Приветствую всех вас, дорогие фантасты и любители фантастики!
Меня зовут Николай Остапцов, писатель-фантаст, вице-президент и обозреватель Крымского клуба фантастов «Фанданго», член жюри семинаров «Фанданго-Аэлита», Конкурса детской фантастики "Млечный Путь", лауреат многих конкурсов и бессменный автор канала "Фантастика на всю"...
Несколько дней назад мне подвернулась статья, посвящённая свежему фильму "Сто лет тому вперёд". Хорошая статья о плохом фильме, но дело не в нём. Там была фраза, которую не могу не процитировать:
Будущее мы потеряли: фантастика умерла, её убил постмодерн, пережёвывающий по пятому разу одну и ту же многократно переваренную массу. И так будет, пока постмодерну не придет, наконец, что-нибудь на смену.
Грустные мысли посещают после таких высказываний. Литература сползла до уровня развлекательного мусора о жизни покойников. Что делается? Куда катится мир... Впрочем, "Кто виноват?" и "Что делать?" - вопросы, которые уже настолько приелись, что о них думать больше не хочется!
Разговоры о смерти научной фантастики продолжаются, наверное, более полувека, начиная с 1960-х. Думаю, что само появление таких разговоров вызвано "людьми с умственными особенностями". Один такой "мудреот", обладающий некоторым авторитетом в определённых кругах, нашёл единомышленников и пошло-поехало... Естественно, этот "умник" был не одинок.
А теперь, представьте себе, что под его гнев попали бы не фантастика, а, допустим, книги по генетике или кибернетике. Что тогда получилось бы?
- Знаем-знаем, куда ты клонишь! В СССР такое было! В итоге - получилось многолетнее отставание страны именно в этих науках...
- А почему вы, уважаемые, думаете, что с фантастикой в других странах было как-то по другому? Почему фантастика не могла стать очередной "продажной девкой империализма/коммунизма/ещё какого-нибудь-изма"? Почему какой-то "шибко грамотный", но облечённый полномочиями Персонаж, который попросту не любит Фантастику, не мог решить "нам это не надо, своих проблем - по горло!"
Почему "кризис фантастики" - это не локальное явление, свойственное, скажем каким-то тропическим островам Северного Ледовитого океана, а чуть ли не очередным этапом развития цивилизации? Разве что, кроме Китая...
Почему любой жанр сейчас в кризисе? Посмотрите вокруг! Что сейчас не в кризисе?
Живопись? - Если человек умеет рисовать - для него путь в художники, похоже, закрыт!
Музыка? - Ребят, рэп - это музыка? Ну-ну!
Кино? - Хороший фильм - теперь большая редкость...
Конечно, везде ещё есть редкие исключения, но они, в целом, общую картину не меняют.
Литература...
Родные мои! А вы не задумывались: кто решает, что писать? Кто решает, что читать? У читателя сейчас есть колоссальный выбор: постапо-кал... попа-данцы... прочая грязь/чернуха. В море такого рода литературы, разглядеть что-то действительно красивое, светлое - очень сложно!
Светлая фантастика, буквально, захлёбывается, тонет под слоем... сами знаете, что обычно всплывает! А редакторам издательств особо деваться-то некуда! "Выдавай на гора" это непотребство! И не важно, что ему прислали несколько гениальных романов - нужно тиражировать очередную "эльфятину" и "зомбятину", а всё остальное - "неформат"!
Да, и не забудь: читателям нужны склады оружия, уложенного стройными рядами, полные карманы патронов (как в "Сталкерятине") и "Платички для девочек": если уж героиня зашла купить расчёску, то она просто обязана перемерить гору тряпочек и купить сапожки на каблучках...
Ещё опаснее, если всякую мерзость, смерть и разрушения описывает талантливый автор!
Начнёт человек читать какую-нибудь откровенную гадость и не может оторваться: автор-то талантливый, умеет зацепить любопытным сюжетом, головокружительными приключениями и красочными описаниями... И возникает у бедолаги чёткий образ "ниграммунепрекрасного будущего", и образ этот обрастает подробностями, а прекрасная героиня, украшающая роман, делает это будущее желанным. А потом - кто-то будет удивляться, почему с каждым днём становится всё хуже... Впрочем, об этом механизме я уже писал в статье "О Фантастике, фантастах и светлом будущем"
Как известно, поиск выхода из проблемы нужно начинать с её определения. Может, всё-таки, не мир виноват в том, что литература перестала цениться по достоинству, а не наоборот? Может, бросить писать эльфятино-готическую лабуду про розочки у стен монастыря и кладбищенский уют, да заняться, наконец, действительно стоящим делом?
С чего начать?
Как ни банально это звучит - с учёбы. Я не призываю, конечно, бежать за учебниками и проводить годы в библиотеках, хотя это приветствуется. Есть Интернет. Заходи на любой просветительский или научный канал, смотри видео о свежих научных достижениях, изучай труды не только известных по школьному курсу учёных: вскоре узнаешь о множестве забытых открытий, удивительных теорий, опережающих время. Что сделаешь: современная наука ещё не готова их принять! Так помоги ей! Может, не все "Окадэмики" совсем уж "деревянные", помните повесть о грушезаврах? Может, кто-нибудь читает фантастику?
Почему я упомянул учёбу?
- Фантаст должен быть "вечным студентом"! Нужно постоянно, хотя бы час в день тратить на своё образование, развитие эрудиции! Согласитесь, фантасту непростительно делать ошибку, если есть возможность её не делать!
Помните, в "Туманности Андромеды" весь экипаж звездолёта в течение месяца рассчитывал курс на... арифмометрах! Уже давно описаны компьютеры, работал ЭНИАК, а И.А. Ефремов снабдил звездолётчиков допотопными арифмометрами. Великий советский фантаст на эту тему, похоже, не задумывался. Хотя, и это вполне возможно, в те годы об ЭВМ мало кто знал - информация могла быть настолько засекречена...
Здорово, если удастся "родить" новую идею. Правда, с этим есть сложности. Как ни странно, большинство фантастических идей уже выпущены в люди.
Можно сказать, что Г. Уэллс подложил всем последующим фантастам "огромного поросёнка". С его лёгкой руки появились и машина времени, и война с пришельцами, и человека-невидимку, параллельные вселенные и много-чего другого. Большинство его книг критики называли ненаучной фантастикой. В "Войне миров" (1898) он описал лазер, в романе "Когда спящий проснется" (1899) упоминается бытовой видеомагнитофон... В рассказе "Земные броненосцы" (1903) предсказаны танки, "Война в воздухе" (1908) рассказывала о применении самолетов в сражениях, а "Освобожденный мир" (1914) нарисовал мрачную перспективу атомной войны.
Согласитесь, после таких предсказаний - сложно удержать "задранную до небес планку"!
Такие ребята, как Александр Беляев и Станислав Лем - ещё усугубили ситуацию. Боюсь, что придумать что-то новое, соизмеримое с космическими станциями, человеком-амфибией и планетой-разумным океаном - будет сложно...
Но ведь теперь - открыты новые горизонты для Фантастики! Возникла идея описать атомную аварию? - Изучай материалы! Сейчас не надо быть студентом "атомного" ВУЗа, чтобы получить доступ к его учебникам, а значит - можно грамотно описать суть явлений. Хочешь понять, в каком направлении развивается космонавтика, гидрология, генетика? Какие перед ними возникают проблемы? Какие наметились решения и какие проблемы возникнуть после их решения? Изучай! Думай!
Пусть не у каждого получается придумать новое направление Техники, зато можно придумывать необычные решения технических проблем!
Можно ли использовать машину времени в космосе? Для чего? - ответ может быть каким угодно, от возможности скоротать время при длительных перелётах, до борьбы с метеоритами, встреченными в пути. Можно ли использовать аппаратуру телепортации для радиосвязи? Как решать другие проблемы? Как показать многовариантность будущего? Что получится, если вмешаться в прошлое?
Когда-то, Валерий Гаевский высказал такую мысль: "Фантастика - разведка будущего". Заявление, может, излишне смелое, но рассматривать фантастику, как некий Инструмент Постижения - вполне допустимо. Например, с какими проблемами столкнётся Путешественник во времени? Какие меры предосторожности следует принять? Как ориентироваться во времени?
Как будут выглядеть средства связи, скажем, телефон, через 50-70 лет? Будет ли это имплант? Сохранит ли он свои формы? Габариты?
Такие вопросы, может и не станут украшением для фантастического романа, но если их правильно обыграть...
Не слушай "унылых булочек", утверждающих, что все научные открытия и достижения Прогресса - никчемны! Сами они - известная субстанция на лопате!
Если рассмотреть такой жанр, как Боевая фантастика, то и тут есть огромный простор для фантазии! Никто не говорит, что сейчас Прогресс достиг того предела, после которого всё остановится.
Боевые роботы, которые всего несколько лет назад казались делом очень отдалённого будущего - активно используются в современной войне.
А ведь есть ещё куча научных новинок, значение которых ещё неосознанно! Использование нанотехнологий, мини-роботов, новых открытий, которые и не снились тем же Г. Уэллсу, Р. Хайнлайну, А. Азимову, С. Снегову, позволяет моделировать очень интересные ситуации, разглядеть, а значит - подготовить Науку... Да-да! Кто, как не фантаст готовит Науку ко встрече с неизведанным? Всегда ли учёный готов ко встрече с неизвестной проблемой? Всегда ли он задумывается о последствиях своего открытия?
А "унылые булочки" всё крутят свою шарманку: "Фантастика - умерла! Это мировая тенденция! Все открытия - ни к чему! Вот, раньше, когда не было никаких прогрессов, люди были здоровые! А сейчас... Во всём мире..."
Впрочем, некоторый Луч надежды, всё-таки есть!
Мне довелось быть сотрудником детского конкурса "Млечный Путь". По условиям, авторы должны попадать в возрастные рамки "от 11 до 18 лет". В них нет той смертной тоски, которая переполняет работы взрослых авторов. Конечно, представления об устройстве мира, Солнечной системы, галактик и самой Вселенной - у детей далеки от реальности, но не будем придираться, это ведь дети! К тому же, курс Астрономии из школьной Программы очередной раз исключён...
Через меня, только в этом году, прошло более 300 работ. Конечно, качество присланных рассказов было не всегда высоким, но вот какая тенденция: подавляющее большинство присланных детьми работ - полны оптимизма!
Значит - НЕ ВСЁ ПОТЕРЯНО!
Да здравствует Воображение!
Viva Imaginatia!
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пикабу. Герберт Уэллс и научный пессимизм
Сибирский рубеж
"Сто лет тому вперёд" как константация смерти фантастики
Шикарные работы художника Лео Хао
Другие публикации канала - тут
Если хотите ознакомиться с книгами автора канала, жмите здесь
Случается, что некоторые публикации канала ограничивают в показах. Чтобы вас это не тревожило - не забывайте подписываться!
--------------------
Уважаемый читатель! Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития канала "ФНВ". Спасибо, что ты с нами!
Буду признателен за комментарии, оставленные прямо здесь ;-)