[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Число пострадавших от весеннего половодья в Якутии превысило 3 тысячи человек. За потерянное имущество людям начали поступать выплаты. Можно получить до 100 тысяч рублей. В арктических районах паводок еще продолжается, а там, где вода уходит, приступили к восстановлению домов и дорог. Строителям и сотрудникам МЧС помогают волонтеры.
Из-за проблемного ледохода река Лена и ее притоки почти каждый год выходят из берегов. Но на этот раз ситуация обострилась настолько, что в зоне бедствия оказались даже те населенные пункты, где большой воды никогда не видели. Пострадавшими признаны 3,5 тысячи человек. Многие из них проживают в Намском улусе республики. В местных селах затопило все жилые дома, крупный ущерб нанесен животноводам.
На призыв помочь в восстановлении освободившихся от паводка сел откликнулись многие жители Якутии. Вместе с профессиональными спасателями и работниками коммунальных служб добровольцы расчищают улицы от мусора, демонтируют дома и социальные учреждения, которые не подлежат даже капитальному ремонту, и готовят площадки под строительство новых зданий.
Заботой волонтеров окружены и те, кто по-прежнему проживает в пунктах временного размещения. Пострадавшим привозят гуманитарную помощь, собранную всем миром: продукты, питьевую воду, теплые вещи, постельное белье, газовые печи и многое другое. Чтобы поддержать людей не только материально, из Якутска прибыла группа психологов.
Большой фронт работ в эти дни и у сотрудников дорожного хозяйства. Проезд между райцентром Намского улуса и Якутском восстановлен, но в течение короткого лета бригадам нужно успеть заасфальтировать довольно протяженный участок дороги, который был разрушен стремительными потоками. С учетом неожиданных масштабов наводнения в этом году рабочим предстоит полностью обновить водопропускные сооружения.
Жители пострадавших от паводка Намского, Олёкминского и Нюрбинского районов Якутии уже оформили заявления на получение финансовой помощи. Для выплаты компенсаций в правительстве Якутии выделили средства из резервного фонда. Предварительный ущерб для экономики региона уже приближается к 2 млрд рублей. И, по словам чиновников, для полноценного восстановления республике понадобится помощь федерального центра.