- Ну и как тебе в роли мадам Касинской? - спросил меня муж Михаил за завтраком. Мы поженились неделю назад и теперь наслаждались «медовым месцем» в Карпатах.
- Пока еще я Данилко. Паспорт поменяю, когда вернемся домой, - ответила я с полным ртом, пожирая изумительно вкусные сырники с изюмом.
Пансионат, где мы отдыхали находился на берегу горного озера, синего, прозрачного, но очень холодного. Я не решалась в него заходить, только прогуливалась по берегу, а Мишка брызгался водой, обещая согреть в номере так, что «будет горячо».
Это было чудесное время, о котором когда-то мы станем рассказывать нашим детям. То, что они будут, мы не сомневались. Вот только чуть позже, когда мы сможем переехать из моей крохотной студии в нормальную трехкомнатную квартиру. Это было нашей самой большой мечтой.
К чему это я? Да к тому, что безоблачное счастье закончилось вскоре после того, как мы вернулись домой. Нет, про то, что свекруха будет регулярно являться к нам с ревизиями, меня предупреждали подруги, как когда-то невесту о тайнах первой брачной ночи. Я была к этому готова и знала, как отвадить без скандала. Неожиданностью стало другое.
Как-то в субботу утром раздался телефонный звонок, и моя «вторая мама» Алла Петровна сообщила, что обедать они в воскресенье собираются у нас.
- Посидим по-семейному. Обсудим кое-какие планы, - сказала она.
- Надеюсь не о внуках? Мы с Мишей сразу предупреждали, что это касается только нас и говорить об этом мы не будем ни с кем, - напомнила я.
- Ну что ты, Аленушка, - ответила свекровь. – Дети – дело интимное. Спрашивать, когда будут, бестактно. Может женщина их иметь не может и напоминать ей об этом значит сделать больно. Мы с Павлом Петровичем на это не способны, - с язвительным намеком ответила она. – Речь пойдет со всем о другом. Поговорим при встрече. Это не телефонный разговор, - закончила беседу свекруха и положила трубку.
Не скажу, что я особо готовилась к визиту, но нам с Мишей было очень интересно, о чем же пойдет речь.
На второй день после обеда, изрядно набив желудок, Павел Петрович откинулся на спинку стула и произнес:
- Мы тут вот что, ребята, подумали. На ипотеку вы уже частично подсобирали. Что-то вам на свадьбу подарили. У нас тоже кое-какие сбережения имеются. Может продадите вы этот «птичий домик», - кивнул он квартиру, – переедите пока к нам и вместе построим большой уютный дом в пригороде? Алена вон в поселке на чистом воздухе выросла – кровь с молоком, не то, что ты у нас – бледная немочь. Что она только в тебе нашла? – свекор явно пытался привлечь меня на свою сторону.
- Па, а ты вообще когда-нибудь жил в частном доме и на кого вы его планируете записать? - осторожно поинтересовался муж.
- Ну вот, дома еще нет, а он уже спрашивает, на кого он будет записан! На нас с матерью, конечно. Вам-то он все равно в наследство достанется. Вам и вашим детям. Других наследников у нас не предвидится! - пояснил отец. – А что касается жил – не жил. Так у нас Аленка деревенская, к сельскому труду привыкшая. Она и тебя научит картошку копать и помидоры выращивать.
- Значит, мы с Аленой большую часть денег дадим и на огороде вкалывать будем, а дом будет записан на вас? - продолжал уточнять муж.
- Ребята, что вы шкуру неубитого медведя делите? Не думал я что такого меркантильного сына вырастил, - возмутился Павел Петрович. – Ну не заберем же мы этот дом в могилу в конце концов! Я уже и участок под строительство купил всего в пятидесяти километров от города. Проект заказал. Там сейчас небольшая «убитая» хатка стоит. На первое время пойдет как бытовка.
- Па, а о чем ты думал, когда этот участок с хаткой покупал? На что рассчитывал? - опять стал уточнять Миша.
- Рассчитывал взять кредит. А потом подумал: «Зачем платить банку, если можно привлечь инвестиции сына?» - пояснил свекор. – Построим домину квадратов на 150 - 200 в два этажа. Сауну забабахаем, беседку под шашлыки, детскую площадку, и будем жить, как люди на старости лет на свежем воздухе, внуков растить, рыбку ловить. Ну, разве не прекрасно! - Петрович пытался захватить нас перспективами.
- Вам оно конечно прекрасно, - пытаясь опустить родителя «с небес на землю» гнул свою линию муж. – Но нам с Аленой до пенсии еще ой как далеко. А ездить каждый день на работу в город, это когда же вставать нужно, да и вечером возвращаться поздно.
- Сын, - не выдержав вмешалась мать Миши. – Я всю жизнь прожила в вонючем центре и теперь хочу дышать свежим воздухом. Ты обязан мне это обеспечить.
- Хотите свежего воздуха? - вставила свои пять копеек и я. – Так поезжайте на лето к моим в Сергеевку. Поживете, подышите, заодно и с сельской жизнью познакомитесь. Моим по хозяйству поможете. У них в доме места тоже хватает. Я думаю, возражать не станут.
- Я сказала ЖИТЬ на свежем воздухе, а не вкалывать. Я за свою жизнь достаточно наработалась, чтобы иметь право на старости лет нормально отдыхать, - резко отрезала Алла Петровна.
- Так частный дом в пригороде – это не пансионат под Москвой. Там пахать нужно – то двор прибрать, то огород прополоть, то деревья подрезать. Свеженькие деревенские продукты, которые мои родители нам с вами регулярно привозят, сами не вырастут, - спокойно пояснила я.
- Продуктами попрекаешь! - возмутилась свекровь. – Мы к ним тоже с пустыми руками не приезжаем.
- Да какие упреки, - диалог продолжился уже среди женщин. – Просто пытаюсь донести, что постоянная жизнь в деревенском доме несколько отличается от отдыха в санатории. К тому же построить такой дом, как хотите, вы стоит огромных денег. Не у нас, ни у вас их нет. А жить двум семьям в одной квартире много лет тяжело, - объясняла я.
- А вы дополнительную работу найдите, чтобы быстрее было. Для медсестры и авторемонтника это не проблема, - предложила свекровь.
- Да я итак массажи делаю, капельницы и уколы ставлю. Мишка сутками из мастерской не вылазит. Только мы на свою квартиру откладываем. Понимаете СВОЮ, - уже повышая голос сказала я.
- Так, а дом чей будет? - голос свекрови звучал еще сильнее. – После нашей смерти он вам достанется, поймите это.
- А вы что хотите чтобы мы мечтали о вашей смерти? - спокойно спросил муж.
- Дом ваш, наследство Мишино, а свою квартиру я продать должна? - спросила я. – А не уживемся мы с Мишей? От этого никто не застрахован. Мне тогда что из вашего дома, к которому я юридически отношения иметь не буду, на съемную квартиру идти?
- Не успела замуж выйти, а она уже о разводе думает! - свекровь уже кричала. – Что за меркантильные девушки пошли.
- Вы хотите, чтобы я продала свою, подаренную моими родителями квартиру, а сына своего жильем почему-то не обеспечили. Все на дом складывали. Меня же при этом еще и обвиняете в меркантильности, - заявила я, понимая, что дело переходит уже в скандал.
- Значит, квартиру продавать вы не станете и вкладываться в строительство дома тоже? - С возмущением спросил Павел Петрович.
- Прости, папа, но не будем. Аленка и сейчас с матерью не слишком ладят. Представляю, что будет, если нам под одной крышей жить придется, - спокойно ответил Миша.
- А что будет, что будет? Может жена твоя к порядку привыкнет, жрать готовить научится нормально, за мужем ухаживать, пока еще у вас детей нет. Да и когда дети появятся я помочь смогу, - сказала свекровь.
- Наш порядок в доме меня вполне устраивает. Отец тебе по дому помогал, и я своей жене помогаю и помогать буду. А что касается еды, то видел я сегодня, как вы ее «невкусную» стряпню за обе щеки уплетали, - Мишка улыбнулся.
Мать закатила глаза и схватилась за сердце:
- Паша, у меня в сумочке корвалол. Накапай, - попросила она отца.
Я побежала на кухню за водой, а Миша бросился вызывать скорую.
- Не надо скорую. Это быстро пройдет. Это я переволновалась, - умирающим голосом прошептала свекруха. – Видишь, мой мальчик, долго ожидать наследства вам не придется.
- Мать, прекрати спектакль! А то я действительно вызову скорую и нам придется платить штраф за ложный вызов, - Мишка уже успокоился и иронично смотрел на резко выздоровевшую Аллу Петровну.
Поняв, что попытка манипуляции здоровьем провалилась, Алла Петровна встала.
- Пошли, Паша, домой. Никому мы с тобой не нужны. Никто нам в жизни не поможет, - с обидой заявила она и поторопилсь к выходу.
- Помогать мы вам будем, когда вы заболеете, или действительно будете нуждаться в нашей помощи. Правда, Алена? - Миша взглянул на меня, а я согласно кивнула. – Но жить мы станем своей семьей и там, где моя жена будет хозяйкой, а я хозяином. Так что, родители, извините.
Родители громко хлопнули дверью и ушли сильно обидевшись.
Мы не общаемся вот уже три месяца. Надеюсь, что когда-нибудь отношения наладятся. Но то, что мы с Мишей в этом конфликте выступили единой командой, доказало, что поженившись мы сделали правильный выбор.