Начнем с того, что совместное вкушение пищи – явление столь же древнее, как и само человечество. Питаться за пределами дома – явление тоже не новое. В эпоху Античности и Средневековья в местах общественного питания вкусить пищи предпочитали бедняки или путешественники, поскольку у общества такие заведения нередко вызывали подозрения, а у его высших слоев и вовсе презрение. Например, в Древнем Риме существовали термополии – своего рода трактиры и питейные заведения. Они, как правило, располагались вдали от места жительства богатых и знатных, порой недалеко от гладиаторских арен или бань. Для европейского Средневековья были характерны тесные и шумные таверны с общим столом и плохой кухней. Отдельного внимания заслуживает Древний Китай. В городах в X–XI веках там уже существовали рестораны, в которых блюда подавались разной температуры, в зависимости от предпочтений клиента. Считается, что в городке Кайфэн существует самая старая закусочная во всем Китае, нынешний владелец которой продолж