Найти в Дзене

Зачем ещё один процесс?!

Посещает вас такая мысль? Меня — нет =) Как говорится: "Это всё моё! И это всё мне НА-ДА!" Расскажу в статье про муки недошвеи и тонкости японских обложек.

В мае этого года я вдруг неожиданно начала чудесного енотика от Елены Калаевой. Елена известна как гуру пушистиков. Поэтому да, в енотике используется нить Гамма Cloud. А зачем он мне понадобился? И при чём тут японские книжки?!

Просто на тот момент у меня заканчивался рабочий ежедневник. Я нашла у себя в закромах ещё один, но обложка у него была поцарапана кошкой.

Следы от Кеши на память
Следы от Кеши на память

С одной стороны, мне важна функциональность, поэтому могу вполне пользоваться и так. С другой стороны, последнее время я стараюсь окружать себя красивыми вещами, а не действовать по принципу "пусть так". Поэтому подумалось, что я ведь могу вышить сюжет и оформить его в чехол на ежедневник. Пошла шуршать по своим бумажным закромам за идеями для сюжета, нашла сначала классную гортензию в книге с японской вышивкой:

Обложка для книги "Осенняя гортензия" из книги "Японская вышивка"
Обложка для книги "Осенняя гортензия" из книги "Японская вышивка"

Заодно подкупило, что в книге есть описание сборки. Сначала обрадовалась, а потом озадачилась, когда увидела схему:

Дело в том, что я швея самоучка. И в принципе могу сшить даже двусторонний бомбер или пышное принцессное платье по мастер-классу для новичков в стиле "делай раз, делай два". Хотя конечно в сложносочинённых вещах буду допускать ошибки по незнанию и отсутствию опыта.

Но с пространственным мышлением у меня туго, как показала практика. И глядя на схему я не могу сразу представить, как это затем сложится в определённый предмет. Поэтому разглядывая эту схему я долго думала, что просто чего-то не догоняю.

Если вы не поняли, в чём подвох, то поясняю — на схеме вышивка расположена с другой стороны обложки, то есть будет сзади. Потому что японцы читают не слева-направо, как мы. А справа-налево. И книги у них соответственно "перевёрнутые". Знали?

В целом идея классная, я от неё не отказалась, но пока листала дальше журналы, нашла этого милаху енота в выпуске журнала Formula рукоделия 2(99)2023:

Но поскольку сюжет предполагается на обложку, то я не буду делать книгу отдельно объёмной, а вышью сразу же одним сюжетом. Что конечно же создаёт определённый трудности с переделкой дизайна под себя. И надпись я себе уже другую придумала. Вы бы какую надпись тут вышили? ;)

А ещё я запросила у Елены электронный файл в сообщениях её группы (с прикреплённым фото журнала) и получила его практически моментально! Сервис на грани фантастики. Так что вышиваю по саге, а не по бумажной схеме из журнала.

Правда я поняла, что шить я смогу только по возвращении осенью в Питер к швейной машинке, а ежедневник у меня закончится уже в июне, так что пришлось купить пока другой. И вот вроде классный модный, а мне не подошёл. Добью его уж как есть, но в дальнейшем буду брать только те, где разбивка идёт на каждый день, а не сразу на неделю.

Пользуетесь вообще ежедневниками-планерами?

P.S. Про старт этого проекта начинала рассказывать в статье с итогами мая:

#вышивальщица #вышиваютнетолькобабушки #вышивкакрестом #вышиваюкрестиком #рукодельныйуголок #прикладнаявышивка #вышивальныекниги #книгиовышивке