Найти в Дзене
Мир гуманитария

Как появились рестораны?

Начнем с того, что совместное вкушение пищи – явление столь же древнее, как и само человечество. Питаться за пределами дома – явление тоже не новое. В эпоху Античности и Средневековья в местах общественного питания вкусить пищи предпочитали бедняки или путешественники, поскольку у общества такие заведения нередко вызывали подозрения, а у его высших слоев и вовсе презрение. Например, в Древнем Риме существовали термополии – своего рода трактиры и питейные заведения. Они, как правило, располагались вдали от места жительства богатых и знатных, порой недалеко от гладиаторских арен или бань. Для европейского Средневековья были характерны тесные и шумные таверны с общим столом и плохой кухней. Отдельного внимания заслуживает Древний Китай. В городах в X–XI веках там уже существовали рестораны, в которых блюда подавались разной температуры, в зависимости от предпочтений клиента. Считается, что в городке Кайфэн существует самая старая закусочная во всем Китае, нынешний владелец которой продолж

Начнем с того, что совместное вкушение пищи – явление столь же древнее, как и само человечество. Питаться за пределами дома – явление тоже не новое. В эпоху Античности и Средневековья в местах общественного питания вкусить пищи предпочитали бедняки или путешественники, поскольку у общества такие заведения нередко вызывали подозрения, а у его высших слоев и вовсе презрение. Например, в Древнем Риме существовали термополии – своего рода трактиры и питейные заведения. Они, как правило, располагались вдали от места жительства богатых и знатных, порой недалеко от гладиаторских арен или бань. Для европейского Средневековья были характерны тесные и шумные таверны с общим столом и плохой кухней.

Отдельного внимания заслуживает Древний Китай. В городах в X–XI веках там уже существовали рестораны, в которых блюда подавались разной температуры, в зависимости от предпочтений клиента. Считается, что в городке Кайфэн существует самая старая закусочная во всем Китае, нынешний владелец которой продолжает девятивековое дело своих предков. Также в Китае существовало множество ресторанов, клиентами которых были чиновники, причем трапеза регулировалась нормами этикета. Таким образом, видна разница между условными западной и азиатской культурами.

В Стамбуле в середине XVI века появилась первая публичная кофейня, в которой мужчины могли выпить арабский кофе, послушать музыку, погрузиться в книги или развлечься игрой в шахматы или нарды.

-2

Французский ресторан

Перечислять различных «предков» привычных нам заведений общественного питания можно довольно долго. А вот то, что мы называем рестораном в современном смысле, то есть как бизнес, форма досуга и форма удовольствия с определенными правилами обслуживания, появилось примерно 250 лет назад и в некотором роде является изобретением французов. Само слово «ресторан» происходит от французского глагола, в переводе означающего «восстанавливать», «укреплять». Приблизительно в 60-х годах XVIII века в Париже открылось заведение, специализировавшееся на приготовлении супов из яиц и мяса, которые, как считалось, обладали восстанавливающим эффектом. Блюда посетители выбирали с помощью меню и обслуживались за отдельными столиками. К концу XVIII века рестораны распространились по всему Парижу, супы из разряда целебной пищи постепенно перешли в разряд обыкновенной, а рестораны стали заведениями, предлагавшими, как и теперь, изысканные блюда. Французская находка оказалась востребованной, и вскоре рестораны распространились по всей Западной Европе.

-3