“Рынок труда сейчас находится на стадии конъюнктурных изменений, когда человеческий труд заменяется роботизированными решениями на основе искусственного интеллекта. Эта тенденция будет набирать обороты в 2024 году”, - комментирует Андрей Наташкин, основатель и СЕО Mirey Robotics, эксперт по искусственному интеллекту.
В текущем году IT-отрасль сохраняет свой статус наиболее востребованного профессионального направления в России. По данным hh.ru, на конец 2023 года число вакансий в IT увеличилось почти на 20%.
Список самых востребованных профессий в России
На кого стоит учиться, чтобы работать в перспективной отрасли и быть востребованным:
- Специалисты в области интернет-технологий (программисты, разработчики, веб-дизайнеры, системные администраторы, тестировщики).
В сфере IT сегодня востребованы навыки в области программирования, анализа данных, искусственного интеллекта и кибербезопасности. Развитие цифровых технологий требует все большего числа профессионалов в этой области.
“Сейчас в России наблюдается значительная нехватка кадров в IT-сфере. В связи с этим, государство запустило активную кампанию по привлечению молодежи в сферу информационных технологий. Это выражается, например, в усилении учебных программ в колледжах и университетах, направленных на формирование как среднего профессионального, так и высшего образования в области IT”, - говорит Анна Крылова, генеральный директор кадровой компании UTEAM.
"Сегодня мы ощущаем острый дефицит кадров в этой сфере, вакансии закрывать все сложнее. Именно для этих профессий характерен стремительный рост заработных плат: за последние 10 лет они выросли почти вдвое, и сейчас минимальный оклад составляет от 100 000 – 120 000 рублей в месяц", - отмечает Алексей Степанов, ведущий менеджер по развитию бизнеса кадровой компании UTEAM.
"Мы, как IT-компания, всегда заинтересованы в специалистах в области искусственного интеллекта. Но еще больше мы нуждаемся в product-менеджерах, которые смогут создать неподдельную эмпатию пользователю, поняв его боли и потребности. Без ограничений придумать, как они смогут решать проблемы новыми методами и подходами", - добавляет Павел Подкорытов CEO TalentService.io и сооснователь Napoleon IT.
- Инженеры-проектировщики (конструкторы, архитекторы, дизайнеры).
"На этих специалистов большой спрос, но почему-то профессии менее популярны, чем юристы, экономисты. Это дает людям, выбравшим эту область, возможность зарабатывать в условиях небольшой конкуренции", - говорит Энже Агаркова, консультант по карьере.
Анна Крылова отмечает, что на данный момент особенно остро стоит вопрос о нехватке квалифицированных рабочих - "синих воротничков", таких как фрезеровщики, токари, слесари, инженерно-технические работники. Это действительно ценные специалисты, которые обладают навыками, незаменимыми в производственной сфере. Их работа является основой для функционирования и развития многих отраслей промышленности.
“Из нашего опыта работы с агропромышленным комплексом мы видим, что и здесь требуются специалисты различных профилей: от агрономов до инженеров и механиков. Эта сфера активно развивается и требует специалистов, способных работать с современными технологиями в сфере сельского хозяйства”, - говорит эксперт.
© Depositphotos.com / suwannar1981.gmail.com
Пациент на приеме у врача
- Врачи (особенно узкопрофильные: кардиологи, хирурги, офтальмологи, логопеды, эндокринологи, диетологи) и медсестры.
"2019, 2020 и 2021 годы обозначили множество проблем системы здравоохранения, одна из которых, недостаток персонала, оказалась максимально видимой для всех. Согласно исследованию портала Proprof, профессия медицинской сестры занимала первое место по востребованности весь указанный период, и в 2024 году ситуация не изменится. Мир вокруг медицинского персонала развивается более стремительно, чем вокруг большинства других профессий, а потому процесс обучения в этой сфере должен быть непрерывным и разнонаправленным. Также остро требуются специалисты по уходу за пациентами и сиделки", - рассказывает Виталина Левашова.
- Педагоги.
"Их нехватка, согласно мировым исследованиям, будет увеличиваться. Например, Американское бюро статистики труда, с 2013 года постоянно обновляющее исследование The Future of Employment, называет в числе самых востребованных профессий на ближайшие 5-10 лет именно учителей и учёных", - отмечает Мария Кислова, директор российского офиса международной EdTech-компании GoStudent.
© Depositphotos.com / kasto
Студенты на лекции в университете
- Специалисты в области маркетинга.
"Маркетинг развивается в ногу с прогрессом. В условиях жесточайшей конкуренции рынка именно маркетологи создают связь между продуктом и потребителем. По сути маркетинг – это десятки самых разных профессий, а значит вы всегда сможете заняться тем, что вам по душе", - считает Энже Агаркова.
Маркетинг и электронная коммерция не теряют своей актуальности, хотя сейчас, по словам Анны Крыловой, спрос на кандидатов в данной области немного снизился. В то же время количество вакансий менеджеров по продажам в самых разных индустриях и направлениях продолжает расти. “Эта профессия отличается особой открытостью: она приветствует специалистов с самым разнообразным образованием, делая сферу доступной для широкого круга соискателей. Кроме того при наличии технического образования будет существенно проще продавать технически сложные продукты, для некоторых работодателей такой профиль будет более привлекательным”, - поясняет эксперт.
- Профессиональные рабочие.
"В сфере строительства это вакансии инженеров-проектировщиков, инженеров-конструкторов, BIM- специалистов, BIM-мастеров, BIM – координаторов, руководителей проектов", - говорит Наталья Матеркляс, руководитель практики "Недвижимость и авто" ANCOR.
"Рабочие специальности — это та сфера, на которую стоит обратить свое внимание. Все отрасли, где требуются такие специалисты, уже несколько лет бьют тревогу о нехватке кадров. На 45% автостанций не хватает диагностов электронных систем. Сейчас идет стремительное увеличение рынка гибридных и электромобилей, поэтому востребованность этой профессии будет только расти", - отмечает Светлана Соловьева, HRD международной сети автосервисов FIT SERVICE.
Эксперт: развитие нейросетей создаст профессию специалиста по ИИ-этике
Пойди курс переподготовки https://chou-dpo-yuzhnaya-akademiya.ru/ вместе с нами и получи Диплом Государственного образца