Найти тему
Уральские Авиалинии

Ереванские хроники: почему все восхищаются розовым городом?

В Ереване хорошо, как в гостях у любимой бабушки. Душевно, уютно, сытно, всегда найдется, чем себя развлечь. А до чего здесь красиво! На северо-востоке возвышается потухший исполин Арагац, на востоке — Гегамский хребет, скрывающий за своими могучими «спинами» кратерные озера и дающий начало многим рекам страны. С севера границу образует Канакерское плато, а сверху за городом, наряженным в розовый туф, будто к празднику, присматривает седой Арарат. Отправляемся в столицу Армении и готовимся любоваться архитектурными древностями, бродить в исторических кварталах, постигать азы ковроткачества, изучать древние письмена, и все это в перерывах между щедрыми армянскими застольями — в общем, узнаем, почему все так любят Ереван!

Лабиринты памяти и шаг в будущее

Сложный рельеф с перепадами высот в пределах четырехсот метров делает Ереван похожим на амфитеатр, раскинувшийся у подножия гор, что в свое время существенно повлияло на городскую застройку. Наиболее интересной она предстает в самобытных кварталах, среди которых — старейший в армянской столице район Конд. Возможно, вас отговорят туда идти, поясняя, что хаотично возведенные из подручных средств дома похожи скорее на трущобы и путешественнику, желающему исследовать красоты Еревана, искать там нечего. Позвольте себе не следовать этому совету и смело отправляйтесь в городские лабиринты памяти. В Конде, как нигде в Ереване, можно проникнуться атмосферой старины. Граничащий с улицами Сарьяна, Лео, Пароняна и Фрика, этот квартал с вернакулярной, то есть типичной народной архитектурой, то и дело грозят снести. Жители отстаивают свой район, и в последние годы здесь активничают креативно мыслящие горожане. Больше пяти лет назад в попытке переосмыслить пространство Конда известный графический дизайнер Сергей Навасардян создал здесь граффити-галерею. А лихо закрученный микс колорита старого города и свежей энергии современной уличной культуры привлекают в район устроителей молодежных фестивалей, кинематографистов, клипмейкеров, фотографов и туристов, ищущих в истории новизну.

Город, в чьем характере считываются отголоски шумного базарного Востока, концептуальность и устремленность в будущее, свойственные Европе, сохранивший в своем ДНК близкое и понятное нам наследие СССР, именно в Конде Ереван покажет вам свой истинный нрав. Жизнь по-прежнему здесь идет своим чередом. Да что там идет, она здесь кипит! Ребятня играет в догонялки — затеряться в лабиринтах квартала проще простого, стоит лишь забежать в дверь-обманку, ведущую не во двор дома, а на параллельную улочку. Народ постарше режется в нарды на лавочках у заборов, поросших виноградом и плющом, женщины вечно заняты своими хозяйственными делами: моют ковры и сушат их на улице, готовят что-то невозможно вкусное, соперничая ароматами, доносящимися из открытых окон, а еще успевают обсудить все важные новости, происходящие и в мире, и в соседней квартире.

Кошениль и пудровый оттенок

Ереванский туристический минимум мог бы выглядеть примерно так. В начале своего путешествия и после знакомства с Кондом вы углубляетесь в исторический контекст — в районе Эребуни посещаете крепость, с которой город начинает отсчет своего возраста. Принято считать, что датой рождения Еревана является год основания урартского поселения Эребуни — 782-й до нашей эры. Это один из древнейших городов на Земле, по некоторым предположениям, основанный еще Ноем сразу после выхода из ковчега, а может, еще до самого Потопа. То ли правда, то ли преувеличение, но седая древность Еревана в любом случае сомнению не подлежит. Площадь Республики в форме трапеции с расположенными на ней внушительными зданиями — Домом правительства, гостиницей Mariott, Домом связи — лучше посетить дважды: погулять здесь днем и вернуться сюда вечером, чтобы полюбоваться невероятным цветом зданий, тем самым карамельно-розовым. На самом деле, вулканическая порода туф имеет множество оттенков: от пудрового до кораллового. Здания, выполненные из него, встречаются также в районе Оперного театра, улиц Туманяна, Абовяна, Налбандяна, Маштоца. Немного пройдите от площади Республики и увидите Голубую мечеть с разноцветными мозаиками— свидетельство ирано-армянской дружбы. Будет интересно заглянуть на блошиный рынок, и лучше в выходные дни с 10.00 до 16.00. По соседству с парком «Вернисаж» вам встретится величественный собор Святого Григория Просветителя, крупнейшая церковь страны, построенная чуть более 20 лет назад в честь 1700-летия принятия Арменией христианства. Побродите по Северному проспекту и площади Свободы — центру развлечений Еревана.

Если вы никогда не слышали про «нестареющие краски» и об уникальном насекомом под названием араратская кошениль, тогда держите путь в музей ковров «Мегерян Карпет» — узнаете много нового и любопытного. Например, как вручную завязывать узелки, из которых в дальнейшем складывается красивый ковровый орнамент. Здесь вам поведают, что все цвета, используемые в ковроткачестве, получают с помощью натуральных красителей, а сырьем для них служат различные цветы, гранатовые корки, корни торона, шелуха белой шелковицы. Всё исключительно местное, за исключением сырья для синего цвета — его привозят из Индии.

Лестница в небо и… подвал

Впечатления о Ереване будут неполными без визита в хранилище древних рукописей «Матенадаран». Во-первых, это один из крупнейших в мире научно-исследовательских центров, а во-вторых, здесь представлены важные памятники национальной культуры, включая изобретенные Месропом Маштоцем армянские письмена, датированные 405 годом. В пятнадцати выставочных залах хранятся десятки тысяч рукописей. Среди ценнейших экспонатов музея — Лазаревское Евангелие 887 года, книга «Святцы» 1434 года весом всего 19 граммов и Мушский гомилиарий, созданный в 1200—1202 годах и являющийся на сегодняшний день самой большой древней рукописной книгой. Ее вес составляет 27,5 килограммов.

Совершенно иное по энергетике место — монументальный комплекс Каскад, состоящий из пяти открытых террас с фонтанами и причудливыми скульптурами, расположенными на склоне горы. У подножия Каскада обустроен сквер, вверх от него ведут 572 ступени — поднимаетесь к обелиску «Возрожденная Армения» высотой 50 метров, и, если погода будет благосклонной, то вполне реально увидеть Арарат. Каскад любопытен «снаружи», но не менее интересно заглянуть внутрь. В одном из сооружений комплекса открыта галерея Cafesjian center of Arts, коллекцию которой составляют предметы искусства, подаренные городу американским бизнесменом армянского происхождения Джерардом Гафесчяном. Часть работ выставлена на улице, причем, как говорят, наиболее ценная. Другая лестница, только уже не в небо, а в подвал приведет вас в частный музей дедушки Левона. Правда, чтобы добраться до него, придется удалиться от Еревана на 11 километров в село Ариндж. Но это путешествие точно стоит необременительных усилий! Просто представьте: однажды еще молодого мужчину по имени Левон Аракелян, водителя автомобиля скорой помощи и человека, не имеющего ни инженерного, ни строительного, ни художественного образования, супруга попросила соорудить подпол для хранения картошки. Тот с миссией справился, но в процессе копания так увлекся, что решил обустроить и винный погреб. Дальше — больше. В течение 23 последующих лет подземелье Левона превращалось в семиэтажную пещеру-лабиринт со сложной планировкой, украшенную резьбой и скульптурным композициями. В 2008 году оно приобрело свой законченный вид. Теперь это один из самых посещаемых музеев Армении, памятник ар-брюта (наивной архитектуры). Перед посещением лучше позвонить и согласовать время визита с супругой дедушки Левона, которая проводит экскурсии по домашнему чудо-подвалу.

Отправляйтесь вместе с нами в Ереван из Екатеринбурга и Москвы!

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые материалы.

Спасибо, что дочитали статью до конца!