Peter Herzos with the collaboration of Martha Weser
Гражданское судопроизводство Франции (1967)
Интродукция. Человек может подать гражданский иск только в том случае, если у него есть право (droit), интерес (interet), дееспособность (capacite) и он является надлежащей стороной, то есть обладает тем, что французы называют qualite.
Интерес. Лицо не может возбуждать гражданский иск, если у него нет настоящего, фактического, личного и законного интереса в его исходе. Согласно этому правилу (приведем несколько часто цитируемых примеров), наследодатель, который был лишен наследства как по более раннему, так и по более позднему завещанию, не может подать в суд на аннулирование второго завещания: поскольку предыдущее завещание в любом случае препятствует получению им части наследства, у него нет реального интереса; необеспеченный кредитор не может возражать против процедуры распределения имущества должника , если активов должника недостаточно для распределения среди необеспеченных кредиторов; а партнер не может возбудить дело о признании соглашения о партнерстве недействительным, если фирма уже находится в процессе ликвидации, и процедура ликвидации приведет к тому же результату.
Интерес должен быть законным. Только лица, имеющие законный интерес, могут предъявлять гражданский иск. Это правило, по сути, является другой формой принципа, согласно которому каждый гражданский иск должен основываться на материальном праве. На него ссылаются главным образом в тех случаях, когда суды хотят отклонить иск, который не подкреплен действующим законодательством. Таким образом, наложница, хотя и зависела от своего любовника в плане поддержки и, следовательно, имела интерес, поскольку ее интерес не был законным, не имела права на возмещение ущерба по иску о причинении смерти по неосторожности в связи со смертью ее любовника.
Интерес может быть "моральным" (нематериальным). Правило, согласно которому только заинтересованные стороны могут подать гражданский иск, не исключает обращения, касающегося нематериальных вопросов. Судебные иски, связанные с фамилиями, дворянскими титулами и другими вопросами, связанными скорее с престижем, чем с финансовыми интересами, часто разрешались на том основании, что истец был морально заинтересован в их исходе.
Заинтересованность должна быть реальной. Только лица, имеющие "настоящую" и "фактическую" заинтересованность, могут предъявлять иск. По сути, это означает, что претензии не могут быть предъявлены преждевременно. Помимо этого, данное правило использовалось в качестве основы для ограничения декларативных судебных решений и действий, связанных с потенциальным или угрожаемым ущербом. Однако в некоторых случаях специальные законодательные положения допускают судебную защиту в случае лишь потенциального ущерба или санкционируют вынесение декларативных судебных решений. Землевладелец, права которого могут быть ущемлены предлагаемыми строительство на соседнем объекте может повлечь за собой принятие мер по предотвращению такого строительства. Сторона договора, подлинность которого может вызывать некоторые сомнения, не обязана дожидаться, пока будет оспорена действительность договора: она может подать иск о признании договора действительным. Законы, регулирующие получение французского гражданства, предусматривают, что лицо, сомневающееся в своем французском гражданстве, может обратиться в суд с заявлением о своем гражданстве.
Даже в отсутствие специального законодательного разрешения иногда предоставлялась судебная защита в случаях простой угрозы или потенциального ущерба на том основании, что простое сомнение в существовании правовых отношений дает лицу заинтересованность в судебном разбирательстве по данному вопросу. Это особенно актуально в ситуациях, связанных с личным статусом. Таким образом, наследникам было разрешено получить судебное решение относительно действительности положений в завещаниях, ограничивающих их выбор будущих супругов. С другой стороны, в ситуациях, связанных со спорными положениями коммерческих контрактов, не допускается вынесение декларативных решений с какой-либо последовательностью. Как заявил один французский суд: "Судебная власть создана не для того, чтобы давать юридические консультации".
Требование о том, чтобы интерес был личным. Часто организации и ассоциации подают иски, чтобы отстоять права своих членов. Таким образом, региональные ассоциации виноградарей могут подавать иски, чтобы помешать производителям в других регионах искажать происхождение своей продукции. Ассоциации спортсменов часто подают иски в защиту прав охотников. Долгое время велись споры о том, допустимы ли такие действия, поскольку они не уполномоченные профессиональные организации, такие как профсоюзы Iabor, которые подают иски в защиту прав своих членов, по крайней мере, если спор не лишен актуальности. Некоторые ассоциации, работающие в сфере общественного благосостояния, также наделены полномочиями возбуждать иски для защиты коллективных интересов своих членов. Однако большинству других ассоциаций в этом было отказано, хотя в последнее время суды стали более либеральными.
Способность предъявлять иски или быть ответчиком в суде (способность к правосудию). Французские авторы обычно проводят различие между способностью возбуждать иски как абстрактным правом, называемым способностью к осуществлению права на участие в правосудии, и конкретными процессуальными нормами, определяющими лиц , уполномоченных возбуждать или защищать действия от имени несовершеннолетних, недееспособных и подобных лиц (способность к осуществлению права на участие в правосудии).
Абстрактная способность предъявить иск. После отмены смертной казни в качестве меры гражданского наказания все лица обладают абстрактной правоспособностью предъявлять иски или быть привлеченными к ответственности. Не имеет значения, являются ли они физическими лицами , корпорациями или ассоциациями, при условии, что они обладают правосубъектностью. Этим правом пользуются как иностранцы, так и граждане Франции. В этом отношении американские граждане защищены вдвойне, поскольку их право на подачу иска во Франции также гарантировано Конвенцией от 25 ноября 1959 года.
Гарантия покрытия расходов. Однако иностранцы, которые хотят быть истцами в суде, должны предоставить гарантию на покрытие любых расходов и ущерба которые могут быть вызваны судебным иском (cautio judicatum solvi). Гарантию не требуется представлять, если истец владеет недвижимостью во Франции стоимостью, достаточной для выплаты по любому судебному решению о возмещении судебных издержек и ущерба, причиненного иском. К сожалению, Конвенция от 25 ноября 1959 года не изменяет правил, касающиеся судебного разбирательства, которые, следовательно, гарантии должны быть предоставлены американскими гражданами, подающими иски во Францию. В результате статья III международного договора, которая предусматривает, что американским гражданам во Франции должно быть разрешено подавать иски в forma pauperis на тех же условиях, что и гражданам Франции, имеет мало практической пользы, когда американский истец не может внести залог.
Способность искать и отвечать в суде. Хотя все люди имеют абстрактное право подавать в суд и быть привлеченными к ответственности, определенные лица, такие как младенцы или недееспособные лица, должны осуществлять это право через лицо, назначенное законом, или при его содействии. Правила, регулирующие правоспособность младенцев и недееспособных лиц, как правило, также регулируют их право предъявлять иски. Некоторые лица могут предъявлять иски только через представителя, который действует от их имени. Таким образом, иск от имени неэмансипированного несовершеннолетнего, как правило, должен быть подан его отцом или другим лицом , выступающим в качестве опекуна или распорядителя (попечителя). Недееспособные лица должны быть представлены своим опекуном. Интересы банкротов в суде представляет управляющий в деле о банкротстве. Некоторые другие лица могут подавать иски от своего имени, но только в том случае, если им "помогает" третье лицо, что на практике означает, что они должны получить одобрение этого лица для принятия различных процессуальных мер. Таким образом, эмансипированному несовершеннолетнему требуется согласие его куратора, хотя и не во всех случаях, а расточительному - согласие его судебного совета. Для лиц, помещенных в психиатрическую лечебницу без судебного признания их недееспособности, судом должен быть назначен специальный уполномоченный ad litem. Начиная с закона от 28 февраля 1938 года, замужняя женщина во Франции может подавать в суд без разрешения своих мужей. В случае нарушения правил, касающихся дееспособности сторон, судебное разбирательство может быть признано недействительным по ходатайству недееспособного лица или его законного представителя. Поскольку целью правил является защита недееспособной стороны, судебное разбирательство не может быть признано недействительным по просьбе его оппонента, но оппонент недееспособной стороны может отказаться от дачи показаний до тех пор, пока недееспособная сторона не будет должным образом представлена в суде.