Началось лето, а значит пора делать летние подборки фотографий наших любимых районов.
Сегодня вашему вниманию хочу предложить подборку летних фотографий Сокольников, сделанных в 1980-е годы. По снимкам довольно интересно проследить, как менялся район за это десятилетие (а он менялся довольно прилично) и, главное, как менялась жизнь за это время. В связи с этим, фотографии в подборке расположены в хронологическом порядке от старых к новым.
Постарался включить в эту публикацию наиболее значимые места Сокольников. Не судите меня строго, если вдруг обнаружите фотографии, которые были сделаны, например, в мае или сентябре. Не всегда дату снимка можно определить точно и уложиться строго в летние месяцы.
Ну что ж, поехали.
1980 год. Дворец спорта "Сокольники"
Фотография сделана 26 июля 1980 года, уже во время проведения XXII Летних Олимпийских игр в Москве. Дворец был построен в 1973 году для Универсиады-73 и занял место открытого летнего катка, существовавшего с 1956 года и одним из первых в стране получившего искусственное ледовое покрытие. В новом сооружении была использована часть конструкций трибун старого. Проект мастерской № 8 Института «Моспроект-1» выполнили архитекторы В. Нестеров, А. Половников, Б. Шапиро, инженеры А. Уланов и Ю. Сильвестров. Первая московская постройка с использованием алюминия в качестве наружного отделочного материала. К 1980 году арена была реконструирована для Олимпиады-80. Здесь же проводились соревнования Всемирных юношеских игр 1998 и 2002 годов. Наконец, арена много лет использовалась в качестве домашнего стадиона хоккейного клуба «Спартак». Снесена во второй половине декабря 2021 года.
1980-1982 гг. Русаковская улица. Кинотеатр "Орлёнок"
Еще один знаковый для района объект. Кинотеатр был выстроен на этом месте еще в 1914 году Л.Я. Столкиндом по проекту архитектора Б.М. Великовского с названием "Танго". В 1915 году новые владельцы - А.В. Бусыгин и П. Григорьев переименовали кинотеатр в "Русь", сделав небольшую перепланировку. Позже носил название "Молот" (именно как "Молот" был перестроен и принял нынешний вид), а уже потом "Орленок". В последнее время в здании располагается ресторан "Бакинский домик (дворик)", "переведенный" сюда из Клуба им. Русакова (театра Романа Виктюка) на Стромынке.
1980 год. Улица Русаковская
Вид нечетной стороны Русаковской улицы. В кадр попали расположенные в пристройках к жилым домам буфет, булочная-кондитерская, фотоателье и снесенный позже венткиоск метрополитена. Старожилы района должны хорошо помнить эти заведения.
1980 год. Водонапорная башня на территории бывшей дачи Лямина в Сокольниках
Одно время в водонапорной башне жили люди, а в помещении зимнего сада располагалась мастерская скульптора Мачкова. Построена водонапорная башня с зимним садом была еще при Иване Артемьевиче Лямине в конце XIX века.
Известный московский промышленник и общественный деятель Н.А. Варенцов (1862–1947) вспоминал:
«…летом в 1896 году московское купечество давало обед министру финансов Витте в Сокольниках на даче миллионера Лямина… обед был очень хороший, после него пошли пить кофе в гостиную, я же, пользуясь пребыванием на даче Лямина, отправился посмотреть оранжереи и цветники, раскинутые вокруг дачи. Причина таковому моему желанию — вынесенное еще с детства впечатление от цветов на даче. Когда я гулял со старшими, меня всегда поражала дача, окружённая по фасаду затейливой чугунной решёткой, окаймлённой подстриженными хвойными деревьями, прерываемыми в том месте, откуда открывался вид на дачу, на криво-извилистые дорожки сада, на подстриженные газоны, на них в изобилии разбросанные роскошные цветочные клумбы… Теперь же я был разочарован… было заметно, что за смертью любителя Ивана Артемьевича Лямина дело велось без должной любви к цветам… Садовник, между прочим, рассказал что Иван Артемьевич, гуляя по саду, был однажды окружён грабителями, снявшими с него всё…»
Постройки обладают статусом объектов культурного наследия регионального значения. Несколько лет назад был разработан проект реставрации с приспособлением построек под музей (зайдите по ссылке, там на первой странице проекта красивая картинка, как все будет выглядеть после реставрации), но работы по непонятным причинам так никак и не начнутся и здания продолжают ветшать.
1980 год. Дома по Сокольническому переулку
Одни из последних еще сохранявшихся к тому моменту дореволюционных сокольнических дач. Волна массовых и беспощадных сносов исторической застройки бывшей дачной местности в окружении станции метро "Сокольники" как раз закачивалась в начале 1980-х годов. И здесь стоит высказать слова благодарности Ю.С. Лукашевичу, жителю Сокольников, успевшему запечатлеть на пленку уходящую натуру.
1981 год. Вид с высоты на Сокольническую каланчу
Сокольническая каланча - одна из визитных карточек района. Мне кажется, что любой житель города, даже никогда не проживающий в Сокольниках с легкостью скажет, где находится эта постройка. Была построена в 1884 году как Сокольнический полицейский дом с пожарной частью по проекту архитектора М.К. Геппенера. Сохраняет свою функцию до сих пор, в здании располагается Управление Главной пожарной службы Восточного административного округа и Пожарная часть (рота) № 12.
1981 год. Храм Воскресения Христова в Сокольниках
Воскресенский храм уже начали окружать многоэтажки. Он был выстроен в 1908-1913 гг. по проекту архитектора П.А. Толстых. Также носил название Кедровский, т.к. инициатива строительства храма принадлежала протоиерею Иоанну Кедрову. Особенностью храма является тот факт, что алтарная часть ориентирована на юг, на Иерусалим. Как правило православные храмы имеют ориентацию алтарями на восток.
1982 год. Первый Путяевский пруд
Первый Путяевский пруд многие годы является любимым местом отдыха местных жителей. В жаркие летние дни здесь яблоку негде упасть. Всего прудов шесть и они сооружены в пойме протекающего по дну одноимённого оврага Путяевского ручья, впадающего в реку Яузу.
1983 год. Шестой Путяевский пруд
Продолжим тему Путяевских прудов видом последнего - шестого, расположенного ближе всего к Ростокинскому проезду. Этот пруд появился самым первым самостоятельно и впервые попадается уже на планах 1870-х годов.
Первая половина 1980-х гг. Бассейн "Дельфин" в парке "Сокольники"
Продолжим тему водоемов. Бассейн на Митьковском проезде сохраняется до сих пор, только теперь называется "The Bassein"
1983 год. Фонтан на кругу в Сокольниках
Теперь перенесемся в центральную часть парка. В кадр попал фонтан, построенный в 1959 году по проекту архитекторов Б. Топаза, Л. Фишбейна, инженера А. Гальперина. Фонтан возник к открытию Американской выставки в Сокольниках на месте сгоревшего незадолго до этого коронационного павильона, выстроенного по проекту архитектора Д.Н. Чичагова в 1883 году. Имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта.
Ну и Слава КПСС, куда же без нее в 1983 году)
Первая половина 1980-х годов. Церковь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия" при бывшем Коронационном убежище
Теперь перенесемся на улицу Короленко. Здесь на территории бывшего Коронационного убежища находится церковь, которая была сооружена в 1907–1910-х годах по проекту архитектора А. Ф. Мейснера. Долгие годы не действовала и лишь в 2018 году вновь освящена.
1983 год. Старые ворота с оградой одной из бывших дач
Место, где находилась эта красивая некогда ограда с каменными пилонами и кованым ограждением определить, к сожалению, не удалось. До наших дней объект не сохранился.
1984 год. Панорама Сокольников
Следующий снимок переносит нас в 1984 год и представляет собой прекрасную панораму, сделанную из дома № 2 по 2-му Полевому переулку. Количество зелени на несколько километров вперед, конечно, впечатляет.
1985-1988 гг. Храм Тихона Задонского на Майском просеке
Этот снимок показывает, что оставалось ко второй половине 1980-х годов от храма Тихона Задонского, построенного еще в 1875 году на средства сокольнических дачников по проекту архитектора А. Семенова. Храм Тихона Задонского был закрыт в 1934 году. В его здании попеременно размещались производственные мастерские парка Сокольники, строительно-монтажный завод, стройдвор Министерства культуры РСФСР. В 1992 году храм возвращен РПЦ, а в 1995 году, по проекту архитектора Н. С. Василенко, начали строить новый храм, похожий на исторический. К сожалению, подлинного от старого храма ничего не осталось. С 2013 года храм приписан в качестве скита к Ново-Алексеевскому монастырю в Красном селе.
1985 год. Июль. Последний московский линейный вагон МТВ-82
Снимок сделан на территории депо им. Русакова. Трмвайный вагон серии МТВ-82 выпускался с 1946 по 1961 годы, а эксплуатировался в Москве до 1981 года. Признавайтесь, кто успел покататься на таких трамвайчиках?)
1986 год. Палатка с квасом на Майском просеке
Когда жарко мы часто вспоминаем о...квасе. Раньше квас можно было приобрести вот в таких палатках, в специальных автоматах или в бочках на разлив. А сейчас квас можно купить в любом магазине.
1986-1987 гг. Вид на пожарную каланчу со стороны Сокольнической площади
Еще один снимок пожарной каланчи. Обратите внимание на автомобильный трафик того времени. Ну и одежда на людях уже соответствует второй половине 1980-х гг.
1987 год. Аттракционы в парке культуры и отдыха «Сокольники»
Вернемся снова в парк, чтобы покататься на аттракционах. Снимок скорее всего уже осенний, думаю, ничего страшного, атмосферу вполне передает.
1987 год. Стеклянный павильон "Чебуречной"
Покатавшись на каруселях и проголодавшись, неплохо сходить куда-то перекусить, например, в знаменитую "Чебуречную", построенную в парке еще в 1960-х годах. А какие там были вкусные чебуреки, ух.... Сейчас, говорят, открыли уже обновленную после реконструкции, называется ресторан "Малиновка". Кто побывал, расскажите, вкусные там чебуреки?
1987 год. Дом однодневного отдыха на Большом Оленьем пруду
Среди развлечений рядом с парком также располагался легендарный дом однодневного отдыха, где ранее находился ресторан "Олень". Делал подробное исследование по истории этой знаковой для Сокольников постройки. К сожалению здание сгорело в 1995 году.
1987 год. Здание, в котором находился знаменитый ресторан "Якорь"
Еще одним символом Сокольников, причем с дореволюционных времен, был знаменитый на всю Москву ресторан "Золотой якорь". Построенный еще в конце XIX века на Ивановской (Маленковской) улице, он был одним из самых популярных заведений в Сокольниках. На снимке здание уже выселено и его готовят к сносу.
1987-1988 гг. Жилой дом на улице Гастелло, 5
А вот этому прекрасному дому повезло гораздо больше и он продолжает нас радовать своей красотой. Жилой дом М.А. Страхова был выстроен у него на участке по проекту архитектора Л.И. Лозовского в 1903 году. В феврале 2021 года включён в государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
1987-1988 гг. 2-я Боевская улица
Еще один снимок уважаемого Игоря Нагайцева показывает нам тенистую 2-ю Боевскую улицу с массивными пилонами ограды, расположенными вдоль Сокольнической больницы, построенной в 1899-1904 годах по заказу московских властей на средства, выделенные из городского бюджета по проекту архитектора А.И. Роопа.
1987-1988 гг. Большая Оленья ул., 8. Бывшая дача Калинина
Следующий снимок Игоря Нагайцева знакомит нас с резным теремом, который находился на территории современного Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыки. Об утрате этой постройки также стоит только сожалеть. Красивейший резной терем был выстроен в 1888 году во владении Анны Александровны Азанчевской (ур. Егоровой) по проекту архитектора В.П. Загорского. Анна Александровна была дочерью генерал-майора А.З. Егорова и женой Азанчевского-Азанчеева Всеволода Николаевича, дворянина, статского советника, Томского губернатора 1904-1905 гг.
1988 год. Главная аллея парка
Следующий кадр переносит нас на Главную аллею в парке и в цвете показывает нам всю красоту партерных газонов с многочисленными цветами, которыми парк славился еще с дореволюционных времен.
1988 год. Преображенская психиатрическая больница на улице Матросская Тишина
Преображенская психиатрическая больница имени профессора Василия Алексеевича Гиляровского, построенная еще в 1808 году. Первая и долгое время единственная психиатрическая больница в Москве. Здесь в 1832 году состоялась Пинелевская реформа в России – снятие цепей с больных и устранение полицейского чина в качестве руководителя больницы, а с 1872 года была введена и система но-рестрент – отказа от физических мер стеснения.
1988-1990 гг. Клуб им. И. В. Русакова
Конечно же невозможно обойтись в сокольнической подборке без фотографий бывшего клуба Союза коммунальников, построенного в 1929 году по проекту архитектора К.С. Мельникова. В последние годы в здании располагается театр Романа Виктюка. Недавно его отреставрировали, на фасады вернулись исторические надписи.
1989 год. У кафе "Стромынка"
Последние два снимка подборки, выполненные в 1989 году, иллюстрируют активную жизнь на площади у метро и перед магазином "Зенит" с кафе "Стромынка" на втором этаже. По снимку уже чувствуется приближение ветра перемен и 1991 года.
1989 год. На площади у метро с видом на кафе "Стромынка", Дом моды и магазин "Зенит"
Атмосферная фотография времен конца 1980-х - начала 1990-х. А слева в кадре притаилась одна из чугунных фонарных опор, которые все как одна исчезли при строительстве станции БКЛ метро "Сокольники" и последующего благоустройства.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, оставьте комментарий, подпишитесь и поставьте лайк!
Подписывайтесь также на мой ТГ-канал "Память места_Москва"