Искусство, уважаемые читатели, как и природа, следует календарному исчислению. Минула весенняя премиальная пора, наступил черед летних фестивальных дней. Для народного артиста РФ Александра Домогарова июнь начался с хороших вестей.
Губернатор Ульяновской области Алексей Русских на XV Международном фестивале кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени В.М. Леонтьевой "От всей души" вручил актеру Гран-при "За честь и достоинство". Обычно такие награды сопровождаются емкой формулировкой - за вклад в искусство, преданность кинематографу и признание зрителей.
Творчество Александра Домогарова сполна соответствует всем названным параметрам. Можно еще добавить - за верность сцене. Но прошедший фестиваль телевизионный, поэтому отсутствие упоминания о театральных достижениях понятно.
Не ясно только, почему некоторые репортеры преподнесли такую приятную для почитателей актера новость с оттенком некой негативности. Из-за своих же надуманных претензий к слегка нездоровому образу жизни любимца публики?
Не ссылаясь на авторитетность мнения героя "Покровских ворот" о привычности некоторых привычек, попробую сформулировать свое. Не наше зрительское дело вникать в частные подробности личной жизни своих кумиров. Думаю, их творчество для нас превыше всего. По большому счету, публика и любит-то не столько артиста, сколько свои эмоции и впечатления, которые испытывает от его игры.
А на месте иных новостных репортеров акцентировала бы внимание читателя на успехах деятелей искусства, а не на любовных фиаско или отклонениях от здорового образа жизни.
Вот и к вести о присуждении Гран-при талантливому актеру Александру Домогарову прикрепить хоть бы коротенький список достижений, а не ценник участника мероприятия. Вклад-то действительно большой. А поскольку награда телевизионного фестиваля, то и вспомним сегодня работы актера на голубом экране.
Первое появление Домогарова в сериалах связано с работой режиссера Светланы Дружининой "Гардемарины III". Роль Павла Горина стала для выпускника Театрального училища имени М.С. Щепкина счастливым пропуском на телевизионный экран.
Хотя к 1992 году ученик знаменитого Виктора Коршунова уже освоил и сцену Малого театра, и почти семь лет играл в Центральном академическом театре Советской армии. Но популярность к актеру яркой мужской фактурности пришла все-таки через кино.
Домогаров много снимался, но сцену не оставлял. В 1995-м перешел в Театр имени Моссовета и играл там до конца мая этого года. Ныне актер вновь в труппе Театра Российской армии.
Вклад Домогарова в искусство сериалов весьма весом. Более 100 ролей на телевизионном экране, и ни одна не осталась незамеченной зрителем. Граф Луи де Клермон ("Графиня де Монсоро" и "Королева Марго"), следователь Александр Турецкий ( "Марш Турецкого"), Радомский ( "Идиот"), участковый Трошин ("Марьина роща"). Перечень можно продолжать и продолжать. Домогаров снимается в течение тридцати пяти лет безостановочно. А для этого нужны не только большой талант, но и крепкая физическая форма.
Народный артист РСФСР Всеволод Шиловский считает его настоящим мастером перевоплощения, каких в общем-то мало.
И среди сотни его сериальных работ стоит собрать в "кучку" фильмы-биографии. Байопики требуют особенного особого актерского мастерства, перевоплощения и точного попадания в образ. И как раз такие работы чаще всего и попадают под прицельный огонь критики.
В творческом активе Александра Домогарова таких фильмов довольно много. В "Звезде эпохи" актер сыграл поэта Константина Симонова. Дипломат Николай Фирюбин, муж легендарного министра культуры Екатерины Фурцевой в картине, посвященной великой женщине. ("Фурцева", 2011 год). Алексей, друг известного шансонье в сериале "Легенды о Круге". Одна из последних работ - выдающийся русский актер Василий Качалов в байопике "Раневская".
Хоть и наделил актер каждого героя своей харизмой, но и умело подчеркнул реальные особенности своих персонажей.
Но заглавную роль легендарного разведчика в сериале " Зорге" в любом случае нужно вынести из общего перечня.
Ясное дело, что фильм провалился, иначе в российской киноиндустрии и не бывает. Эпоха настоящего кино ушла, и ничего хорошего взамен не народилось. Как всегда, вольные фантазии режиссера, актеры никакие, лучше бы найти, да где ж их взять. Одна и та же заунывная песня неблагодарного зрителя о конце света в отдельно взятом кинематографе. И так после выхода любого фильма-биографии. "Зорге" исключением не стал.
Профессиональное сообщество между тем сериал оценило высоко - премия "ТЭФИ- Летопись Победы".
Благодарная же публика тоже считает, что работа довольно качественная. Рихард Зорге был выдающимся человеком. И создание фильма по следам его героической деятельности напрашивалось давно, тем более, что зарубежные киноверсии о судьбе советского разведчика уже существовали. И рискну выразить свое мнение , наше искусство в долгу перед легендарной личностью. Это вовсе не означает, что любой фильм в данном случае сойдет за хороший. Но картина "Зорге" действительно не самая худшая в перечне военно-исторических сериалов.
Домогарову, как всегда, досталось. Даже не буду напоминать, за что. Между тем, сам актер очень серьезно подошел к работе. Он считает Зорге фантастической личностью, и такие роли выпадают раз в жизни. У актера хватило харизмы, таланта и опыта достойно представить на экране образ настоящего разведчика.
Из последних работ мастера надо назвать сериал "Союз спасения. Время гнева". Здесь тоже исторический персонаж - граф Михаил Андреевич Милорадович. Бесстрашный генерал войны с Наполеоном, генерал-губернатор Санкт-Петербурга, погибший от рук повстанцев на Сенатской площади во время декабрьского 1825 года восстания.
"Золотой орел" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" - заслуженная награда, высокая оценка актерской работы.
Если же вспоминать ранние работы Домогарова на телевизионном экране, то следует непременно назвать спектакль Михаила Козакова "И свет во тьме светит" по одноименной пьесе Льва Толстого. Великий литератор писал ее почти двадцать лет, из печати произведение вышло уже после кончины автора.
Молодой Домогаров сыграл Степу, сына главного героя. Его экранным отцом был Алексей Петренко, а матушкой Ирина Купченко. В телеспектакле снялись также Наталья Тенякова, Игорь Кашинцев, Виктор Борцов и другие знаменитые артисты.
На фестивале телевизионных программ "От всей души" имени Валентины Леонтьевой произошло еще одно очень важное событие. На Аллее в Ульяновске появилась именная звезда народного артиста России Александра Домогарова. Актер собственноручно "зарыл" символ своего таланта в волжскую землю.
Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на канал. Возможно, найдете для себя что-то полезное. Приятных новостей из творческой жизни ваших любимых артистов!
К прочтению с почтением, автор канала Яна Никитина
P.S. По обыкновению, даю ссылку на You Tube-версию телеспектакля " И светит во тьме свет" с участием Александра Домогарова: