Пока народ смотрит телевизор и думает, как Россия встает с колен и развивается, я расскажу вам сколько предприятий было закрыто в Самарской области при правлении Владимира Путина. Истории и байки "как плохо было в 90-х" и как наладилось при ВВП - сказки для тех, кто не умеет критически размышлять. Заводы переживали кризисы в 90-х, но при грамотном управлении их можно было спасти и восстановить, чего сделано не было. На мой взгляд закрытие таких заводов и предприятий - непростительное преступление. Какие-то предприятия просто перешли в ООО, АО, проданы в частные руки и просто выживают, какие-то и вовсе проданы в иностранную собственность.
Да, в 90-х мы пережили распад СССР Но все основные крупные предприятия моей области закрылись именно при Владимире Путине и его назначенцах.
Завод им. Масленникова. Оборонное предприятие, выпускающее боеприпасы, часы, бытовые приборы. Годы работы 1909 - 2006 г. На заводе работало 35 000 человек. На месте завода построен развлекательный и торговый центр.
4-й ГПЗ делал крупные подшипники. Это был крупнейший завод, производивший подшипники для всего Союза - для военной, космической промышленности В годы Великой Отечественной Войны на этом заводе производили подшипники для Т-34. На заводе работало 34 000 человек. в 1946 году разделен на 2 завода 4-ГПЗ и 9-ГПЗ. Просуществовал с 1941 по 2003 год.
9-ГПЗ доживает последние годы, ГПЗ в п. Мехзавод, который делал мелкие подшипники - закрыт.
Станкозавод, выпускал токарные и фрезерные станки.
Завод координатно-расточных станков (ст. Безымянка).
Завод «Экран» – изготовлял телевизоры и другие приборы.
Завод аэродромного оборудования
Завод им. Тарасова – производил детали для оборонки, бытовая техника, машиностроения. В настоящий момент продан в частные руки.
Завод «Автоагрегат» в г. Тольятти – годы работы 1984-2015, выпускал детали и комплектующие для автомобилей.
Пароходство «Волготанкер», речной порт и речной техникум. На предприятии работало 11 000 человек - они ремонтировали баржи и речные суда. В 1984 году «Волготанкер» перевез за одну навигацию рекордное количество нефтегрузов — 35 млн. тонн. Время работы 1938-2008 год. Область понесла миллиарды убытков из-за того, что руководство не захотело спасти данное предприятие.
Шоколадная фабрика «Россия» – крупнейшая в Европе, с 1969 года выпускающая одни из лучших конфет в СССР – продана иностранной компании Nestle. После продажи продукция фабрики резко испортилась. Ходили слухи что в 2022 году фабрику хотели продать Арабским Эмиратам.
Кондитерская фабрика на ул. Чапаевской
Хлебозавод №1
Хлебозавод №3
Хлебозавод №5, построен в 1970-х годах на ст. Безымянка.
Хлебозавод №4, пос. Мехзавод, работал с 1954 по 2014 год
Хлебозавод №9 закрыт под застройку жилья (он выпекал самый вкусный хлеб и хлебобулочные изделия) работал с 1939 по 2016 г
Хлебозавод №2 работающий с 1933 года по 2023 г. Его также закрыли под застройку жилья.
Зачем выпускать хлеб от государственных учреждений по ГОСТам и САНПинам, если на каждом углу стоят хлебные лавочки, где выпускают хлеб непонятно на какой основе. А хлеб - всему голова и производиться он должен под строгим контролем! Интересно что все хлебозаводы находились в муниципальной собственности - их постепенно передали за копеечные суммы частникам, а потом и вовсе обанкротили.
Свинокомплекс на 216 тысяч голов (построен в 1970–1975 гг. по итальянскому проекту) в г. Тольятти – с поселком для рабочих (в эти же годы был построен свинокомплекс на сто тысяч голов в с. Алексеевке Самарской области, тоже с жилищным поселком) - обанкрочены в 2013х ггодах. Это были крупнейшие свинокомплексы в России, наша продовольственная безопасность.
Трикотажные фабрики в Самаре и Новокуйбышевске - на них работало более 3000 человек, в области было 17 точек, которые продавали продукцию фабрики.
Мукомольный завод №1. Работал с 1905 года по 2000е
Мукомольный завод №2.
Мукомольный завод №3. Мельзавод, который состоял из огромного элеватора и хранилища для зерна. Главное здание насчитывало более 15 технических этажей и являлось одним из самых высоких в Самаре. Заброшен с 2013 года.
Мукомольный завод в Сызрани
Судоремонтный завод в Самаре
Самарский резервуарный завод - работал с 1949 года, выпускал резервуары для нефтехранилищ. Продан в 2016 году
При рейдерском захвате сожгли в Самаре Дом печати. Монополист области в сфере печати книг, газет, бумажной продукции. Работал с 1964 года, на предприятии работало свыше 1000 человек. Был незаконно выведен из госсобственности и продан без согласия Росимущества в 2006 году. Здание принадлежащее государству, которое стоит 1,2 млрд незаконно продали за 50 миллионов.
Бройлерная птицефабрика в Обшаровке, ст. Безенчук. Градообразующее предприятие работало с 1993 по 2014 год. На нем работало 1000 человек, фабрика выпускала 13 тонн мяса в год и покрывала 40% необходимости региона в курице. Предприятие было ТОП-100 в губернии Внезапно у предприятия с 2009 года обнаружился некий кредит, долг в 1 мрд рублей и его просто объявили банкротом в 2014 году.
Бройлерная птицефабрика, ст. Кротовка. Основана в 1985 году. На фабрике имелись собственные мощная котельная, завод по производству комбикормов и перерабатывающий завод. Площадь земли - 83 га; площадь строений - 167,4 тыс. кв. м. Закрыта в 1995 году.
Закрыты не только производства и фабрики, но и проектные институты, которые следили чтобы все ведомства работали "по уму и технологиям" а не так - где хочу там и строю, где не хочу, там не чищу.
Институт «Гражданпроект» в центре Самары – 600 работающих «Гидропроект» – 700 человек. Институт был мощной структурой, которая проектировала энергетические, гидроэнергетические, гидротехнические, водохозяйственные и прочие объекты. В его стенах патентовали изобретения.
«Оргэнергострой» – проектный институт, 850 человек.
«Промзернопроект» – 600 человек.
Оросительные системы «Гипроводхоз» – 600 человек.
Портовый элеватор для хранения 100 тысяч тонн зерна. Построен в 70-х годах. Предприятие ликвидировано в 2010 г и до сих пор стоит в разрушенном состоянии.
Колхозы и совхозы уничтожены на 80–90 % В 1941 году в Области действовало 58 совхозов, 95 тракторных станций и 1 482 колхоза. На полях колхозов и совхозов работало 13 260 тракторов, 4 703 комбайна, 2 288 автомашин, действовало 99 сельских электростанций. Сколько осталось сейчас я так и не смогла посчитать - официальной цифры по остаткам нет.
Молокозавод на ул. Чернореченская.
Мясокомбинат на ст. Безымянка.
Кабельный завод в Самаре продан иностранцам.
Кабельный завод на ст. Безымянка.
Завод «Металлург» – выпускал металл для авиазаводов. Тоже продан иностранцам.
Завод комбикормов на Хлебной площади
«Тольятти Азот» – выпускал химические удобрения для сельского хозяйства. Банкрот с 2015 г.
Завод «Рейд» выпускал механизмы для подводных лодок и приборы
Всесоюзный экспериментальный институт «НИИ подшипник» – сейчас в нем оптовый рынок и рестораны.
Долотный завод, ст. Кряж ведет свою историю с 1948 года. Производил до 100 тыс буровых долот в год для промышленности. В советское время на нем трудилось около 6 000 человек. В РФ завод был продан в частные руки и стал ОАО ВолгаБурМаш, количество сотрудников сократилось до 2000.
Есть и другие предприятия - можете написать в комментариях, какие вы помните и когда они были ликвидированы. Основное что мы должны понимать. Все предприятия и заводы принадлежали государству, то есть народу. Цены на товары были низкими, доходы от продажи шли на строительство санаториев, профилакториев, медицину, социальную сферу. Рабочих с заводов и фабрик отправляли на заводские стройки. Заводчане помогали строить дома, а потом бесплатно получали квартиру.
И после вот такого списка о каких 90-х вообще может быть речь и о каком поднятии с колен?