Найти в Дзене
Вести: Приморье

45 часов мозгового штурма: во Владивостоке прошел Дальневосточный хакатон "Цифровой прорыв..."

В кампусе на острове Русский между собой состязались молодые мозги! Четвертый дальневосточный хакатон-чемпионат национального проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» собрал студентов и школьников почти со всей страны для решения неординарных задачек. Кто их поставил и вообще, а что такое хакатон?

Ныряем в хакатон. Для начала — расшифруем само понятие. Это два в одном. Хакер и марафон. Интеллектуальная тусовка, на которой собираются одаренные для написания, создания или совершенствования компьютерных программ. Формат и смысл соревнования — решить конкретно поставленную задачу за четко оговоренное время. Поэтому качество и скорость здесь должны дружить друг с другом.

Дарья Микаелян, руководитель цифровых проектов АНО «Россия - страна возможностей»: "Мы сильны в командной работе. Когда мы вместе, наша команда может решить любые задачи. - Может ли из хакатонщика вырасти потенциальный министр чего-нибудь? - Обязательно. Мне кажется, написание любого кода – это в первую очередь креативный подход, потому что код не просто должен быть запускаемым, чистым, но он должен быть еще уникальным, решающим ту или иную задачу, он должен конкурировать с другими подобными решениями".

Вся эта компания со всей страны прилетела во Владивосток. Новосибирск, Волгоград, Орел и Архангельск, Кемерово и Самара, весь Дальний Восток. 115 команд и 744 участника получили задачки от представителей крупного бизнеса и науки и 45 часов со страшной силой кодит. Что такое кодит? Приблизительный русский аналог этого слова - головоломные орешки щёлкают. Точнее, пытаются это сделать.

Хакатон - это про поиск и развитие. Талантливых и перспективных, это про желание создавать что-то новое, это про искусственный интеллект, который ворвался в нашу жизнь почти со скоростью света и, кажется, продолжает ее наращивать!

Константин Шестаков, глава г.Владивостока: "Проведем параллель. На ваш взгляд, что проще, там им или у вас на городских планерках мозговой штурм? Я думаю, одинаково жестко. Что здесь, что там. Тем более, вдумайтесь, 45 часов непрерывного кодинга, они никуда не выходят. Мне кажется, вот тот временный промежуток, который мы для этого выделили, но это ничем не легче, чем то, что происходит у нас во время циклонов или тайфунов. Это тоже очень жестко".

Народ, в основном, собрался башковитый. Для всех участников это тест на прочность, терпение и находчивость. Вопросы и пути их решения здесь задают банкиры, транспортные гиганты и представители медицинского научного сообщества. По итогам хакатона каждый участник проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» получает возможность карьерного роста, пропуск в IT-сферу? а также возможности успешных коллабораций с будущими крупными партнерами. Перспективы на лицо!

Максим Каленник, "Вести: Приморье".