Настоящей статьей завершаем – временно, конечно, как начальный этап - рассмотрение проблемного поля, связанного с подготовкой предпринимателей. «Идеальных предпринимателей». В первых наших статьях в этой связи были рассмотрены аспекты, связанные с ролью и значимостью предпринимателей, их местом в государстве и обществе. Сейчас остановимся на сложностях, обусловленных разнообразием видов предпринимательства, неоднозначностью определения и учета необходимого и достаточного в подготовке предпринимателя, в том числе его личностных особенностей.
На следующем этапах приглашаем к обсуждению целей, достижение которых позволит перевести обозначенные проблемы в задачи и способы их решения. Тем более, что некоторый набор таких целей уже существует, причем обширный, отчасти связанных, отчасти не связанных с той проблематикой, которую мы обозначили. Это и проект профессионального стандарта предпринимателя, и несколько наборов характеристик «идеального предпринимателя», генерируемых сервисами искусственного интеллекта, и результаты опросов – анкетирования предпринимателей для оптимизации процессов их подготовки.
Виды предпринимательства
Предпринимательство присутствует в самых разных, практически любых, сферах нашей жизни. Понятно, что без особенностей при этом не обойтись. Предпринимательство в искусстве, в торговле, в науке, в информационной сфере, в материальном производстве, в оказании услуг, в общепите и т.д. – во многом различается. Даже по поводу такой его разновидности как технологическое предпринимательство есть множество мнений. Начиная с того, что технологическое предпринимательство, это коммерциализация защищенных авторским правом результатов научных исследований и заканчивая, наверное, тем, что технологическое предпринимательство, это почти любой современный бизнес, если он отличается от традиционного тысячелетнего применением информационных и других современных разработок и оборудования.
Необходимое, достаточное и желательное в предпринимателе
Есть ли сейчас ясное понимание того, какие характеристики предпринимателя являются первостепенными – необходимыми и достаточными, а какие – факультативными, не критичными. Похоже, что такого согласованного понимания нет. Притом что перечень потенциально полезных для предпринимателя знаний и умений чрезвычайно, даже запредельно большой. Фокусировка, сосредоточение в процессе подготовки, формирования предпринимателя на главных, ключевых аспектах его деятельности представляется крайне важным. В первом приближении кажется критичным – но все же недостаточным - сосредоточение на таком ключевом функционале предпринимателя, как инициирование, организационно-коммуникационное и стратегическое ресурсно оптимизированное обеспечение решения актуальных, востребованных государством и обществом задач. Наверное, мы недостаточно понимаем, что в определённых направлениях предпринимательства является решающим. Социальные, коммуникационно-организационные компетенции, знание собственно предмета деятельности или нечто другое. Что для предпринимателя наиболее значимо, ощущение социального, делового запроса, экономическая продуктивность, организационные задачи - что первично, что вторично, и в любой ли сфере деятельности подобный набор одинаков. Каково соотношение способности и умения рождать и доносить до других новые смыслы, обеспечивать организационно их реализацию со знанием маркетинга, бухгалтерии, права. Пока эти вопросы представляются вопросами без убедительных ответов.
О разных траекториях формирования предпринимателя с учетом его личностных особенностей
Если говорить о формировании «идеального» предпринимателя, то помимо определения приоритетности тех целей, которые в процессе его подготовки желательно достичь, следует учитывать, очевидно, что исходные, начальные точки траектории «не предприниматель – успешный в своем деле предприниматель» сильно различаются. Образование, жизненный опыт, психофизиологические особенности человека, иерархия его личных ценностей, картины мира, которыми он руководствуется – все это и, видимо, многое другое, необходимо учитывать, если претендовать на построение максимально результативной, идеальной системы обучения, формирования предпринимателя. Мы не видим убедительных и универсальных решений по поводу того, для людей с какими личностными особенностями и с каким жизненным и деловым опытом какая траектория формирования себя, улучшение себя в качестве предпринимателя является максимально рациональной. Какие основные исходные позиции (категории жизненных позиций) и как их различия должны оптимальным образом учитываться предпринимателем в процессе своего формирования и совершенствования, в процессе делового «самоконсалтинга». Или как это должно учитываться теми, кто занимается подготовкой предпринимателей, им в этом помогает.
Системность, аналитичность, интуитивность, конкретность в деле и выращивании предпринимателем своего коллектива
Зачастую мы видим, что предприниматель не гармонизирован в ключевых своих коммуникациях. С большими, почти неопределенными аудиториями, с лично знакомыми группами, в персональном общении, а также с самим собой, в режиме саморефлексии. Не гармонизирован как генератор сопряженного потока таких коммуникаций.
В связи с этим нередко возникают сложности, связанные с взаимодействием как с внешним миром потребителей и партнеров, так и со своей командой. Обе эти сферы нуждаются как в подстройке под них, так и в их формировании, выстраивании, развитии. Стратегия, оперативное и текущее реагирование, управление, максимально возможная осознанность в сочетании с эмоциональностью и интуитивностью – непростой и нуждающийся в основательной проработке комплекс вопросов.
Резюме
Повторим ранее уже высказанную мысль. Специфика деловой сферы, главное и второстепенное именно в предпринимательской деятельности, как в универсальном понимании, так и в определенной области экономики, личностные особенности человека. Все это, очевидно, требует осмысления, обсуждения, согласования для выработки наилучших решений по формированию современного, соответствующего вызовам времени, отечественного предпринимателя.
Авторский коллектив: Горбунов Д.Б., Молодцов О.В., Поварницын А.Н.
Приглашаем к совместной работе.
Для связи: +7 925 8046408
o.v.molodtsov@bk.ru
Подписывайтесь на тг-канал https://t.me/ideal_entrepreneur