“Скульптура “Петербургский ангел” посвящена старикам из моего ленинградского детства, носителям особой душевной культуры и интеллигентности.
Эти старики, пережив невзгоды первой половины 20 века (гражданскую войну, голод, сталинские репрессии, блокаду, потерю родных и друзей) сохранили в себе оптимизм.
Они восстановили наш город из руин.
Это удивительное поколение, пройдя через невероятные испытания выпавшие на их долю сурового времени приобрело мудрость, свойственную возрасту, но каким то чудом сохранило юношескую непосредственность, жизнерадостность и живой интерес к людям.
К сожалению, этот образ исчез из нашей жизни, но детство каждого из нас было украшено встречами с этими добрыми стариками”
Автор скульптуры.
Роман Шустов.
Измайловский сад был одним из первых “регулярных садов” Петербурга. С 1724 года на его месте располагалась усадьба ближайшего сподвижника Петра Великого князя Румянцева, а при Екатерине II собственником земли и дома стал Платон Зубов. Фаворит императрицы превратил садик у дома в роскошный парк, и к началу XIX века он стал пейзажным, а не регулярным. Тогда же сад и получил свое название, поскольку рядом, на набережной Фонтанки находились казармы Измайловского гвардейского полка.