Когда первые свежие овощи, фрукты и ягоды начинают радовать нас своим появлением на рынках, вопрос о необходимости их тщательной мойки становится особенно актуальным. Как подчеркнула диетолог Полина Журавлева в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей, игнорирование этого простого правила может привести к крайне негативным последствиям для здоровья.
Журавлева отметила, что многие фрукты и овощи покрыты специальными полимерами, которые лучше всего удалять кипятком: «Некоторые фрукты, ягоды и овощи нужно даже мыть с мылом, главное потом его смыть. Арбуз и другие бахчевые, которые хранятся на земле, обязательно требуют тщательной помывки. Лучше всего это делать кипятком, чтобы уничтожить все потенциальные вирусы».
По словам диетолога, некоторые продукты следует замачивать в соленой воде или растворе соды: «Важно понять, что иногда даже съев одну маленькую ягодку, можно серьёзно пострадать. Конечно, совсем доходить до крайностей и мыть фрукты уже после того, как вы сняли с них кожуру, не нужно. Но мандарины и бананы ополоснуть без кожуры всё же лишним не будет».
Полина Журавлева также подчеркнула важность кожуры у фруктов и ягод. «Чем тоньше у ягоды или фрукта шкурка, тем больше в ней полезных веществ. Не стоит её счищать, а просто хорошо промыть. Я считаю, что помидоры и яблоки нужно есть целиком, так как в кожуре находится клетчатка», – объяснила специалист.
Один из самых серьёзных рисков, по словам Журавлевой, – это пестициды, которые могут остаться на поверхности плодов. «Сколько случаев, когда ягода, обработанная пестицидами, убивала человека. Мойте, мойте и перемывайте свои плоды», – заключила эксперт.
Таким образом, тщательная мойка фруктов и овощей – это не просто рекомендация, а необходимость для сохранения здоровья и жизни.
]]>