Нам всем случается пребывать в состоянии, когда обыденные дела кажутся неподъемными, и мы откладываем их на потом, гора дел растет и грозит погрести нас под собой. Почему так случается? Вы, конечно, вспомните слово "прокрастинация". Но что если это не она? Рассказываю, что скрывает под собой откладывание на потом.
Что такое прокрастинация
Прокрастина́ция — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Последствия откладывания на потом самые разные: у кого-то это приводит к стрессу, кто-то начинает есть себя поедом, в общем, неприятное состояние.
Но при прокрастинации человек все же может взять себя в руки и начать разгребать лавину дел. Для этого ему достаточно на какое-то время сменить вид деятельности с физической на интеллектуальную или наоборот, чтобы отдохнуть и разгрузиться. Но если прокрастинация — это не разовое явление, а "стиль жизни", то стоит говорить об эмоциональном истощении.
Эмоциональное истощение — хроническое состояние эмоционального напряжения, возникающее в результате чрезмерной работы, завышенных требований к себе и / или постоянного стресса.
При этом человек может ощущать физическую усталость, когда буквально опускаются руки при виде нерешенных задач и несделанных дел. Человек в состоянии истощения просто неспособен собраться с мыслями и приступить к работе.
Для прокрастинации характерна рационализация: вы всегда имеете железобетонную причину отложить ту или иную задачу.
А вот ярким признаком истощения является то, что отложив дела, вы не отдыхаете, а наоборот еще больше устаете от своего безделья.
Что скрывает прокрастинация
1. Внутренний критик — он выступает из-за страха провала или неудачи. Вы откладываете дела потому, что боитесь с ними не справиться.
2. Внутренний перфекционист — разновидность внутреннего критика, вы откладываете дела, потому что не имеете возможности, ресурса, умения справиться с ними идеально.
Читайте также: Как прийти к новым ценностям через работу с телом
3. Неумение планировать время — вы откладываете дела, потому что у вас недостаточно времени. Это опасное состояние, потому что в первую очередь мы начинаем откладывать заботу о себе, и это может привести к истощению. Это "лечится" обучением тайм-менеджменту, расставлением приоритетов и делегированием.
4. Отсутствие концентрации — вы не можете надолго сосредоточиться на работе, если она вас не увлекает.
Как бороться с прокрастинацией
Самое интересное, что у прокрастинатора нет проблем с мотивацией, иногда ее даже чересчур много. Как же заставить себя приступить к работе?
Способ первый: поскорее начать что-то делать. Нырнуть в работу, как в омут, не раздумывая и не готовясь. Тогда есть большие шансы, что постепенно вы втянетесь, поймаете вдохновение и войдете в состояние "потока", когда работается легко и продуктивно.
Способ второй: выставить себе тайминг. Договоритесь с собой, что, допустим, двадцать пять минут вы работаете, а потом пять минут отдыхаете или меняете вид деятельности (такой подход называется "метод помидора").
Способ третий: планирование с вечера. Выпишите себе три наиболее приоритетные задачи, которые нужно сделать во что бы то ни стало, затем пять менее важных, а после семь тех, к которым можно приступить в последнюю очередь. Это поможет сконцентрироваться и не бросаться в разные стороны.
Читайте также: Почему психотерапия — самый простой способ поддержать свою психическую стабильность в периоды тревоги и стресса
Способ четвертый: бывает, что нас попросту пугает накопившаяся куча дел. В этом случае нужно разбить ее на маленькие задачки, а затем проранжировать их в порядке приоритетности, как в предыдущем пункте. По кусочкам и слона проще съесть.
Как бороться с истощением
Представьте свою жизнь как фильм и прокрутите ее с самого начала до текущего момента. Окажется, что в вашей жизни есть много достижений, за которые можно бы себя вознаградить: вы закончили школу на одни пятерки, получили красный диплом в университете, в одиночку воспитали ребенка, накопили на квартиру, научились заботиться о себе, победили страх высоты и т.п. Выпишите все свои достижения, даже если вам кажется, что это было давно и уже не стоит внимания. Дальше возьмите свои любимые вкусняшки, например, конфеты, и большую вазу и за каждое достижение кладите туда по конфетке. И когда вы увидите, как наполняется ваша ваза, как падают туда награды, ваш мозг начнет выделять дофамин, который поможет вам бороться с истощением.
А вы любите пооткладывать на потом или представляете себя сторуким богом и успеваете все?
Друзья! Если вы хотите избавиться от тревоги и стресса и научиться концентрироваться на задачах и не истощаться, я приглашаю вас на психотерапию. Запись и все подробности по телефону: +7 981 197 9730.