Найти тему
Деньги 24

Мошенникам усложнили жизнь. Но они ищут новые способы обмана

У вас есть деньги? Значит мы звоним вам! Это можно сказать неофициальный девиз телефонных мошенников. Казалось бы, о них знают все, но почему-то до сих пор находятся люди, которые попадаются на их уловки и теряют деньги.

Согласно данным Центробанка только за первый квартал этого года злоумышленники смогли похитить у клиентов банков 4,3 миллиарда рублей. С одной стороны - это на 7% меньше чем за первый квартал прошлого года. Но при этом самих случаев такого хищения денег стало на 17% больше.

Источник: Банк России
Источник: Банк России

Справедливости ради, надо отдать жуликам должное. Они постоянно совершенствуют способы отъема денег у населения. Сегодня даже как-то странно применять к ним такой термин как “телефонные мошенники”. Ибо это всего лишь один из методов. Как теперь работают злоумышленники? Какие сценарии используют? Ну и главное, как им противостоять. Вот в этом давайте сегодня и разберемся.

Начнем с того, что мы в этой борьбе с жульем не одиноки. С мошенниками активно борются и банки. Но не по доброте душевной. В июле заработает закон, по которому если банк допустил подозрительную операцию из-за которой клиент потерял деньги - он будет обязан их ему вернуть. У таких операций есть четкие признаки:

-3

Банки прикинули и решили, что не нужно доводить до греха. И усилили контроль над операциями, которые проводят их клиенты. И эффект уже есть. К примеру, за первый квартал, по сведениям Центробанка, кредитные организации предотвратили почти 14 миллионов подозрительных или мошеннических операций со счетами клиентов на сумму в 2 трлн рублей! При этом несколько выросла доля возврата средств, похищенных у клиентов с карт и через дистанционное обслуживание.

Товарищи жулики смекнули, что старые методы обработки клиентов стали работать хуже. Поэтому они стали все чаще переключаться на хищения с помощью СБП - системы быстрых платежей. Оно и понятно почему. За первые три месяца года переводом через СБП воспользовался каждый второй житель страны.

Как жулики работают с СБП? Чаще всего они похищают у россиян деньги с помощью поддельных сайтов, которые имитируют популярные интернет-магазины и маркетплейсы. Клиент думает, что совершает с помощью СБП покупку, а на самом деле деньги идут мошенникам. Также распространена схема рассылки фейковых QR-кодов, оплата по которым - через СБП - так же поступает на счета злоумышленников.

Источник: Банк России
Источник: Банк России

Как итог, если в первом квартале прошлого года через СБП жулики смогли экспроприировать у граждан 500 с лишним миллионов рублей, то за первые три месяца этого года уже свыше миллиарда. Хотя хищения с банковских карт - 2 миллиарда рублей - все еще лидируют в общем объеме мошеннических схем.

Ну и никуда не делась социальная инженерия - сборная солянка разных психологических уловок, которые заставляют людей поступать так, как нужно звонившему.

-5

Это уже классика - телефонный звонок а дальше тысячи вариантов. К примеру, вам звонит якобы друг или родственник - аферисты уже научились подделывать голоса с помощью нейросетей - и просит срочно перевести денег, потому что попал в беду. И сделать это нужно именно через СБП, мол так быстрее всего. Как тут не испугаться и не захотеть помочь близкому человеку. При этом, злоумышленники перегружают жертву информацией и вместе с этим давят на время, требуя срочного принятия решений.

Жертва начинает путаться, поддаётся обману и совершает роковую ошибку, отправляя жуликам огромные суммы. Лимит на одну операцию по СБП - миллион рублей. И потерять их очень легко. А можно ли вернуть?

Тут много нюансов. Если человек стал жертвой мошенников, и переводом или платежом через СБП потерял деньги, то он может обратиться в свой банк с претензией. Это запустит процесс разбирательства на платформе Национальной системы платежных карт. Если претензия будет обоснована и банк мог ее предотвратить - к примеру перевод был по номеру телефона или счета из черного списка ЦБ, то появляется шанс вернуть деньги.

-6

Впрочем, мошенники тоже не дремлют. У них даже появилось премиальное обслуживание. Для известных и богатых. Таким клиентам банков мошенники звонят под видом сотрудников «Википедии». Жертвам предлагают «отредактировать» статью про них на портале через специальное приложение. Если его загрузить, то, сами понимаете, с деньгами можно попрощаться.

К сожалению, большинство уже отработанных схем продолжают вполне эффективно действовать и поныне. В Центробанке собрали самые популярные и распространенные фразы, которые используют телефонные аферисты. Если вам звонят с незнакомого номера - и вы слышите что-то подобное - незамедлительно кладите трубку.

И запомните раз и навсегда - сотрудники Центробанка не звонят гражданам из-за банковский операций. Каких-то мифических безопасных счетов не существует. Офицеры полиции или работники прокуратуры не просят по телефону о каких-то действиях для поимки жуликов. Специалисты банка не будут спрашивать у вас код из смс-сообщения. А у сим-карты - нет срока годности.

Короче. Несмотря на то, что банки, Центробанк и правоохранительные органы делают все возможное, чтобы обезопасить нас от телефонных жуликов, мы и сами должны думать о собственной безопасности. Никогда не принимайте поспешных решений, особенно если они касаются ваших финансов. Всегда берите паузу, чтобы разобраться в том, что происходит. Возьмите за правило перепроверять любую информацию. Не теряйте бдительности. И не теряйте деньги.

-8