключён Адрианопольский мирный договор, по условиям которого Россия возвращала Турции все территории в европейской части, занятые в ходе войны, за исключением устья Дуная. Но карикатуры - это истории, рассчитанные на тех, кто хотя бы может прочитать подпись к рисунку, а вот один британский журналист смог с помощью английских газет провести идеологическую диверсию против России среди людей, вообще не умеющих читать по-английски.