Постановлением МАРТ от 30.04.2024 № 34 утверждено Положение о порядке и способах определения предельной стоимости предмета государственной закупки (далее – Положение).
Новый документ пришел на смену применявшемуся ранее постановлению МАРТ от 12.04.2019 № 35 «О способах определения ориентировочной стоимости предмета государственной закупки» (далее – постановление № 35) и вступил в силу с 31 мая 2024 г.
Как понятно уже из названия, Положение в отличие от постановления № 35 регулирует способы определения не ориентировочной, а предельной стоимости предмета госзакупки. Данное изменение обусловлено приведением ведомственного документа с обновленным Законом «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».
Таких способов в Положении названо шесть:
1) изучения конъюнктуры рынка;
2) проектно-сметный;
3) затратный;
4) тарифный;
5) сопоставления аналогичных расходов;
6) нормативный.
Указанные в пп. 1–3 способы фигурировали ранее и в постановлении № 35, названные в п.п. 4–6 появились в Положении впервые. В документе прописано, что представляет собой каждый из способов.
Допускается применение нескольких способов – в этом случае предельная стоимость предмета госзакупки определяется заказчиком (организатором) по ее наименьшей рассчитанной величине.
Положением предусмотрено, что предельная стоимость определяется с учетом распределения предмета госзакупки по частям (лотам). Если одновременно закупаются различные товары (работы, услуги), то предельная стоимость может быть рассчитана на основании информации о цене (тарифе) всего предмета госзакупки либо как сумма цен (тарифов) всех товаров (работ, услуг), включенных в этот предмет. Аналогичный принцип действует при расчете предельной стоимости лота, включающего различные товары (работы, услуги).
Кроме того, в Положении закреплено, что информация о примененном способе (способах), а также об источниках, использовавшихся для определения предельной стоимости посредством изучения конъюнктуры рынка, является частью документов, послуживших основанием для определения предельной стоимости предмета госзакупки.
Обратим внимание, что принятие нового Положения может потребовать внесения изменений в локальные правовые акты организаций по вопросам госзакупок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: