Найти тему

Что такое "Колдуны" и как их едят? История старинного блюда.

Здравствуйте, Друзья! Какая ассоциация возникает у Вас при слове «Колдуны»? Злые волшебники? Темные маги? А желания съесть их у Вас не возникает? Нет? А очень даже зря, ведь колдуны это очень вкусно)

Так что же такое «Колдуны» и откуда появились? Колдуны это очень вкусное блюдо, дальний родственник всем известным пельменям. Но помимо прекрасного вкуса у этого блюда еще и давняя история.

За право назвать колдуны своим национальным блюдом на настоящий момент борются два государства: Беларусь и Литва. Но так как мировые суды пока не пришли к какому-то определенному выводы, то в большинстве кулинарных книг их относят к "Белорусско-Литовской" кухне.

Понять кто прав, а кто виноват действительно сложно, так как колдуны появились во времена Великого Княжества Литовского, в которое входили территории нынешних Беларуси и Литвы, Польши, Украины, Молдавии и даже часть России.

После распада княжества на несколько независимых стран какого-то одного правообладателя Литовского наследия не было, да и независимость этих стран просуществовала недолго и в скорости все они вошли в состав Российской Империи.

Поэтому вопрос о национальной принадлежности колдунов остается до сих пор открытым.

Версий о происхождении названия "колдуны" несколько. Сразу хочу сказать, что такая, кажущаяся очевидной, связь колдунов с каким-то волшебством в этих версиях не рассматривается)

По одной версии колдуны произошли от латинского слова "colduna", имеющее довольно странный перевод: "теплые внутренности убитых животных". Сторонники этой версии утверждают, что это слово попало в старобелорусский язык во времена Князя Витовта, много воевавшего на территории Чехии и Германии, т.е. Священной римской Империи. Ну а такое название колдуны получили за счет начинки, которая могла быть из ливера.

Другая версия имеет татарские корни, и уходит к слову "кундюм", т.е. маленькому жареному пирожку с мясом. Эта версия тоже имеет право быть, так как татары в те времена были частыми гостями Европы и оставили довольно большой след в ее культуре.

Те, кто знаком с Белорусской кухней очень удивятся, узнав, что современные картофельные колдуны довольно мало похожи на своих предков. Изначально картофель если и входил в их состав, то только в качестве начинки) А по своему виду колдуны больше всего напоминали так привычные нам пельмени или вареники с различными начинками.

В те времена это блюдо считалось кушаньем знати, т.к. пшеничная мука была дорога, да и лепить маленькие колдуны было долго и не все могли себе это позволить. В связи с этим они приобрели свой теперешний облик, став больше и сменив тесто на картошку.

Ну а рецепт именно тех, старинных колдунов можно узнать тут: https://dzen.ru/a/Zl_oRxZbV0gD259H?share_to=link , до новых встреч, Друзья!