7,6K подписчиков

Незнакомая Беларусь. 5 интересных мест Гомельской области.

924 прочитали
Есть мнение, что на востоке страны смотреть решительно нечего. И я отчасти тоже согласен с этим утверждением.

Есть мнение, что на востоке страны смотреть решительно нечего. И я отчасти тоже согласен с этим утверждением. По числу (и масштабу) достопримечательностей Гомельская область заметно уступает западным и северным регионам страны. Но о них я уже писал прежде. Поэтому сегодня поговорим о востоке Беларуси. Ради чего все-таки стоит отправиться в Гомельскую область? И какие интересные места можно добавить в маршрут своего путешествия?

Есть мнение, что на востоке страны смотреть решительно нечего. И я отчасти тоже согласен с этим утверждением.-2

Здесь будут «пряничные» дворцы и деревни-призраки, старообрядческие музеи и древние костелы из красного кирпича. А еще крафтовые пивоварни, «секретные» бары и модные арт-площадки с живой музыкой и кинопоказами под открытым небом. В общем – давайте разбираться, как выжать максимум из поездки в Гомельскую область. Посмотрим, какие тайны, хранит в себе восток Беларуси.

Красный берег и дворец с горгульями

Авто фото: Kasia Syramalot, @palasatka.
Авто фото: Kasia Syramalot, @palasatka.

Почти Диснеевский дворец примерно в часе езды от Гомеля. За 130 лет здание ни разу не разрушали, не сжигали и не перестраивали. А потому сегодня дворец Гатовских – это едва ли не самая интересная достопримечательность недалеко от Гомеля.

Приехать сюда можно по множеству разных причин. Во-первых, усадьба выглядит очень красиво. Тут и горгульи на водостоках, и острые шпили над пряничными фасадами. А во-вторых, это здание почти уникальный для Беларуси винегрет из всевозможных архитектурных стилей и направлений. В комплексе 36 комнат и рассматривать их можно, словно книгу по истории строительного искусства.

Автор фото — Алексей Голубев. Источник фото — vk.com/alarmout.
Автор фото — Алексей Голубев. Источник фото — vk.com/alarmout.

К примеру, главный вход, украшенный разноцветными витражами – это готика; обеденная зала с красочными потолками – это неороманский стиль; а салон с ажурной лепниной на потолке и стенах – это и вовсе мавританский стиль, который редко встречается в Беларуси.

Если бы усадьба Гатовских находилась в Гомеле, она, наверняка, стала бы настоящим символом города. Но сложилось так, что этот пряничный дворец был построен в небольшом поселке под названием Красный берег. А потому сегодня даже в Гомеле о нем знают далеко не все.

Авто фото: Kasia Syramalot, @palasatka.
Авто фото: Kasia Syramalot, @palasatka.

Как доехать? На поезде с гомельского вокзала. Время в пути – 1 час. Стоимость билетов – 9-16 BYN в одну сторону. Расписание рейсов смотрите на сайте RW.BY.

Дворцы и замки Беларуси: 13 мест, в которых вы ещё не были

Красный берег и тени Второй мировой

Несмотря на то, что Красный берег – это совсем небольшой агрогородок на 2000 жителей, приехать сюда можно не только ради красивой усадьбы Гатовских, но и ради одного печально известного места времен Второй мировой войны. В 40-е годы здесь находился детский концентрационный лагерь, узников которого использовали для забора крови, впоследствии отправлявшейся раненым немцам.

Есть мнение, что на востоке страны смотреть решительно нечего. И я отчасти тоже согласен с этим утверждением.-6

Сравнительно недавно на месте трагедии установили монумент. В центре его расположена скульптура исхудавшей девочки. За ней – школьный класс с опустевшими партами; а рядом – «Кораблик Надежды» с поименным перечислением всех погибших детей. Вокруг мемориала – детские рисунки, оформленные в виде витражей. А на школьной доске вместо темы урока – слова Кати Сусаниной, взятые из ее предсмертного письма отцу.

Как найти это место? Дойти пешком. От усадьбы Гатовских шагать чуть больше 1 км. От железнодорожной станции «Красный берег» – чуть меньше двух.

Белорусская часть зоны отчуждения

Здесь и далее — фото с сайта zapovednik.by.
Здесь и далее — фото с сайта zapovednik.by.

Об украинском городе Припять, наверно, слышали все. Но похожее место есть и на карте нашей родины. Здесь нет больших городов, но есть десятки оставленных деревень, откуда люди уезжали в спешке. Среди густых лесов стоят разрушенные временем больницы и школы; дома культуры, на стенах которых все еще висят плакаты советских вождей, и ржавеющие корабли, что когда-то переправляли грузы из Мозыря в Киев.

Есть мнение, что на востоке страны смотреть решительно нечего. И я отчасти тоже согласен с этим утверждением.-8

Сегодня по этим местам проложено 7 туристических маршрутов. Сюда активно возят туристов. И именно Гомель часто становится стартовой точкой для таких путешествий. Если вы тоже хотите побродить среди заброшенных домов, послушать истории о трагедии Чернобыля и увидеть, как дикие зубры спокойно бродят среди полуразвалившихся ферм – то вот вам немного практической информации.

Есть мнение, что на востоке страны смотреть решительно нечего. И я отчасти тоже согласен с этим утверждением.-9

Как отправиться в Полесский радиационный заповедник? Прежде всего, вы должны понимать, что поехать самостоятельно в эти места у вас никак не получится. Администрация парка предлагает экскурсии только для организованных групп. Поэтому проще всего отправиться в эти места вместе с одной из частных турфирм. Например:

  • Поход в народ (walktofolk.by);
  • Припять тур (exclusion-zone.by);
  • Или Чернобыль-тур (chernobyltour.by);

Отправиться в поездку могут только совершеннолетние. Стоимость тура колеблется от 150 до 230 BYN. Точная цена зависит от города выезда. Туры из Гомеля – дешевле, из Минска – чуть дороже.

Куда поехать в Беларуси на выходные: 9 идей

Хойники и все, что их окружает

Автор фото — @kate.and.nature. Фото из Инстаграма.
Автор фото — @kate.and.nature. Фото из Инстаграма.

Хойники – это небольшой городок на самой границе зоны отчуждения. Настоящих достопримечательностей тут две:

  • Необычная сосна-«королева» с ветвями загнутыми вверх наподобие короны;
  • И небольшой дворец Авраамовых, построенный в 1912 году, за несколько лет до Октябрьской революции.

Сегодня это аккуратное двухэтажное здание голубого цвета, превращенное в этнографический музей. Внутри – выставка народного творчества, ткачества, гончарного мастерства и уникальные узорчатые женские костюмы, не похожие на те, что делали в других частях Беларуси.

Если у вас есть машина, можно также отправиться осматривать окрестности Хойников. Посмотреть дом-музей Мележа в деревне Глинище или многочисленные «заброшки» деревни Рудаков (включая бывший усадебный дом Ваньковичей). Забытый памятник необорокко поражает увядающей красотой и безмолвием кирпичных стен. Перекрытия обвалились, стены поросли мхом, но среди белорусских сталкеров эти места все еще пользуются популярностью.

Рогачев: костел и памятник сгущенке

Есть мнение, что на востоке страны смотреть решительно нечего. И я отчасти тоже согласен с этим утверждением.-11

Рогачев – это, наверно, самый необычный город, о котором мне доводилось писать. Тут прямо центре стоит брутальный костел из красного кирпича, а на старом кладбище можно увидеть мрачные каплицы 19 века, где когда-то хоронили местных дворян. Но приехать в этот город стоит по другой причине. А именно – из-за легендарной местной сгущенки, которую, наверняка, пробовали все.

Есть мнение, что на востоке страны смотреть решительно нечего. И я отчасти тоже согласен с этим утверждением.-12

В Рогачеве есть памятник сгущенке, музей сгущенки и конечно, фирменные магазины сгущенки (по адресу Кирова 31 и Ленина 123). Если в вашем душе живет сгущеночный сомелье, способный отличить сгущенку «Антошка» от сгущенки «Ирландский крем» — то Рогачев станет для вас идеальным направлением для короткой поездки.

Как доехать? На поезде с гомельского вокзала. Поезда ходят 6 раз в день. Билет стоит в среднем 7-11 BYN.

Чем заняться в Гродно: 8 идей (замки, дворцы и кофейни)

Гомель: музыка, кофе и кинопоказы под открытым небом

Есть мнение, что на востоке страны смотреть решительно нечего. И я отчасти тоже согласен с этим утверждением.-13

Я понимаю: вариант очевидный. Но перечисляя достопримечательности Гомельской области, нельзя не сказать пару слов и о ее столице. Здесь есть красивый парк у реки, элегантный дворец Румянцевых-Паскевичей, 200-летний собор Петра и Павла, а также самый длинный пешеходный мост в Беларуси.

Есть мнение, что на востоке страны смотреть решительно нечего. И я отчасти тоже согласен с этим утверждением.-14

Лично мне еще понравилось модное пространство «Sozhski hub», где можно попить крафтового пива с одноименной пивоварни и послушать молодых музыкантов. Здесь в уютной каштановой аллее почти каждую неделю проходят какие-то интересные события. Это может быть кинопоказ под открытым небом, совместный просмотр футбольного матча или вечер настольных игр.

Если любите кофе – обязательно загляните в лофтовую кофейню The Cler (Ленина, 24), где подают «слоеный кофе» (горячий сверху и холодный внизу).

Фото — @thecler_cafe
Фото — @thecler_cafe

А любителям необычных локаций могу посоветовать тематический ресторан «Всё как он любит» (по адресу Билецкого, 4). Он выполнен в стилистике времен сухого закона, а чтобы попасть туда, необходимо вначале отыскать звонок рядом с дверью, и не забыть назвать кодовое слово.

Как добраться в Гомель? На поезде или маршрутках из Минска. Поезда едут быстрее и стоят дешевле, зато маршруток намного больше, поэтому добраться в Гомель с их помощью можно даже поздно вечером. На данный момент положение дел такое:

  • Поезд: 3 часа в пути / стоимость билетов 18-26 BYN.
  • Маршрутка: 4 часа в пути / стоимость билетов от 28 BYN.
Есть мнение, что на востоке страны смотреть решительно нечего. И я отчасти тоже согласен с этим утверждением.-16

Если нужно уютное жилье в центре города – обратите внимание вот на эту квартиру. У нее идеальные отзывы и находится она в самом центре города – прямо на проспекте Ленина. Для романтического уик-энд – отличный вариант. А для бюджетных путешествий хорошо подойдет вот эта однушка в одном из гомельских «спальников». На данный момент это самый дешевый вариант, который мне удалось найти.

Гомель: чем заняться и что посмотреть? 8 идей для туристов

Достойные упоминания

Коренёвка. Фото из соцсетей. Автор снимка — enigmagarret.
Коренёвка. Фото из соцсетей. Автор снимка — enigmagarret.

В самом конце вкратце расскажу еще о нескольких достопримечательностях Гомельской области, которые буквально чуть-чуть не дотянули до попадания в основной список. Это:

  • Охотничий домик князя Паскевича в деревне Коренёвка;
  • Уникальный ветковский музей старообрядчества с редкой коллекцией икон, старопечатных книг (16-18 в), археологических находок и произведений ткачества.
  • И расположенная рядом с Веткой деревня Хальч с заброшенной усадьбой Халецких;
Фото из соцсетей проекта @_edemvmeste_. Автор — Анна Захаревич.
Фото из соцсетей проекта @_edemvmeste_. Автор — Анна Захаревич.

Еще можно вспомнить город Речица – со Свято-Троицким костелом начала 20 века, историческим городищем и футуристичной часовней Евфросинии Полоцкой, стоящей у реки. Но на этом, в общем-то, и всё. Как я и говорил в начале – интересных мест в окрестностях Гомеля не так много. Если я кого-то забыл – дополняйте меня в комментариях.

Как найти жилье в Беларуси? 7 советов путешественникам

Несколько советов для тех, кто планирует путешествие по Беларуси

Есть мнение, что на востоке страны смотреть решительно нечего. И я отчасти тоже согласен с этим утверждением.-19

Найти недорогое жилье в разных городах страны можно вот на этом сайте. А для планирования поездок я рекомендую три сайта:

  • RW.BY – поезда;
  • ticketbus.by – автобусы;
  • и atlasbus.by – маршрутки.

С их помощью можно легко выстроить маршрут практически в любую точку Беларуси. Для вдохновения можете также почитать мои статьи о других регионах нашей страны.

Уверен, в каждой из них вы найдете что-то интересное. А мне сегодня остается только попрощаться. Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она помогла вам чуть лучше узнать достопримечательности Гомельской области.