Продолжение небольшого похода выходного дня по Большой Самарской тропе, описание первого дня пути здесь - https://dzen.ru/a/Zl1XVA6GoTHJ0Zvp
День второй
- 30 км
- солнечно, жарко
Проспал даже дольше чем планировал, помог рюкзак, на котором я спал вместо пенки, довольно рабочий вариант оказался, практически не чувствовал холодного воздуха под гамаком. Рассвет, лёгкая зарядка, пока без завтрака, сначала прогреюсь, а на следующем привале нормально поем. Выхожу со смотровой площадки обратно к тропе, здесь тоже есть информационный стенд и изредка встречается маркировка, но в целом, конечно, трек в телефоне пока нужен обязательно.
Участок населёнки на этом отрезке приятный: тихой улочкой с уютными домиками тропа ведёт вдоль железки без шумных дорог и свалок; затем обратно — в очень красивый лес, преимущественно сосновый. На первом же привале плотный завтрак, в этот раз на пробу взял сублиматы «Снэдки», пока впечатления очень положительные. Вкусно и по ощущениям питательно, порции достаточные, не чрезмерные, наверное тоже обзор допишу про них, когда всё, что заказал, распробую. Да, главное, они очень лёгкие — при всём при этом, взял с запасом, не переживая за лишний вес.
Потихонечку иду дальше, вроде бы успеваю на лекцию, мозоли почти не беспокоят, но иду аккуратненько, чтобы снова песка не набрать. Песка, кстати, становится больше, местами совсем рыхлый.
В какой-то момент тропинка вплотную прижимается к обрыву и железной дороге, видок там отличный! На станции Волжская Жемчужина вижу вагончик, спрашиваю у мужчины нет ли водички (у меня после ужина и завтрака жидкость на нуле), очень приятный охранник РЖД говорит: «без проблем», — приглашает в вагончик, наливает стакан прохладной воды, но набрать полный баллон не получится, ему тоже раздобыть воду негде, а баллон завозят нечасто; договариваемся на полбутылки, — и на том спасибо ему большое! Вообще, всех, кого встречал по пути, были вежливы, улыбались, общались и подсказывали что тут да как.
Последний отрезок уже по правую сторону от железной дороги снова идёт по красивому сосновому лесу, дорога местами скачет вверх-вниз по песку. Дышится приятно, обожаю сосновый аромат. Уже издалека слышу стрельбу, смотрю по карте — стрельбище, прямо рядом с тропой; ничего страшного, но стреляют часто и громко, не пугайтесь, если пойдёте. Через деревья уже вижу многоэтажки города Тольятти, по карте понимаю, что фактически нахожусь на его территории, а значит план пройти из Самары в Тольятти пешком уже выполнен! Отлично, думал будет сложнее. Иду в город, пока по основному треку, но чем дальше в застройку, тем меньше желания идти по этому району. У трассы М5 останавливаюсь, дальше даже тротуаров нет. Решаю на этом закончить маршрут. Нахожу через приложение апартаменты, тут же бронирую и вызываю такси, — так я ещё и в душ успеваю сходить, да переодеться перед встречей с тропостроителями и другими экспертами.
В общем, всё прошло по плану, отлично прогулялся, успел на лекцию, Большую Самарскую Тропу посмотрел! Моё мнение — тропа хорошая, не без изъянов, но они практически неминуемы в такой городской агломерации как Самара — Тольятти. Это нивелируется хорошей транспортной доступностью и большой вариативностью прохождения тропы, ведь не каждый захочет проходить по 50 км за день, да и не к чему это, когда хочется отдохнуть и на природу посмотреть. Мои цели в этот раз были немного другими, как вы понимаете.
У автора тропы Дмитрия Шипули отличный девиз — «Большая Самарская Тропа. Попробуй Туризм», — и эта тропа отлично для этого подходит. Не снимая рубашки и галстука можно попробовать пройти какой-нибудь кусочек тропы и уже вечером быть дома. Можно в течении лета пройти её всю, включая радиальные выходы. Побольше узнать о родных краях, а гостям познакомиться с Самарской областью. Очевидно, что здесь не будет горных перевалов и категорийных вершин, эпичности, воспетой в песнях с грушинского фестиваля здесь тоже нет, но природы, духа туризма и походов — более чем достаточно. Некоторые кусочки можно доработать, что-то изменить, где-то убраться, и уверен, что всё это впереди, ведь проект совсем молодой! К тому же уже сейчас основной идеей проекта являются сообщества, образующиеся вокруг тропы, они устраивают уборки, образовательные походы и многое другое; если вы живёте рядом, обязательно заглядывайте к ребятам в официальные группы и на сайт (ссылки есть в описании маршрута).
На лекции с удовольствием встретился с Александром Советовым, он познакомил меня со всеми приглашёнными экспертами, Дмитрием и авторами ещё одной тропы, которую я планировал посмотреть на следующий день. Ребята пригласили меня прогуляться с ними, у них был запланирован выход на маршрут с разведкой будущих мест, где пройдёт новая тропа, на что я с удовольствием согласился. Но это уже другая история, о проекте «Путь Реки» по национальному парку Самарская Лука, расскажу в следующей статье!