Во Владивостоке появилась новая Аллея поколений. В Матросском сквере увековечили память о судах и экипажах «Огненных рейсов» Дальневосточного пароходства, погибших в годы Великой Отечественной. С участниками патриотической акции встретились наши корреспонденты.
«Когда опасность Родине грозит, торговый флот становится военным”… Слова поэта Игоря Шаферана в этот день звучат в Матросском сквере, рядом с памятником экипажу шхуны "Крейсерок", трагически погибшему в конце 19 века. Именно здесь представителей компании FESCO, «Волонтёров леса» и ветеранов объединила патриотическая идея.
Наталья Руденко, руководитель дирекции общественных пространств города Владивостока:
"Это старейший сквер, который наполнен историей города, в том числе и славными подвигами наших героев-моряков..."
Четыре года Великой Отечественной войны, торговый флот так же как и военный, был на линии огня, снабжая продовольствием и вооружением фронт и тыл. Тогда из «огненных рейсов» в родную гавань не вернулось 25 судов, героически погибли более 300 моряков Дальневосточного пароходства.
Николай Чвертко, директор филиала FESCO во Владивостоке:
"У нас есть памятник на Светланской, куда мы приходим почтить память наших моряков, а теперь здесь будут расти 25 деревьев, которые будут напоминать о тех моряках, которые не вернулись из рейсов".
Украшать «Аллею поколений» будут вечнозеленые кроны. Бережно и с любовью в грунт высаживают молодые пихты, вносят удобрения, обильно поливают. Чтобы будущие поколения приморцев помнили о подвиге своих земляков — возле хвойных деревьев устанавливают информационные таблички с QR-кодами.
Денис Буров, ректор МГУ имени адмирала Г.И. Невельского:
"У нас пароход «Трансбалт». Сегодня, 2 июня, а он погиб 3 июня 1945 года в районе пролива Лаперуза был сбит американской подводной лодкой. Наши внуки и правнуки смогут приходить и также погружаться в историю".
Подвиг экипажей судов, погибших в «огненных рейсах» навсегда вошел в историю морского города. Погружаться в нее теперь может каждый в Матросском сквере Владивостока.
Елена Штылина, Александр Казанцев, "Вести: Приморье".