Как говорит один мой знакомый, "это было давно и неправда". Настолько давно, что даже не припоминаю, то ли я всё ещё ходил с Garrett Ace 350 Euro, то ли уже "пересел" на Garrett AT Pro. Короче, копать я тогда только учился, многого не знал и не умел. В частности, не умел нормально работать с картами. И речь не только про старинные карты и их привязку к современным, а больше о необходимости использовать гуглоснимки при поиске в лесу.
Короче говоря, однажды четверо таких неумех, а именно Барбаросса, Кортес, я и ещё один персонаж из прошлого, решили выйти по карте на деревню в лесу, стоявшую как минимум с петровских времён, и ушедшую, по моему, даже в довоенные годы. В итоге, оттоптав тучу километров, дошли до некоей большой поляны, заросшей мелкой порослью всякого хмызника - березки, осинки там всякие, ну и прочее разное, не дающее даже взмахнуть прибором. Эту поляну почему-то за деревню и приняли, и в итоге ушли несолоно хлебавши.
Позавчера же решил я проверить, что всё-таки с этой деревней и как. И нет ли на ней чего-нибудь интересного лично для меня. Всё равно копать предстояло в Калужской области, одному, и по полям особых вариантов тоже не просматривалось. А деревня, хоть и есть на всех картах, расположена так, что к ней не подъехать, и не в раз и подойти. Плюс к тому, прошли годы, и хмызник на поляне должен был где-то вырасти в нормальные деревья, а где-то просто исчезнуть, заодно подавив рост травы. То есть, можно было ожидать, что место стало вполне себе проходимым и пригодным для летнего поиска.
.....
Короед, ветровал, самовольные вырубки, пожары... какие ещё беды у нас в лесах случаются? Так вот, все эти беды - полная ерунда по сравнению с повсеместным распространением лесного вредителя Quadbikerus Vulgaris.
Обычно квадбикерусы появляются там, где к лесу вплотную примыкают места их компактного гнездования - коттеджные посёлки, деревни, реже СНТ. Заражение леса квадбикерусом иными способами (приезд издалека, самозарождение) также возможно, но куда как менее вероятно.
Одной половозрелой особи квадбикеруса, выпущенной в лес, хватает на уничтожение в среднем от 7 до 10 километров лесных дорог за сезон, путём превращения оных в непроходимую колею. Отдельно надо упомянуть о роли квадбикерусов в засирании леса плодами своей жизнедеятельности - алюминиевыми банками от пива, всяческими пакетами и иным пластиком, и так далее, и тому подобное.
Если же популяция квадбикерусов в одном конкретно взятом лесу увеличивается кратно, то, как ни странно, количество загубленных дорог существенно не увеличивается. При этом степень загубленности и загрязнённости леса растет по экспоненте.
Как же я материл квадбикерусов, пока пытался обойти ведущую к поселухе дорогу по обочинам, или даже, наплевав на ветровал, по лесу напрямую. И какова же была моя неподдельная радость, когда, проезжая через деревню по пути домой, я наблюдал за тем, как сломанного квадбикеруса "на галстуке" тянут на ремонт. На фото участок дороги - ещё живой более-менее, но его там от силы метров 200, а дальше сплошной трэш.
Был бы со мной на копе Николай Дроздов, он бы точно высказался о том, насколько чуднА и удивительна дикая природа.
.....
Ладно. Так или иначе до заросшей полянки я дошел.
Всё-таки есть преимущества в соло-выходе. Идёшь рано с утра, когда жара не так припекает. Еды и воды несёшь на себя одного (и то, надо сказать, я перезаложился и взял больше, чем нужно было). Ещё пару мелочей можно смело выложить из рюкзака. Итого рюкзак весит столько, что можно не делать базу и не выхаживать вокруг неё, а просто постоянно с ним и ходить.
И первый же цветной сигнал порадовал. Вот буквально - первый! Крестик-"старовер", прямой, с утратой части нижнего луча. Оглавие объемное, по виду на первую половину XIX века. Как находка - бесценен, типа того Неуловимого Джо. Но как знак того, что я на правильном пути, очень даже сгодится.
Но нет. Полтора часа собирания свинца - дробь, картечь, пули - по поляне и вокруг неё показали, что здесь жилья не было. Опять же, концентрация чермета просто смехотворна для места постоянного проживания человека. Да и грунт... чуть повыше, на переломе, супесчаный, чуть пониже гольная глина с минимумом лесного плодородного слоя - это никак не деревня, простоявшая несколько веков. Никакого вменяемого культурного слоя. Никакой керамики. Ни-че-го.
Печальный вывод - иногда заросшая молодняком лесная поляна - это просто лесная поляна, а не урочище, где жили люди.
.....
Выше я не зря сказал о том, что на момент первого появления в этом месте опыта лесного поиска и работы с картами у меня не было. Не скажу, что сейчас гуру, нет. Скорее наоборот, чем больше ищу, тем больше понимаю, насколько мало я знаю. И, главное, учиться лень, всё Дварф в основном делает.
Но, по крайней мере, мне хватило ума посмотреть на гуглокартах, что тут у нас за лес, и обратить внимание, что метрах в двухстах в стороне есть какая-то компактная проплешина. К ней и направился.
На подходе к проплешине обнаружил вторую дорогу, давно и плотно заросшую лесом, но еще читаемую. По таким иной раз имеет смысл пробежаться, советы пособирать. Но не сегодня.
Так, вот и поляна. И сразу яма. Нормальная такая домовая яма, расшурфленная только что не до магмы. Ну вы и сами всё на фото видите.
И таких ям, на минуточку, восемь штук. Все шурфленые на метр как минимум. Возле некоторых камни валяются - видимо, были чем-то типа фундамента. Камни огромные, и для этого леса их наличие совсем не характерно. То есть, откуда-то издалека пёрли. Не бедствовали тут люди.
А в центре поляны - добротный копаный прудик. Судя по состоянию обваловки, ещё в прошлом веке им пользовались.
Между домовых ям куча незакопанных лунок от конкурентов. Попрыгал между ними пару часиков, ну и вокруг походил. Нашел одну нешурфленную яму. Судя по положению, либо отдельно стоящий дом, не укладывающийся в логику расположения остальных, либо, что вероятнее, какая-то хозяйственная постройка. Сам шурфить заленился: и по времени был уже ограничен, ну и люди, которые деревню выбивали, очень основательно к делу подошли. Не верится, что вот так легко пропустили яму.
Пока прыгал, набил всё-же немного хабара. Ничего интересного в целом: четыре совета (три на удивление неплохие), два имперских медных какалика (один полное нечитайло, второй - Павел Петрович деньгой кланяться велели, тоже сильно уставшей), и крест-листик, поздний, гнутый, без оглавия. Но с остатками эмали, что обидно вдвойне.
Кстати, советы. Три штуки понятно, 20-копеечные рамочники 2 штуки дают сигнал в районе 54-55. Не все, кто ищет по империи, станут такое копать. 10 копеек рамочник и вовсе в фольгу может бить, VDI = 40-45. Так что, если копали люди основательные, но со слабыми приборами, то могли эти сигналы даже не пропустить, а просто проигнорировать.
А вот три копейки, золото партии, лежали под сгнившим стволом берёзы. Поскольку шурфили деревню явно не вчера, может быть, что поэтому их и пропустили.
....
Начало припекать понемногу.
Оценил время в пути до машины. Решил, что иду со сложенным прибором, и попробую по пути нарвать ландышей. Они вроде и краснокнижные, но помню, как на даче в своё время пытался вывести эти сорняки. Так вот, они цеплялись за жизнь с упорством воистину титаническим.
Ландышей набрал. Вышел из леса на луг, и задумался... ну да, ландыши, конечно, хороши, и пахнут приятно. Но сколько же тут люпина цветёт!
Домой в итоге ехал без особого хабара, но с двумя букетами для супруги. И с чувством огромного аморального удовлетворения от вида сломавшегося квадбикеруса.