Помните «миф о Сизифе»?
В нем речь о древнегреческом царе города-полиса Коринфа, который изрядно накосячил и, в наказание, боги обрекли его на бессмысленную и неблагодарную работу – из раза в раз закатывать на гору камень, который неизменно срывался с вершины вниз, заставляя Сизифа все начинать с начала. Ну если с Сизифом все понятно, он этот абсурд не выбирал, то Фёдор низвел свои усилия в категорию бессмысленных самолично.
Зачем? Чтобы отрабатывать жизненный сценарий. Помнится мы уже затрагивали тему сценариев в истории Васи Плюшкина. Там речь шла о сценарии «Пока не…», рекомендую ознакомиться, если пропустили. Ну а у Фёдора другая боль – сценарий «Почти». Всегда почти красавчик. Почему почти? Потому, что, закатив свой камень на гору, он уже целится выше. Нет, чтобы отпраздновать, посмотреть вниз с вершины и офигеть от собственной крутизны. Но Фёдор не замечает, что он уже на вершине. Фёдору кажется, что это только очередной уступ горы, а главная вершина впереди. Вот так и катит в гору свой камень, уступ за уступом, стремясь достичь заветной вершины, укрытой туманом. Нет, его камень не срывается, Фёдор такого не допустит, но работе этой тоже не видно конца.
Горы - конечны, у каждой есть пик, а достижения могут занять всю жизнь, так и не достигнув пика.
Следовательно, у достижений должны быть вехи. Достиг первого карьерного успеха? Отметил флажком на уступе. Остановился, насладился моментом, прочувствовал вкус победы. Это дает эмоциональный ресурс двигаться дальше.
Нужно уметь принимать свои победы. Почему же Фёдор не умеет? Потому, что чтобы принять, нужно осознать. Так работает психика. Если не понимаешь, что это победа, то и причин праздновать нет.
Как человек учится понимать? Получая обратную связь от мира, еще ребенком. Выиграл олимпиаду? Похвалили. А если не похвалили? Некоторые родители и педагоги скупятся на похвалы, боятся перехвалить и «испортить» юное дарование. А как же тогда ребенок поймет, что достиг важной вехи, что достижение значимо?
Да никак. Будет жить с вечным чувством недовольства собой. Как прыгун в высоту, стремящийся обновить мировой рекорд. Первая планка в 80 тыс. руб. взята, но это же не рекорд? Берем выше, уже 120. И это не предел. И вот уже новая вершина – 300. Попытка за попыткой, раз, другой. Уже почти.
Почти.
Планка всегда будет выше возможностей, если не обозначить для себя разумные пределы. А мы ее задираем все выше и выше. Не успев закончить институт, уже ставим целью шестизначную з/п через год. Или кресло директора. Или собственную квартиру. Миссия оказывается не выполнима, пролетаем под планкой. Разочарование в себе, фрустрация, апатия. Зачем? Тише едешь, дальше будешь. И никаких разочарований.
#психология #саморазвитие #сценарий #успех #Сизиф