Я уже как-то писала о Махабхарате, и 10-ти заповедях. Сегодня «приклеила» магнитами на холодильник распечатку с заглавием «40 проявлений гордыни», чтобы восстановить наблюдение за своими мыслями и деяниями.
Представляю Вашему вниманию список, возле которого каждый из Вас, поставит хотя бы одну галочку.
1.Я всегда прав(а)
2.Покровительственное отношение к другим и отношение свысока
3.Чувство собственной важности
4.Унижение себя и других
5.Мысли о том, что Я лучше других. Хвастовство
6.Умение поставить соперника в невыгодное положение
7.Контроль над ситуацией, но нежелание взять ответственность на себя
8.Надменное отношение, суетность, желание смотреться в зеркало
9.Выставление напоказ достатка, одежды и прочего
10.Непозволение другим помогать себе и работать с другими
11.Брать на себя непосильную работу
12.Работа без меры
13.Привлечение к себе внимания
14.Обидчивость (причина обидчивости — это желание контролировать)
15 Чрезмерная болтливость или разговоры о своих проблемах.
16.Излишняя чувствительность или бесчувственность
17.Чрезмерная занятость своей персоной
18.Мысли о том, что о тебе думают и говорят другие
19.Использование слов, которые слушатели не знают и не понимают, и ты знаешь это.
20.Ощущение своей никчёмности
21.Непрощение себя и других
22.Сотворение кумира из себя и из других
23.Изменение манеры поведения в зависимости от того, с кем мы говорим
24.Неблагодарность (самый большой грех).
25.Игнорирование малых людей
26.Невнимательность.
27.Наличие раздражительного тона
28.Повышение голоса в злобе и досаде
29.Бунт против авторитетов, их критиканство.
30.Недостаток самоуважения.
31.Безрассудство и безумство (делаем по инерции, не задумываясь)
32.Нечестность по отношению к себе и другим
33.Неспособность пойти на компромисс
34.Желание всегда оставить последнее слово за собой (Вы правы, но у меня свое мнение)
35.Нежелание делиться своими знаниями, чтобы контролировать ситуацию
36.Невнимание или чрезмерное внимание к физическому телу
37.Мысли о необходимости решать чужие проблемы (когда нас об этом не просят)
38.Предубеждённость к людям по внешнему виду
39.Чрезмерное уважение к себе
40.Сарказм от невежества, стремление уколоть другого, высмеять (в книге «Мир без жалоб», сарказм — является одним из проявлений состояния жертвы)
Давайте подытожим, вспомнив о том, что гордыня является первым из 7-ми грехов:
- Superbia (гордыня)
- Invidia (зависть)
- Ira (гнев)
- Acedia (уныние/лень)
- Avaritia (алчность/корыстолюбие)
- Gula (чревоугодие)
- Luxuria (похоть, блуд)
Хочу отметить, что зависть (как гнев и печаль) бывают из любви. Это отлично проиллюстрировано в книге Нила Доналда Уолша «Беседы с Богом», о которой я писала ранее.
Коротко о том, что они собой представляют, написано ниже, в форме цитаты:
ПЕЧАЛЬ, ГНЕВ, ЗАВИСТЬ, СТРАХ И ЛЮБОВЬ:
«Любовь и страх являются основой всех чувств. Три, оставшиеся, из пяти естественных чувств, являются производными от этих двух.
В конечном счете, все мысли произрастают либо из любви, либо из страха.
Все мысли, концепции, решения, желания и действия основаны на них. Но в конечном счете действительно существует только одно чувство. Любовь. Любовь — это все сущее. Даже страх произрастает из любви. И если его использовать правильно, он выражает любовь. Что выражают отец и мать, которые спасают ребенка от гибели под колесами автомобиля, -страх или любовь? Страх за жизнь ребенка и любовь, достаточно сильную для того, что бы рисковать собственной жизнью ради спасения. Таким образом, страх в своей высшей форме становиться любовью … является любовью… выраженной как страх. Подобным же образом, если двигаться по шкале естественных чувств, печаль, гнев и зависть являются той или иной формой страха, который, в свою очередь, является формой любви.
Проблемы возникают тогда, когда какое-либо из пяти естественных чувств искажается. Тогда оно становится гротескным, и в нем невозможно увидеть производное от любви, а тем более от Бога, который есть Абсолютная Любовь.
ПЕЧАЛЬ – естественная эмоция. Это та часть нас, благодаря которой мы можем сказать прощай, выразить, вытолкнуть на поверхность, запустить грусть внутрь себя, когда переживаешь какую–либо потерю. Будь это потеря любимого человека или контактной линзы.
Когда ты можешь выразить свою печаль, ты от нее избавляешься. Дети, которым не мешают грустить, когда им грустно, становясь взрослыми, совершенно нормально относятся к грусти и поэтому обычно быстро с ней расстаются.
Для детей, которым говорят: “ Тихо, тихо, не плачь!”, в зрелом возрасте плач становится проблемой. Ведь им всю жизнь советовали, приказывали не плакать. Поэтому они подавляют свою печаль.
Постоянно подавляемая печаль становится хронической депрессией, очень не естественной эмоцией.
Из-за хронической депрессии происходят убийства. Начинаются войны, гибнут народы.
ГНЕВ – естественное чувство. Это инструмент, благодаря которому вы можете сказать: «Нет, спасибо». Он необязательно должен оскорблять, и он вовсе не должен причинять вред другому человеку.
Когда детям разрешают выражать гнев, они приносят во взрослую жизнь абсолютно здоровое отношение к нему и обычно очень быстро с ним расстаются. Дети, которым дают почувствовать, что гнев – плохое чувство, и его выражать нельзя, и, что его фактически даже нельзя испытывать, потому что это очень плохое чувство, став взрослыми, будут испытывать трудности в выражении этого чувства и иметь проблемы с правильным отношением к этому чувству.
Постоянно подавляемый гнев становится — злобой, неестественной эмоцией.
Из-за злобы происходят убийства. Начинаются войны, гибнут народы.
ЗАВИСТЬ – естественное чувство. Именно это чувство, которое заставляет вас хотеть сделать еще одну попытку, стараться продолжать упорно добиваться своей цели до ее достижения. Завидовать совершенно естественно и нормально. Когда детям разрешают выражать зависть, они приносят во взрослую жизнь абсолютно здоровое отношение к ней и поэтому обычно очень быстро расстаются с ней.
Дети, которых заставляют почувствовать, что зависть – это плохо, что ее выражать нельзя и что, по сути, им не следует даже испытывать это чувство, став взрослыми, будут иметь трудности с правильным отношением к зависти.
Постоянно подавляемая зависть становится ревностью, очень не естественным чувством.
СТРАХ – естественное чувство. Все дети рождаются только с двумя видами страха: страхом падения и страхом перед громкими звуками. Все остальные страхи – это просто условные рефлексы, которые воспитывает в ребенке окружающий мир, и которым учат его родители. Цель естественного страха – воспитать осторожность. Осторожность помогает сохранить телу жизнь.
Дети, которых заставляют почувствовать, что страх — плохое чувство, что его выражать нельзя и, что фактически даже нельзя испытывать его, став взрослыми, будут испытывать трудности с правильным отношением к этому чувству.
Постоянно подавляемый страх становится тревогой, очень не естественным чувством.
ЛЮБОВЬ – очень естественное чувство. Когда ребенок может ее выражать и получать свободно и естественно, без ограничений и условий, без запретов и смущения, он не нуждается больше ни в чем. Ведь радость свободного выражения и получения любви самодостаточна. Но любовь, которой ставились условия и ограничения, которая деформирована правилами и законами, ритуалами и запретами, которую контролируют и сдерживают, которой манипулируют, становится неестественной.
Дети, которых заставляют почувствовать, что их естественная любовь – плохое чувство, что ее выражать нельзя, что, практически, лучше даже не испытывать ее, став взрослыми, будут иметь трудности с правильным отношением к своей любви.
Постоянно подавляемая любовь становится страстью к обладанию, очень не естественным чувством.
Из-за страсти к обладанию происходят убийства. Начинаются войны, гибнут народы.
Если подавлять естественные чувства, они превращаются в неестественные реакции и рефлексы. Большинство людей подавляет в себе большую часть естественных чувств. А ведь они — ваши друзья. Они — ваш дар. Это ваши божественные инструменты, при помощи которых вы можете построить свою жизнь. Эти инструменты даются вам при рождении. Их предназначение — помочь вам преодолевать жизненные пороги.» (Книга 3)
Осознав, важно правильно использовать это в повседневной жизни, просто задавая себе вопросы:
- Что я могу сделать для того, чтобы такое (например)
платье появилось и у меня? - С чем пришло время попрощаться?
- Кому я хочу перестать говорить «Да!»
Что касается алчности, похоти, и, в том числе чревоугодия (рабства собственному желудку), то оно может проявлять себя не только в безумном обжорстве за праздничным столом, но и в чрезмерной кулинарной разборчивости. Но для «жирдяя» и гурмана еда перестала быть средством поддержания жизни тела, поэтому и превращается в вожделенную цель жизни души.
То это является следствием рассогласованности, результатом отдаления человека от Космического сознания/Вселенной/Бога (тут кому как угодно), трагического следствия попыток устремить все силы своей души к земным вещам и радостям, в то время как даны они нам были для устремления к радостям небесным (достижению нирваны = постоянным сохранением чувства любви в Душе). В частности, об этом очень понятно пишет С.Н. Лазарев т.к. на переработку пищи тратится тонкая энергия, из-за этого и появляется психосоматика. Главная её задача (как и трогии Уолша, а также исследований Сергея Николаевича) — напомнить о том, что Вы забыли кем являетесь на самом деле…
Да приумножится сила единства в Вашей душе!
Фото обложки: «самодельный» дракон из книги, украшающий люстру 🙂