Найти в Дзене
Вятский Хутор

Вышел на борьбу с опасным деревенским врагом

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! В нашей деревне, где дома окружены зелёными полями и высоким сосновым лесом, наступило лето. Ярко светит солнце, согревая всё вокруг своими лучами. Всюду распустилась изумрудная зелень, заливаются трелями соловьи. Казалось бы, красота!

Но нет, среди этого великолепия на окраине деревни да и на месте спущенного пруда затаился зелёный враг человека − борщевик. Это опасное растение очень быстро растёт, большие листья уже возвышается над низенькой крапивой и даже репьём. Они стремятся в рост, чтобы выпустить высокий стебель и раскрыть своё главное орудие − зонтик с многочисленными маленькими цветками. Совсем скоро они превращаются в сотни, а то и тысячи семян с хорошей всхожестью. Ветер и живность помогают в губительном деле борщевика, распространяя эти семечки по всей округе. С каждым годом эти высокие стебли продвигаются всё ближе и ближе к нам и соседям.

-2

Почему борщевик такой страшный и почему с ним нужно бороться?

В первую очередь это опасность для здоровья человека. Сок борщевика содержит вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать сильные ожоги и аллергические реакции. Особенно опасен контакт с соком в солнечную погоду, так как он повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

-3

Другой фактор − это угроза для экосистемы. Борщевик вытесняет другие растения, образуя густые заросли, что приводит к уменьшению биологического разнообразия. Кроме того, его корни выделяют вещества, которые подавляют рост других растений.

Борщевик приводит и к экономическим потерям. Заросшие борщевиком территории становятся непригодными для использования в сельском хозяйстве, строительстве и других сферах деятельности. Нужно вложить немалые средства, чтобы вновь ввести эти территории в оборот.

-4

Стоит отметить, что борщевик обладает высокой репродуктивной способностью и может распространяться на большие расстояния благодаря лёгкости семян. Это делает борьбу с ним особенно сложной и длительной задачей.

Когда ходишь в местах, где растёт борщевик, чувствуешь себя коротышкой в солнечном городе. Ведь эта трава достигает размеров тех же плодовых или ягодных деревьев! Нужно начинать борьбу.

-5

Первый очаг, самый ближний, решил ликвидировать при помощи губительной химией. Заказал «Торнадо». Навёл по инструкции, добавил даже чуть больше отравы. Загрузил опрыскиватель в Ниву и отправился туда, где ещё несколько десятков лет назад располагалось зеркало воды и где работала деревенская мельница. Спускаться в самый низ на машине не стал. Валяющиеся деревья и крутой склон помешали бы проехать.

-6

Спешился, перекинул лямку опрыскивателя на плечо и побрёл, внимательно глядя под ноги, вниз. Ну и наделал тут ветер дел. Старые деревья под натиском стихии упали на землю и начали гнить То там, то тут торчат сухие ветвистые и колючие стебли репейника. Вот, показалось вдали и пятно борщевика.

-7

Подхожу к нему. Осмотрел фронт работ, накачал воздух под давлением в опрыскиватель и начал опрыскивать каждый лист этого зелёного врага. Так и ходил, от куста к кусту, периодически подкачивая воздух в бак и вновь обливая борщевики губительным ядом. Что ж, время покажет, будет ли результат. Борщевик должен завять и прекратить рост.

-8

Если этот способ не поможет, то придётся воспользоваться запасным планом. Когда появятся зонтики, просто срезать их и складывать в герметичный мешок с последующим сжиганием. Растения просто-напросто выродятся, а новые не рассеются.

-9

Очень печально, что борщевик начинает появляться и на нашем хуторе. Мне приходилось видеть опустевшие деревни, которые заросли этим сорняком. Это очень печальное зрелище.

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!