Совсем скоро будет год, как я перестала курить и потому хочу немного об этом поговорить.
Курение — огромная беда всего мира. Многие страны вводят запреты на продажу табака или делают акцизы такими дорогими, что людям очень накладно покупать табачную продукцию.
Статистика по нашей стране говорит о том, что в России курит каждый третий мужчина и каждая двенадцатая женщина. Жутковато, правда? Только если здесь можно закрыть глаза, ведь это взрослые осознанные люди, которые полностью несут ответственность за свои действия и понимают последствия своего выбора, то статистика курящих подростков выглядит куда хуже. По данным Роспотребнадзора среди 15-19 летних 40% курящих юношей и 7% девушек. Вдумайтесь, почти каждый второй парень-подросток курит!
Что курят люди — тоже вопрос интересный. Сейчас у нас огромное разнообразие средств «доставки» никотина в наш организм: от обычных сигарет до нюхательного табака. Кальяны, электронные курительные устройства (гло, айкос, плум и пр), одноразовые электронные сигареты и вейпы. Поговорим о последних?
Недавно на весь интернет прогремела история: «Электронная сигарета взорвалась во рту подростка. У 14-летнего парня вылетело 7 зубов, он получил рваную рану челюсти, ожоги лица и шеи. В хирургии ему восстановили верхнюю челюсть и отправили на реабилитацию.». Как сообщают источники, молодой человек курил устройство — вейп.
Парню очень повезло, что врачи смогли восстановить слизистую и кожные покровы, у него практически не осталось следов ожога. Но сама история вызывает ужас и страх, ведь такое происходит едва ли не каждый день!
И самое грустное, что взрывы «электронок» от перегрева аккумулятора — это не самое страшное и опасное, что происходит. Страшнее то, чего не видно — как такое курение влияет на организм.
Давайте разбираться, что вообще из себя представляет вейп и как он работает?
В переводе с английского вейпинг — это парение. Примерно так и происходит, вейп имитирует систему ингаляции, внутри происходит закипание жидкости, пары которой и вдыхает курильщик. Было бы безобидно, но есть несколько но!
Жидкость для вейпов состоит из:
-глицерина
-пропиленгликоля
-ароматических добавок
-никотина (не всегда)
Про вред никотина я писать не буду, мы все и так это знаем. А вот об остальных компонентах я бы поговорила подробнее.
Например, пропиленгликоль накапливается в организме, может вызывать различные аллергические реакции и развитие акне, нарушение работы почек и печени.
Ароматические добавки при нагревании выделяют канцерогенные вещества. По некоторым данным количество различных канцерогенов от одного устройства могут достигать количества 30 шт.
Глицерин же имеет масляную основу, которая оседает и обволакивает стенки легких. Это приводит к различным бронхиальным заболеваниям, вплоть до развития астмы. Нагрев глицерина так же приводит к образованию токсинов.
Некоторые курильщики считают, что электронные сигареты могут помочь справиться с зависимостью, но чаще всего ситуация диаметрально противоположная — сладкий приятный вкус пара приводит к бесконтрольному курению электронок, никотин попадает в организм в больших количествах, чем при курении обычной сигареты.
И это я еще не пишу про нарушениях со стороны ЦНС, ЖКТ, о снижении концентрации и перманентной усталости и апатии.
Но есть и хорошая новость — восстановиться после отказа от электронных курительных устройств можно в течение одного-двух месяцев (при условии полного отказа от курения).
Как относитесь к вейпам и другим электронкам? Пробовали когда-нибудь курить такие устройства?
Зайченко Анна
https://www.9111.ru/questions/77777777723925777/