ЛОСОСЬ - это не отдельная рыба, это скорее собирательный образ семейства лососевых (лат. Salmonidae), в который входит два основных вида:
- тихоокеанские (лат. Oncorhynchus);
- настоящие (лат. Salmo) или благородные.
Кета, нерка, кижуч, горбуша, относятся к первому виду. Это дикие виды рыб, которые обитают в морской воде и лишь раз в жизни идут на нерест в пресные реки.
Ко второму виду (настоящим или благородным лососям) относятся семга (атлантический лосось) и форель. Она очень редко встречается в дикой природе. Это пресноводная рыба, которая выращивается человеком на специализированных фермах.
Лососевые обладают насыщенным вкусом и разнообразной цветовой гаммой от оранжевого до темно-красного. У них свой характерный вкус, свой биохимический состав, жирность и питательность. По текстуре лососевые одновременно и жирные и нежные, мясо слегка расслаивающееся. Поэтому из филе лососевых можно приготовить разнообразные блюда.
Виды лососевых рыб
У каждого вида лососевых свой особый вкус:
Нерка или красный лосось, известна своей красно-оранжевой мякотью и ярким ароматом. Ее "рыбный" вкус более насыщенный, поэтому нерку часто продают в копченом виде.
Чавыча (или королевский лосось) является самым вкусным лососем по мнению большинства гурманов.
В ней очень высокое содержание жира, а поэтому самая сочная мякоть от белого до темно-красного цвета. Чавычу часто коптят, она хорошо сочетается с ароматами укропа или лимона.
Кета, иногда называемая кижучом - это меньшая по размеру рыба с мякотью от бледного до среднего цвета и более низким содержанием жира, чем у других лососевых. У кижуча более нежный вкус и немного более нежная текстура, чем у королевского лосося. Обычно именно из нее делают консервы.
Горбуша - самый распространенный тихоокеанский лосось, имеет очень светлую мякоть и низкое содержание жира. У него мягкий вкус, его часто консервируют, коптят, готовят на гриле или на пару. Иногда горбушу называют humpies, что в переводе означает "горбатый" из-за характерного бугорка, который образуется у нее на спине во время нереста.
Польза для здоровья
Высокое содержание витаминов А, D, E, K, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, большое содержание белка и умеренная калорийность от 120 ккал у горбуши до 225 ккал у семги - все это делает лососевых очень правильной пищей для вашего организма. При регулярном употреблении вы укрепите нервную систему, станете обладателем красивых волос и ногтей, а также перестанете жаловаться на забывчивость - память улучшится.
Способы приготовления лосося
Способ приготовления лосося и определяет то, каким будет его вкус и текстура в готовом блюде.
Наиболее популярные способы: приготовление на гриле, запекание, обжаривание на сковороде, тушение на пару и копчение.
В нашем ресторане можно попробовать Стейк из лосося, приготовленный на гриле, дымный вкус которого и хрустящая корочка точно не оставят вас равнодушным, а также Лосось в медово-соевом соусе с тушеным шпинатом. Лосось обжаривается, смазывается медово- соевым соусом и подаётся на подушке из тушеного шпината с добавлением кедрового ореха.
Приглашаем вас в ресторан «Скоморохи» попробовать блюда из лосося, а также множество других блюд из рыбы и морепродуктов.
Подписывайтесь на Дзен Ресторан «Скоморохи»