Новость о фактическом запрете Европы на ввоз зерна из России и Беларуси вызвала у участников зернового рынка Казахстана некий ажиотаж. Представители бизнеса считают, что у Казахстана появится возможность выхода на рынки Европы со своим зерном премиального класса. Однако при этом зерновики называют целый ряд причин, который мог бы этому помешать. И главная из них – поля все еще остаются не засеянными, сообщает агентство «АПК Новости».
«Того, что Европа введет запрет на импорт сельхозпродукции из России, мы ожидали еще в прошлом году. И это только начало. Затем они закроют проход через Керченский пролив и точкой экспорта у них останется юг, Каспийское море, Китай и Новороссийск. Но на Новороссийск будет большая нагрузка, там будут идти металлы, нефть, а зерно и сельхозпродукты значительно меньше. Все это будет идти на юг - к нам, в Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Киргизию, Иран, а также будут давить Китай. Могут цены ронять, причем, «на нет», - сообщил агентству «АПК Новости» зерновой трейдер из Акмолинской области Каирбек Жалгапбаев.
Но в этой ситуации есть и плюс. Если Правительство Казахстана введет адекватные цены на транзит через Казахстан, если КТЖ будет взимать у российских предприятий хотя бы $120-140 за 1 тонну из Тобола, Петропавловка до Сарыагача (то есть, проход через Казахстан), как сейчас казахстанцы платят за транзит через Россию, чтобы выйти на порты Черного моря или Прибалтики (за казахстанское зерно платят $120-160), тогда перспектива реализации масличных у Казахстана вырастет довольно хорошо, как в ценовом выражении, так и в метрических тоннах.
«Европа - это самый лучший, дорогой и премиальный покупатель...
Далее по ссылке: https://apk-news.kz/news/item-3848