Традиционно мы проанализировали все новости и изменения в законах за неделю и подготовили для вас обзор. 5 минут вместо нескольких часов.
👉 Ваш помощник в оперативной и важной информации – наш телеграм-канал. Подключайтесь и будьте всегда в курсе всех изменений.
*Источник: Медвестник
*Источник: Гарант
https://base.garant.ru/57508824/?ysclid=lu2w1rhz3v497292823
– ФОМС уведомил регионы о необходимости ведения реестра страховщиков в ГИС ОМС
– Татуировки повышали риск развития лимфомы
– Специалисты с немедицинским образованием смогут подать документы на аккредитацию через ФРМР
– В Госдуме предложили не облагать повышенным НДФЛ доходы врачей
ФОМС уведомил регионы о необходимости ведения реестра страховщиков в ГИС ОМС
С 16 мая 2024 года территориальные фонды ОМС (ТФОМС) при ведении реестра страховых медицинских организаций (СМО), работающих в системе ОМС, обязаны использовать подсистему «Единый реестр страховых медицинских организаций» Государственной информационной системы обязательного медицинского страхования (ЕРСМО ГИС ОМС). Соответствующее письмо Фонд ОМС направил директорам территориальных фондов 23 мая.
В нем говорится, что возможность внесения изменений в сведения о СМО в ранее использовавшуюся информсистему «Реестры ОМС» отключена с 16 мая 2024 года. Первым об этом сообщил telegram-канал «Без полиса не приму».
СМО сами должны подавать уведомления о включении/исключении или актуализации сведений в реестр. Далее эти уведомления рассматривает ТФОМС. Письмо также уточняет отдельные технические вопросы подключения пользователей.
Четверть россиян относятся к врачам насторожено или с выраженным недоверием
Больше половины россиян из тех, кто не доверяет врачам, отметили, что им не всегда понятен поставленный врачом диагноз/назначенное лечение. Почти столько же пациентов из этой группы констатировали, что раньше было лучше, чем сейчас. Таковы итоги исследованияHealthIndex I квартала 2024 года, выполненного компанией Ipsos.
Среди пациентов, у которых врачи пользуются доверием, отметили, что раньше было лучше, чем сейчас, 40,7%.
Татуировки повышали риск развития лимфомы
Ученые из Лундского университета оценили связь между нанесением татуировок и риском развития лимфомы. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet eClinicalMedicine.
Анализ показал, что распространенность татуировок составила 21% среди больных лимфомой и 18% — среди участников контрольной группы. У татуированных людей был в 1,2 раза выше риск развития лимфомы, а в течение двух лет после нанесения первой татуировки риск увеличивался в 1,8 раза.
Специалисты с немедицинским образованием смогут подать документы на аккредитацию через ФРМР
Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) Минздрава России организовал с 27 мая техническую возможность подачи документов на периодическую аккредитацию специалистам с немедицинским образованием по аккредитуемым должностям через личный кабинет в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР). Об этом сообщается на сайте центра.
Периодическую аккредитацию, согласно требованиям Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказами Минздравсоцразвития № 541н от 23.07.2010 и Минздрава № 205н от 02.05.2023, должны проходитьспециалисты с высшим профессиональным (немедицинским) образованием, занимающие следующие должности:
● Биолог
● Врач-лаборант (для принятых на эту должность до 1 октября 1999 г.)
● Зоолог (энтомолог)
● Инструктор-методист по лечебной физкультуре
● Медицинский психолог
● Медицинский логопед
● Медицинский физик
● Специалист по физической реабилитации
● Специалист по эргореабилитации
● Судебный эксперт (эксперт-биохимик, эксперт-генетик, эксперт-химик)
● Химик-эксперт медицинской организации
● Эксперт-физик по контролю за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений
● Эмбриолог
В Госдуме предложили не облагать повышенным НДФЛ доходы врачей
Врачей хотят освободить от повышенных налогов в России — об этом депутаты Госдумы сказали на обсуждении введения прогрессивной шкалы налогообложения в России. Обсуждение длилось более четырех часов.
По словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина, врачам, учителям и представителям малого бизнеса нужно предоставить «необходимую поддержку», а основная налоговая нагрузка при этом должна перейти на богатых граждан. Замглавы фракции «Новые люди» Александр Демин заявил также, что повышение налогов не должно коснуться учителей и врачей.