Макс очень много рассказал нам о себе прошлой весной, поэтому в этот раз нам было легче позаботиться о нём в этот период.
Мы заранее знали, с чего мы начнём в плане питания весной, мы ждали вяз, точнее, его семена, но, видимо, из-за долгого ожидания обратили внимание на его цветение, и, что интересно, бельчонку очень понравились цветы вяза. Мы взяли это на вооружение.
Весна в этом году была очень скоростная, как будто природа торопила всё и подгоняла. День-два не обращаешь внимание на природу, а на третий ты уже что-то упустил. И случайно в новостной ленте промелькнул учебник "Четыре времени года" (1949 года выпуска) с ознакомительными страничками, где мне на глаза попадается фраза: «Бывает весна затяжная, и тогда успеешь увидеть все весенние цветы, точно навестишь всех своих знакомых одного за другими. Но иногда весна наступает сразу, и каждый день распускается столько новых цветов, что просто теряешься. Как будто приходится встречать всех своих приятелей на вокзале, куда они внезапно прибыли с одним и тем же поездом.» Я подумала вот это да, об этом уже давно кто-то так красиво сказал!
А мы в ожидании плодов тополя, пропустили почки тополя, но, конечно, следующий год поможет нам это исправить :). Прочитав про почки чёрного тополя, их значение и применение, в голову пришла мысль предложить Максу ветки тополя, и это оказалось верным решением. Ветки этого дерева настолько заинтересовали нашего мальчишку, что он очень долго и дотошно разбирал их, снимая с них кору, расщепляя древесину и получая важные для себя микроэлементы. Надо сказать, что мы не ожидали такой заинтересованности и такой потребности Макса в этой древесине. Наша лесопилочка работает и по сей день :).
Соседи из частного сектора спонсировали нам веточки тутовника, лещины и грецкого ореха, мы предложили всё это нашему грызуну, а также веточки абрикоса, и дуба. Всё это мы сделали Максу на замену сосновых шишек, так как наш товарищ отказался их грызть наотрез, за всю весну только 5 шишек и разгрыз, пришлось выкручиваться, и чтобы не предлагать ему просто сосновые сухие бруски, как мы это делали в первый год из-за переживаний, что бельчонок погрызёт что-то лишнее для него и что-то важное для нас. Бруски мы тогда давали, чтобы в том числе стачивались зубки, но количество опилок зашкаливало и было небезопасно для Максиных лапок. Надо отдать должное, что за 20 месяцев проживания Макса у нас он не посягнул ни на какое наше имущество и ко всему относится очень аккуратно и бережно до сих пор, грызёт только то, что ему предлагают.
В этом году наш бельчонок снова с удовольствием разбирал тщательно и долго плоды тополя, ища в них семена и добывая пух :).
Подспорьем нам всю зиму и весну прослужили семена клёна, собранные осенью и семена можжевельника.
Макс с удовольствие ест семена и из раскрывшихся сосновых шишек, которые уже высыпались у нас дома в процессе хранения. Правда, чаще всего, чтобы поесть, ему нужна наша компания :).
В почёте у бельчонка в этом году снова были и галлы с дубов, он их ест всегда с большим удовольствием!
Дважды я случайно принесла живых гусениц, и это оказалось для Макса большим лакомством, а сушёные из зоомагазина он не признал.
Бутоны шиповника в этом году брал минимально.
Молодые зелёные абрикосы Макс принимал с радостью, но не все, сначала обнюхивал, от каких-то отказывался, а некоторые брал с большой жадностью, но его интересовало в абрикосе только содержимое косточки. Да, надо сказать, что всё наш парень ест только свежим, поэтому раз в два дня нужно ходить за новой порцией, лучше, конечно, каждый день, если есть возможность :).
Одуванчики, вернее его лист, у нас вне конкуренции!
Сушёные белые грибы Макс тоже ест, особенно когда стул не очень.
Кору дуба завариваем, если случается такая ситуация, жёлуди Макс тоже подгрызает, и всё очень быстро нормализуется. Уголь берёт по необходимости (редко), а мелок грызёт каждый день и соль гималайскую тоже лижет. В этом году мы обратили внимание и принесли почки шиповника, парень ел их с удовольствием! Завязи груши, яблок ему интересны с точки зрения семечек. Среди орехов фавориты грецкий и кедровый, затем фундук. Семечки ест немного и далеко не каждый день. Из овощей только морковь и то не всегда. Конечно, у каждой белочки, как и у каждого человека, есть свои предпочтения, у нашего они такие. Это то, что касается питания.
Ну, а теперь про воспитание :). Макс продолжает воспитывать нас уже второй год :). Просыпаясь вместе с пушистиком с восходом солнца, есть столько энергии, что в 7 утра уже не знаешь, чем тебе заняться :). И это хорошо, так как летом на рынок уже можно пойти и в 6 утра, частники торгуют аж с 4-х! Такое расписание помогает переделать все свои дела по прохладе, а не в солнцепёк, да и до рабочего дня есть куча времени.
А ещё, конечно, Макс не снижает свои физнагрузки, 5 часов минимум! Поэтому если мы вдруг долго спим, а он нас видит через окно, то парнишка громко цокает и будит нас :). А вообще мы просыпаемся оттого, что наше счастье вышло на прогулку и с подоконника плюхнулось на подушку, на которой начинается 5-ти часовой бег на месте с пробежками по лоджии :). А когда Максу становится жарко, то мы, кроме влажных тряпочек, стали предлагать ему жёлуди из морозилки.
Несколько месяцев назад мы перестали закрывать клетку Макса на ночь, чтобы он самостоятельно выходил по утрам, а не барабанил по решётке, пытаясь нас разбудить. После этого момента Макс стал более доверчивым и трогательным, стал позволять тискать себя, получая от этого удовольствие :).
Массировать мы его совсем недавно стали уже без тряпочки, малыш спокойно лежит на одном боку, закрыв глаза от удовольствия, а потом я прошу его повернуться на другой бочок, и он это делает :), мы раньше думали, что это случайность, но это стало закономерностью. Теперь мы с его позволения уже массируем ему и животик, и подмышки, и шейку :). Максу нравится массаж, ласка, игры с ним, он перестал огрызаться и драться окончательно, не кусается и даже не царапается.
Тряпочки, туалетную бумагу, одеялки наш парень умело использует во время линьки, всё это помогает ему собирать вылезающую шёрстку.
Макс любит задумчиво смотреть в окно, спать во всех лежанках, которые у него есть, постоянно перемещаясь между ними, а по утрам делать в них обходы.
Были у нас и сложные моменты за последние месяцы, когда тряпки сыграли не в пользу Макса, но научили нас внимательности и ответственности:
- первый раз большую тряпку бельчонок решил затащить в фанерный домик и она застряла ровно по середине. Вытолкнуть он её не мог и затащить тоже. Услышали мы его когда Макс подгрызал отверстие в домике, чтобы освободиться. Быстро пришли на помощь, вытащили тряпку и с тех пор не оставляем нашего парня наедине с большими тряпками. Эта ситуация подсказала нам сделать второе отверстие в домике, и Максу эта идея очень-очень понравилась;
- второй раз наш бельчонок не вышел на прогулку, а должен был уже часа три как назад выйти. Мы заглядываем в клетку, а он в берете, моська сонная, приглашаем выйти, а он не выходит. Оказалось, что у него расслоился коготок и сработал как крючок на удочке, проткнул тряпку, а обратно никак, а Макс на этой тряпке лежит. Получилось так, что самостоятельно он не смог справиться с этой ситуацией, нервничал, видно, что не выспался, был сильно напуган. Вытащила его из берета вместе с тряпкой, а он к воде, отпиться не может, Макс пьёт, а я пытаюсь тряпку от лапы отцепить, получилось далеко не сразу, видно было, что сам сильно дёргал продолжительное время, и побаливает пальчик. С обиженным видом ушёл в фанерный домик и половину дня отлёживался. Потом вышел уже как ни в чём не бывало;
- в то время несколько месяцев подряд Макс не давался, чтобы мы ему могли подрезать коготки или хоть как-то их осмотреть, поэтому снова он у нас запутался, но уже в утёнке, под которого ушёл категорично спать. Мы видели, что он там копошился, но не придали значения. Где-то через час пошли его укладывать и обнаружили эту Обижалочку, выражение моськи означало, ну, где вы были всё это время?.. Мы стали ему помогать, а он сопротивляется, типа «Ах оставьте всё так как есть!" и голову как страус в одеяло, лишь искоса поглядывая. Я пытаюсь взять лапу, он отдёргивает, снова беру, но отцепить нитку сразу не получается, Макс снова выдёргивает лапу, и весь взгляд его выражает "Оставьте меня, пусть будет как будет..." и снова голову в одеяло и искоса взгляд. Это была долгая театральная сцена со множеством косых взглядов и отдёргиванием лапы, в итоге как-то мы с ним справились вместе, и он достал коготок. После этого на следующий день в принудительном порядке нам удалось осмотреть его лапку и подстричь коготки. Сказать, что мы не были напуганы от трёх ситуаций подряд, конечно, напуганы. Мы поняли одно, он суетлив, как все белки, легко впадает в панику, и его надо чаще проверять, особенно перед сном.
Макс дарит нам много радости и позитива, но никогда не выбивается из своего графика! Мы его обожаем!
Ой, а как он даёт понять что ему нужно! Если бельчонок сел на край нижнего мостика, это значит, что его надо поднять на открытое окно, Макс стал мудрее и хитрее, чего зря ноги то топтать, если лифт есть, даже два, один из двух точно поднимет :).
Всегда движениями тела малыш даст понять, что хочет прыгнуть на тебя, а по утрам, приветствуя, запрыгивает на нас с таким милым курлыканьем, что невозможно устоять от умиления :).
А взгляд! Чего стоит его взгляд или определённое выражение мордочки! Макс утащил влажную тряпку в берет, а я её забрала когда прибиралась. Ох, ну и выражение у него было, типа «Я не понял куда всё делось?..» я сразу сообразила о чём речь и исправила ситуацию :). У Макса свой уклад жизни и мы стараемся его уважать и поддерживать :).
Когда Макс сладко спит, высовывая довольную мордашку из берета, понимаем, что мы все очень счастливы! :).