Найти в Дзене

"Плохие" продукты, "хорошие" продукты, маркетолухи и целлюлит.

Как-то много у меня статей с союзами в последнее время.. Штош.. Я, если честно, даже боюсь представить, сколько в интернете (и не только в интернете) заголовков типа "НАЗВАНЫ САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ В МИРЕ. ОНИ ГРОЗЯТ ВЫРОЖДЕНИЕМ НАЦИИ, ПРОВОЦИРУЮТ У ВАС РОСТ ЖАБР И ТЕЛЕПОРТИРУЮТ НА СЛУЖБУ К РЕПТИЛОИДАМ". Ну вы поняли, в общем, а то я тут щас так могу разогнаться, что тремя парашютами не остановишь.😂 Сыр выпал, с ним была плутовка такова.. Сейчас, в рассвет (да-да, именно рассвет, потому что до расцвета нам ещё далеко) доказательной нутрициологии, людям продолжают впаривать идею про "плохие" и "хорошие" продукты. Про "правильное" и "неправильное" питание. Про "живительную (или не очень) силу" продуктов..)) Это просто проклятие, товарищи.. особенно, если учесть, что всё-таки кое-где начинают проскальзывать реальные доказательные специалисты, которые говорят действительно рациональные вещи, и вот к этим ребятам бы прислушиваться.. но люди продолжают верить чёрно-белому.. Почему? Читайт
Оглавление

Как-то много у меня статей с союзами в последнее время.. Штош..

Я, если честно, даже боюсь представить, сколько в интернете (и не только в интернете) заголовков типа "НАЗВАНЫ САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ В МИРЕ. ОНИ ГРОЗЯТ ВЫРОЖДЕНИЕМ НАЦИИ, ПРОВОЦИРУЮТ У ВАС РОСТ ЖАБР И ТЕЛЕПОРТИРУЮТ НА СЛУЖБУ К РЕПТИЛОИДАМ".

Ну вы поняли, в общем, а то я тут щас так могу разогнаться, что тремя парашютами не остановишь.😂

Сыр выпал, с ним была плутовка такова..

Сейчас, в рассвет (да-да, именно рассвет, потому что до расцвета нам ещё далеко) доказательной нутрициологии, людям продолжают впаривать идею про "плохие" и "хорошие" продукты. Про "правильное" и "неправильное" питание. Про "живительную (или не очень) силу" продуктов..))

Это просто проклятие, товарищи.. особенно, если учесть, что всё-таки кое-где начинают проскальзывать реальные доказательные специалисты, которые говорят действительно рациональные вещи, и вот к этим ребятам бы прислушиваться.. но люди продолжают верить чёрно-белому..

Почему? Читайте в моих статьях вот туть и вот туть.

Я, в общем-то, могу понять данный сценарий с точки зрения того, кто его транслирует - чай, не лаптем щи хлебаю (с) - это классическая маркетинговая стратегия давления на боли клиента, безусловно, очень выгодная в плане конверсии. Только вот эта стратегия абсолютно людоедская, и она уж точно не подходит для специалистов вроде нутрициолога, который в самую первую очередь должен быть ориентирован на человеческий подход, а потом уже всё остальное.

Да и вообще для любых помогающих специалистов эта маркетинговая стратегия является клеймом, на мой взгляд. Если ты готов заработать бабла ценой душевного равновесия своего клиента, иди куда угодно, только не в помогающую профессию. У нас тут совсем другие цели так-то.

Да, знаете, я даже могу понять данный сценарий с точки зрения потребителя этого инфомусора.. Всё-таки, всем нам в этой жизни нужны опоры.

Но я никогда не устану повторять.. Ещё одна утренняя мантра:

Не бывает плохих и хороших продуктов! Не бывает! Либо это чей-то маркетинговый бред, либо чьи-то больные фантазии!

Пасиба, восклицательных знаков, пока што, достатошно. 😁

Исключениями из этого правила - куда же без исключений - являются канцерогены и трансжиры, т.к. их вред доказан не одним и не двумя исследованиями.

Любой продукт несёт в себе какую-то ценность, даже фастфуд несёт в себе определённую ценность и закрывает определённые потребности.

А уж люто ненавистная всем нутрициолухам картошка, так вообще - кладезь витаминов, минералов и самое сытное и вкусное, что можно придумать, особенно с селёдочкой, лучком да огурчиком.. особенно тем, кто на диете.

Конечно с поправочкой на ветер и способ приготовления, ибо, если ты на диете, то отварная картошечка - это однозначно твой бро, а вот картошка фри или жареная картошка - ну очень вряд ли насытит так, как отварная и по калориям улетите за пределы Солнечной системы.

Так давайте ж разберём самые распространённые продукты, которые прокляли все, кому не лень и поместили в разряд "плохих".

Про картошечку уже сказала выше. Не обижайте картошечку. 😠

ням
ням

Газированные напитки

Вот что я только про них не слышала: и целлюлит они вызывают, и кишки закупоривают, и провоцируют заболевания печени и мочекаменной болезни, и повышают риски развития диабета 2 типа и пробуждают желание захватить мир (да, такие вот шутки сегодня).

Кстати, вот смех смехом про газировки и захватить мир, а ведь Фанту изобрели во времена второй мировой на территории нацистской Германии на замену Кока-коле, для которой не получалось поставить ингредиенты. Вот уж не знаю, действительно ли это было сделано по личному заказу самого фюрера - чтоб ему икалось там в аду - но факт крайне любопытный..)))

Начнём с того, что про целлюлит - прям полнейшая чушь. Никакой целлюлит не появляется от газированных напитков. Более того, целлюлит для женщин - это нормальное физиологичное состояние. Это наши гормоны. Ну если он не вылезает изо всех щелей, разве что..

У мужчин другая история. У мужчин целлюлит - это серьёзное заболевание, которое надо лечить, потому что у строение тканей отличается от женского и в то время, как у женщины целлюлит - норма, у мужчины он является патологией.

оть. даже на картинке видно, что у женщин, теоретически, может что-то где-то выпирать, а у мужчин это в принципе невозможно в здоровом варианте. источник картинки https://www.invitro.ru/
оть. даже на картинке видно, что у женщин, теоретически, может что-то где-то выпирать, а у мужчин это в принципе невозможно в здоровом варианте. источник картинки https://www.invitro.ru/

А всё остальное - при умеренном потреблении здоровым человеком газировка вообще ни на что не влияет. Прост вкусненько и сладенько. Правда вот жажду не особо утоляет, зато позволяет закинуть быстренько глюкозки в кровь, когда очень хочется.

Хотя вот сейчас производители начали делать всё менее и менее сладкую газировку, за что им большой респект. Для примера: во всем известных напитках, которые надо пить без остановки, раньше было около 45ккал на 100 грамм, а сейчас около 17ккал и это с учётом того, что вкусовые качества вообще не изменились - из того, что я пробовала - как минимум у байкала и тархуна. Белиссимо!

Готовые замороженные блюда и консервированные продукты

Объединены в одну группу по той простой причине, что для определения их нутрициологической ценности для нашего организма очень важно по какой цене вы их покупаете. Можно купить пельмени за 200 рублей, у которых в составе хорошо если рога и копыта.. а можно за 800 рублей, в которых будет и тесто шикарное, и начинки много и начинка сама будет из мяса категории А. Ну и, естественно, будет очень ощутимая разница и во вкусовых качествах.. не знаю уж, надо ли вообще об этом говорить :]

С консервами примерно такая же история. В них нет ничего плохого, в целом, если не питаться ими каждый день.. Но, даже если не каждый день их потреблять, то лучше брать подороже. Кукурузу и горох рублей за 150.. Персики рублей за 250-300.. Ну и так далее.

Вот на что тут надо обратить пристальное внимание, так это на тушёнку. Никогда, слышите, НИКОГДА не берите дешёвую тушёнку. Это прямой путь в гастроэнтерологический ад! Дешевле двухсот рублей за 350 грамм не может стоить хорошая покупная тушёнка ну никак.

макароны по-флотски по версии Stable Diffusion
макароны по-флотски по версии Stable Diffusion

Выпечка и сладости

Также в одной группе, потому что, в целом, имеют одну общую переменную - сахар.

Про сахар сказано очень много чего, в основном какой-то дичи, но, в целом, тема достаточно обширно раскрыта в моей первой статье про мифы.

Если вкратце, то в сахаре нет ничего ужасного и страшного при умеренном потреблении - как, в общем-то, нет ничего страшного и ужасного в любом продукте при его умеренном потреблении. Захотелось сладенького? Да ради бога, съешьте конфетку. Соображалка сразу засоображает ууух! Не забываем, да, что мозг питается глюкозой, оттого нам и хочется сладенького. Или полусладенького..

Но полусладенького не ради глюкозки хочется, ребята 😂

А со сдобностями и всякими печенюхами ситуация ещё проще - ну прост вкусно. В нас эволюционно заложен такой паттерн: чем вкуснее еда, значит тем больше в ней калорий, следовательно, тем лучше для организма, ибо чем энергии для того, чтобы отложить её в жирок - запас на случай долгих переходов и голодных времён - тем лучше. А то попробуйте за мамонтом три дня побегайте по полям и лесам, питаясь смузями и латте на миндальном. Я на вас посмотрю. 😂

И не берите выпечку с маргарином, пожалуйста. Трансжиры, вся хурма. Уж лучше заплатить побольше и пожить подольше. Сириусли.
-4

Алкоголь

Про алкоголь очень ёмко, хлёстко и доступно мной написано вот туть. Ситуация с ним не очень простая, честно говоря, лучше прочитать полную статью. :]

Сильно обработанное красное мясо

Вот тут, пожалуй, исследования непреклонны. Действительно очень сильно обработанное красное мясо будет вредным, если его есть много и регулярно, а, посему, злоупотреблять им не стоит..

Однако! Есть варианты:

  • не злоупотреблять сильно обработанным красным мясом - сосисами, колбасами, ветчинами и всяким таким прочим.
  • не обрабатывать сильно необработанное красное мясо. Ну как бы самый очевидный вариант :] Меньше жарить по времени, например.
  • маринады. Есть исследования, которые говорят о том, что маринад уменьшает количество канцерогенов, которые образуются при жарке.
  • овощи вприкуску. Для помощи в выведении тех самых канцерогенов. Да вообще овощи вприкуску - это всегда отличная идея! Да пребудет с нами клетчатка.
Лайфхакушка от меня лично - всегда делаю для шашлычка маринад как минимум на ночь, жарю на очень сильно раскалённых углях и очень внимательно (чтобы было быстро) и ем с овощами вприкуску - это касается в принципе вообще любого мяса, хоть курица, хоть баранина. Получается вкуснейший нежнейший и, надеюсь, не очень вредный шашлык.

Такие дела :]

-5

Всем здоровья и результатов, конечно же! 💜

ВНИМАНИЕ
СТАТЬЯ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР
ЛЮБЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ДИЕТЕ И ОБРАЗЕ ЖИЗНИ СОГЛАСОВЫВАЙТЕ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ